【字体: 打印

市人民政府办公室关于印发2020年度黄石市银行业金融机构支持实体经济高质量发展考评办法的通知

日期:2020-05-18 11:25
索 引 号:000014349/2020-00049 分  类:文件资料
发布机构:市人民政府 发文日期:2020-05-18
文  号:黄政办发〔2020〕16号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

《2020 年度黄石市银行业金融机构支持实体经济高质量发展考评办法》已经市政府第 101 次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黄石市人民政府办公室

2020年5月18日


2020年度黄石市银行业金融机构支持实体经济高质量发展考评办法

为充分发挥金融对实体经济的支撑作用,积极引导银行业金融机构脱虚向实,加大信贷投入,逐步缓解我市实体经济融资难的问题,对 2020 年度各银行业金融机构对我市经济社会发展的支持情况予以全面考评,特制定本办法。 

一、考评对象(共计 16 家)

农业发展银行黄石市分行,各国有及国有控股商业银行黄石市分(支)行,各股份制商业银行黄石市分(支)行,邮政储蓄银行黄石市分行,黄石农村商业银行。 

二、考评内容

(一)贷款投入(60 分)

1.贷款增量(40 分):以 2019 年末贷款余额为基数,贷款新增达到 15%(贷款新增任务详见附表 1),得 40 分。每高于任务数2亿元加1分,最高不超过5分。低于任务数按完成比例得分。

2.贷款增速(10 分):达到当年全市新增贷款平均增速的, 得 10 分。每高 2 个百分点加 1 分,最高加 5 分。每低 2 个百分点扣 1 分,10 分扣完为止。

3.新增存贷比(7 分):达到当年全市平均新增贷存比的, 得 7 分。每高 2 个百分点加 1 分,最高加 3 分。每低 2 个百分点 扣 1 分,7 分扣完为止。

4.余额存贷比(3 分):达到当年全市平均余额贷存比的, 得 3 分。每高 2 个百分点加 1 分,最高加 2 分。每低 2 个百分点扣 1 分,3 分扣完为止。 

(二)贷款结构(35 分)

1.中小微企业信贷(25 分):

(1)增量(10 分)。以 2019 年末中小微企业贷款余额为基数,贷款新增达到 15%(贷款新增任务详见附表 2),得 10 分。每高于任务数 2 亿元加 1 分,最高不超过 5 分。低于任务数按完成比例得分。

(2)扩面(10 分)。新增户数增长 12%得 10 分。每高于任务数 2 个百分点加 1 分,最高不超过 5 分。低于任务数按完成比例得分。

(3)降成本(5 分)。当期新发放的贷款综合利率比年初每下降 0.2 个百分点得 1 分,最高不超过 5 分。中小微企业含私营企业主、个体工商户。

2.制造业信贷(10 分):

(1)增量(5 分)。以 2019 年末制造业贷款余额为基数,贷款新增达到 15%(各行目标详见附件 3),得 5 分。每高于任务数1 亿元加 1 分,最高不超过 5 分。低于任务数按完成比例得分。 

  (2)增速(5 分)。达到当年制造业贷款平均增速的,得 5 分。每高 2 个百分点加 1 分,最高加 5 分。每低 2 个百分点扣 1 分,5 分扣完为止。制造业信贷目标任务未含票据贴现额度,年终考核计入任务完成数。

  (三)不良贷款核销(5 分)

不良贷款(不含信用卡核销数据)处置额每核销 2000 万元得1 分,最高不超过 5 分。不良贷款处置包括不良贷款核销、打包等方式,其中核销金额按 100%统计处置额,打包等方式均按 50%统计处置额。

 (四)一票否决

对经市地方金融工作局、人行黄石中支、黄石银保监分局查实,无故盲目抽贷、压贷、断贷,而导致企业资金链断裂造成严重社会影响的银行业金融机构,实行一票否决,直接取消考评资

三、考评组织

成立黄石市银行业金融机构支持实体经济高质量发展考评小组,分管副市长任组长,市政府分管副秘书长任副组长,市地方金融工作局、人行黄石中支、黄石银保监分局主要负责同志及市财政局、市住房和城乡建设局、市公积金中心分管同志任成员,考评小组办公室设在市地方金融工作局。考评小组日常工作由市地方金融工作局、人行黄石中支、黄石银保监分局共同负责。各银行业金融机构申报,考评小组负责核实,市政府审定实施。考核数据以人民银行金融统计口径计算的数据为准。 

四、考评结果运用

(一)对年度新增贷款余额前 3 名的银行,予以“全市金融支持经济社会高质量发展突出贡献单位”通报表扬,分别给予 20万元奖励。对考评前 4 名的银行,予以“全市金融支持实体经济发展突出贡献单位”通报表扬,分别给予 20 万元、10 万元、10万元、10 万元奖励。重复得名次的只奖励一次,按最高金额奖励。对考评后三名的银行约谈、通报,并向其上级行(社)通报考评结果,连续两年排名倒数第一的取消财政对公账户。

 (二)年度考评结果作为市级公共性资金存放综合评分依据,所占权重为 70%,市级公共性资金存放主体部门个性指标占综合评分权重为 30%。市级公共性资金范围包括财政专户资金、住宅维修(房改售房)资金、住房公积金、土地收入保证金、市级投融资公司自有资金(不含融资资金)及其他政府公共性资金。本办法自发文之日起执行,由市地方金融工作局、人行黄石中支、黄石银保监分局负责解释。


附件:1.2020年度全市银行业金融机构信贷投入任务一览表

   2.2020年度全市银行业金融机构中小微企业信贷任务一览表

   3.2020年度全市银行业金融机构制造业信贷任务一览表



网站导航