【字体: 打印

市人民政府办公室关于印发黄石市推进运输结构调整工作方案的通知

来源:黄石市人民政府办公室 日期:2019-07-24 16:48
索 引 号:000014349/2019-00305 分  类:文件资料
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2019-07-24
文  号:黄政办发〔2019〕23号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

《黄石市推进运输结构调整工作方案》已经市政府第71次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黄石市人民政府办公室

2019年7月24日

黄石市推进运输结构调整工作方案

根据《国务院办公厅关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》(国办发〔2018〕91号)、《交通运输部等九部门贯彻落实国务院办公厅〈推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》(交运发〔2018〕142号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省推进运输结构调整实施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕29号)要求,制定本工作方案。

一、工作目标

到2020年,全市货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量大幅增长,全市运输结构调整取得突破性进展,港作船舶、公务船舶靠泊90%使用岸电,集装箱泊位具备向船舶供应岸电的能力。与2017年相比,全市铁路货运量增加100万吨、增长33%;全市水路货运增量300万吨、增长28%;全市港口吞吐量增加1000万吨、增长25%;港口大宗货物公路运输量减少100万吨以上。全市多式联运货运量年均增长30%,港口集装箱铁水联运量年均增长45%以上。

二、工作任务

(一)铁路运能提升行动

1、提升地方铁路运输能力。一是加快建设疏港铁路干线。加快实施《铁路“十三五”发展规划》和《中长期铁路网规划》,2019年底以前编制完成《黄石市地方铁路专项规划》;完成黄石山南铁路既有线改造和新港货运支线延伸段的前期工作并具备开工条件。启动黄石沿江疏港铁路二期(棋盘洲至富池)项目前期工作,谋划对接咸宁及常岳九的支线货运铁路项目。二是加快建设企业铁路专用线。盘活现有企业铁路存量网,新建大型工矿企业专用线,打通铁路入企“最后一公里”,为新港园区的新兴管业、大冶有色、宝钢板材等重点企业提供“站到门”服务,力争2019年底以前完成新冶钢专用线建设与连通;启动大冶有色公铁物流园建设,力争到2020年形成市域内企业专用线联运枢纽。[牵头单位:市城发集团;责任单位:市发改委、市交通运输局、市商务局、市生态环境局、市自然资源和规划局、市水利和湖泊局、新港(物流)工业园区、市港口物流发展中心]

2、优化铁路运输组织模式。加强对接汉新欧、海上丝绸之路和“北煤南运”货运铁路干线,并入欧亚大陆桥铁路运输大通道,向东延伸至安徽安庆等地,辐射皖西。围绕进出川渝蓉“外需型”物流需求,发展粮食、建材、汽车配件等集装箱多式联运。围绕我市工业企业“内需型”物流需求,发展重点企业点对点货运列车、大宗货物“站到门”直达货运列车等多频次多样化班列产品。(牵头单位:市城发集团;责任单位:市国资委、市经信局、市交通运输局、市港口物流发展中心、黄石新港港口股份有限公司)

(二)水路运能提升行动

1、提升内河水运能力。加快新港港口建设,在确保棋盘洲港区一、二期15个泊位全面建成投产的基础上,开工建设棋盘洲港区三期工程,积极推进棋盘洲化工码头、棋盘洲汽车滚装码头等货物专用码头和宝钢、有色等企业专用码头的建设,力争到2020年全市港口年吞吐能力达到8000万吨,集装箱年吞吐能力达到30万标箱。积极配合长江航道局“645”工程,大力支持阳新县富水航道开发工程及其它公用码头、专用码头建设。加快长江砂石集并中心建设,确保2019年底前建成阳新砂石码头。推进“气化长江”工程,加快LNG加注站码头的前期工作。[牵头单位:市港口物流发展中心;责任单位:新港(物流)工业园区、阳新县政府、市国资委、市交通运输局、市交投集团、黄石新港港口股份有限公司]

2、扩大港口辐射范围。一是加密航线班线。做大做强从黄石新港始发到洋山港、宁波港、舟山港的江海联运航线和从黄石新港始发到长江下游港口的内支航线,力争到2020年实现到沿海地区的固定班轮达到天天班。积极开通从黄石新港始发到东亚、东南亚国家和地区的近洋国际直航航线,重点开通东通沿海、西接西部地区的铁水联运线路。二是加强区域合作。全面加强与武汉港、宜昌港的合作,推进资源的优化配置和互补共享;加强与洋山港、宁波港等沿海港口及泸洲港、重庆港等长江上游港口的合作,发展江海联运和水水中转;积极谋划对接湖北国际物流枢纽并加强合作,发展深加工物流全产业链水陆空联运。(牵头单位:市港口物流发展中心;责任单位:市经信局、市城发集团、市交通运输局、黄石新港港口股份有限公司)

3、发展江海联运和江海直达。一是依托黄石新港水运基础优势,加强长江黄金水道与海上丝绸之路的对接融合,推动腹地建设与水运发展的良性互动。二是围绕长江经济带建设,协同沿海干线各航运中心规划布局及职能定位,因地制宜,协同发力。三是充分利用“一城一港一主体”的黄石模式优势,秉承“以港促产,港产城融合”,推动港口后方产业的良性发展,加快黄石新港B型保税物流中心升级,推动综合保税区的申报和建设工作,为园区进出口企业提供便利、高效、低成本的通关环境。四是秉持“生态优先、绿色发展”的理念,推动岸线资源的“高效、集约、节约”利用,打造长江内河港口高效、环保、节能、绿色发展的标杆。[牵头单位:市商务局、市港口物流发展中心;责任单位:市交通运输局、新港(物流)工业园区、黄石新港港口股份有限公司]

(三)多式联运提速行动

1、加快联运枢纽建设。一是加快完善疏港铁路。科学实施山南铁路既有线改造,进一步完善与拓展棋盘洲站、西塞站、罗家桥站的场站功能,着力提升疏港铁路的公共服务能力。二是加快完善疏港公路。重点完成疏港公路203省道西塞至富池段,全面推进棋盘洲、武穴长江大桥和疏港公路315省道建设,规划实施钟山大道汪仁至棋盘洲段,完善新港物流园区路网。到2020年,形成以高速公路和一级公路为主体、以其它等级公路为补充的四通八达疏港公路体系。三是加快完善多式联运物流体系。加快铁路物流园、传化公路港、棋盘洲物流园等具有多式联运功能的物流园区建设,加快编制黄石对接湖北国际物流枢纽综合交通规划,推进建设航空物流园,发展临空经济,加强不同运输方式间的有效衔接,重点打造江海直达运输、内外贸铁公水班列、散改集联运、零担铁公空联运、电商快递班列等多式联运试点示范工程。[牵头单位:市城发集团、市港口物流发展中心;责任单位:市发改委、市自然资源规划局、市交通运输局、市邮政管理局、市交投集团、新港(物流)工业园区、黄石新港港口股份有限公司]

2、拓展集装箱铁水联运。一是依托黄石新港多式联运示范工程,开通并运营以黄石新港为节点,周边厂矿为纽带,辐射川渝等西南地区的川黄沪、渝黄沪等集装箱铁水联运示范线路3-5条。二是充分发挥黄石企业铁路线存量资源优势,鼓励建设联运节点站场,推进“港到门”“港到站”“港到园”运输服务,构建特色铁水联运体系。三是鼓励骨干龙头企业在运输标准化推广、多式联运单证统一、数据信息交换共享等方面先行先试,充分发挥引领示范作用。四是大力推进粮食、矿石等货物散改集运输,推动敞顶箱、商品汽车等特色运输。[牵头单位:市商务局、市港口物流发展中心;责任单位:市交通运输局、市城发集团、新港(物流)工业园区、黄石新港港口股份有限公司]

3、推动大宗货物“公转铁、公转水”。优先保障煤炭、焦炭、矿石、粮食等大宗货物铁路运力供给。一是充分利用城区铁路专线,发展服务工业企业的短途铁水联运。二是全面实施“西进、东出、北上、南下”战略,拓展长途铁水中转业务,辐射川渝、京津冀及粤港澳大湾区等地。三是加强与湘江、汉江等长江支流港口的合作,拓展水水中转业务,辐射汉中平原及湘江两岸。四是引导大型企业摆脱路径依赖,优先选用铁路和水路运输,促进“公转铁、公转水”,研究出台专项政策支持企业采取措施降低减少环境污染。[牵头单位:市港口物流发展中心;责任单位:市经信局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局、各县(市、区)、开发区•铁山区、新港(物流)工业园区、黄石新港港口股份有限公司]

4、实现多式联运信息互联互通。一是组建国有控股多式联运平台公司,加快交通、铁路等物流综合运输“云平台”建设,整合公路、铁路、船公司、货代企业、物流公司以及海关等联检单位信息系统,建立统一的物流信息平台,推广5G在物流领域的应用,提升物流智能化服务水平,为客户提供物流运输“一站式”服务。二是大力推进口岸建设,实现报关、转关、清关等一体化服务。三是积极谋划“互联网+外贸”。充分利用棋盘洲保税物流中心功能,继续引进跨境电商重点龙头企业,采用“保税”、“清单核放、汇总申报”等方式开展跨境直购和保税备货业务,制定出台加快跨境电商发展的实施意见和优惠政策,建成一流省级电商产业园,努力将黄石打造成全省跨境电商发展的先行区和示范区。四是依托交通运输部交通运输物流信息共享标准,完善多式联运信息交换接口标准体系,到2019年底实现与长江主要港口铁水联运信息共享。五是加强运输结构调整信息报送和监测分析,建立货物运输“公转铁、公转水”运行动态、多式联运发展状态、新能源车辆推广应用等信息运行监测和报送机制。[牵头单位:市经信局、市商务局;责任单位:市发改委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市政务服务和大数据管理局、市城发集团、市港口物流发展中心、黄石新港港口股份有限公司]

(四)道路货运提质行动

1、强化公路货运车辆超限超载治理。一是加强源头治超。建立属地负责制、企业负责制、货源主体负责制,按照“谁许可、谁负责”的原则,禁止超限超载车辆出场(站)上路行驶。二是加强联合治超。建立跨区域、跨部门治超信息资源交换共享制度,严格落实“一超四罚”。三是强化信用治超,对严重违法超限超载运输失信责任主体实施联合惩戒。四是加强科技治超,在路网关键节点,设置开展不停车检测系统等非现场执法科技技术的应用。五是加强运力供给侧管理。引导调节运价合理化,逐步实现道路运输市场供求平衡健康发展。到2020年底,普通公路货运车辆超限超载得到有效遏制,科技治超模式占比达到40%以上。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市经信局、市公安局、市生态环境局、市城管委)

2、大力推进货运车型标准化。开展危险货物运输罐车、超长平板半挂车、超长集装箱半挂车治理,按照标准引导、疏堵结合、更新替代、循序渐进的原则强化执法监管,引导督促行业、企业加快更新淘汰不合规车辆,促进标准化车型更新替代。开展中置轴汽车列车示范运行,加快轻量化挂车推广应用。健全货运车辆非法改装联合监管工作机制,严厉打击非法改装货运车辆的行为,禁止销售不符合国家制造标准的改装车辆。(牵头单位:市交通运输局、市经信局;责任单位:市公安局、市市场监督管理局)

(五)城市绿色配送行动

1、推进城市绿色货运配送示范工程。鼓励快递企业加快向综合型快递服务运营商转型,推广应用节能与新能源设施,开发“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”绿色货运配送体系,推动绿色网点和绿色分拨中心建设,支持建设国际邮件互换交换部门。加强邮政资源与交通网络建设、精准扶贫、供销社农村综合服务站工程建设的融合,深度融合“三农”,培育邮政快递创新配送试点3个、新增绿色新能源车辆200台、邮政快递运输成本下降10%。(牵头单位:市邮政管理局;责任单位:市交通运输局、市商务局)

2、加大新能源城市配送车辆推广应用力度。全面执行新能源车辆财政补贴和税收优惠政策,加快新能源和清洁能源车辆推广应用,推行“放管服”。按照车、桩适配比例在物流园区、大型商业中心、农贸中心建设公共充电站、桩,发展“互联网+货运物流”新业态、新模式。到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%,重点区域达到80%。(牵头单位:市发改委、市交通运输局;责任单位:市经信局、市财政局、市商务局、市税务局、市邮政管理局)

3、推进城市生产生活物资公铁联运。落实“绿色、创新”发展理念,鼓励我市大中型工业企业实施技改项目,使用企业铁路专用线,鼓励发展散改集、大宗货物的多式联运,提高城市生产生活物资运输中公铁联运的比例。进一步健全地方铁路运营补贴机制,出台城市配送公铁联运补贴机制,构建“外集内配、绿色联运”的公铁联运城市配送新体系。(牵头单位:市发改委、市财政局;责任单位:市交通运输局、市城发集团、市港口物流发展中心)

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立以市长任指挥长、分管副市长任副指挥长的指挥部,负责组织领导、统筹协调、督办等工作,按照“一市(县、区)一策、一港一策、一企一策”要求,细化分解目标任务,制定责任清单,健全责任体系,科学安排工作进度,出台配套政策,确保按时保质完成各项任务。指挥部下设办公室,办公室设在市交通运输局,具体负责运输结构调整的日常工作。市直各部门要相应成立工作专班,具体负责各自领域的工作。

(二)落实政策支持。一是落实资金支持政策。积极争取车购税资金、中央基建投资等现有资金,鼓励社会资本设立多式联运产业基金;贯彻落实淘汰老旧车辆、推广应用新能源汽车的资金支持政策。二是完善用地用水支持政策。加大铁路专用线用地支持力度,在国土空间规划指导下组织编制港口集疏运铁路、物流园区和工矿企业铁路专用线建设方案,保障用地指标。对急需开工的铁路专用线控制性工程,属于国家重点建设项目的,按照相关规定向自然资源部申请办理先行用地。

(三)强化督导考评。按照部门联动、属地负责的原则,建立考核机制,完善协调机制,及时研究解决运输结构调整中的重大问题。加大对铁路、港口、工矿、物流等企业的督导考核,建立动态评估机制,定期通报重点企业公转铁和公转水的成效,进行综合排名,对工作推进好的责任单位和部门,实行嘉奖、评先,对工作落后的责任单位实施挂牌管理,对情节严重的进行追责问责。

(四)营造良好环境。加大宣传报道力度,加强正面引导,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。强化货运市场和重点企业监测,及时掌握行业动态,优化营商环境,推动道路货运行业稳定发展和转型升级。

附件:黄石市运输结构调整重点事项(项目)责任清单

23市人民政府办公室关于印发黄石市推进运输结构调整工作方案的通知_页面_12.jpg


网站导航