【字体: 打印

市人民政府办公室关于印发黄石市长江保护修复攻坚战工作方案的通知

来源:黄石市人民政府办公室 日期:2019-04-02 10:11
索 引 号:000014349/2019-00146 分  类:文件资料
发布机构:黄石市人民政府办公室 发文日期:2019-04-02
文  号:黄政办函〔2019〕21号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会, 市政府各部门:

《黄石市长江保护修复攻坚战工作方案》已经市政府同意, 现印发给你们,请认真贯彻执行。

黄石市人民政府办公室

2019 年4月2日

黄石市长江保护修复攻坚战工作方案

为贯彻落实国家发展改革委、生态环境部长江保护修复攻坚战推进视频会议精神,打好长江保护修复攻坚战,结合我市实际, 特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以改善长江生态环境质量为总目标,以长江干流、主要支流及重点湖库为抓手,统筹山水林田湖草系统治理,通过明确分工、压实责任、突出重点、狠抓落实、统筹协调、强化督导等措施,扎实推进长江保护修复攻坚战,确保《长江保护修复攻坚战行动计划》落地见效。

二、工作目标

通过攻坚行动,长江干流、主要支流及重点湖库的湿地生态功能得到有效保护,生态用水需求得到基本保障,生态环境风险得到有效遏制,生态环境质量持续改善。到 2020 年底,长江流域水质达到或优于Ⅲ类的国控断面比例达到 100%;城市建成区黑臭水体消除比例达 90%以上,城市集中式饮用水水源水质优良比例达到 100%。

三、主要任务

(一)开展劣Ⅴ类水体整治。以国控断面为重点,通过控源截污、生态修复等综合措施,水质优良(达到或优于Ⅲ类)的国控断面比例达到 100%;以河湖长制为重要抓手,落实各级河长职责,积极推进大冶湖、网湖、保安湖、磁湖等省控重点湖泊考核断面的治理。编制完善劣Ⅴ类省控断面整治工作方案,按照一个断面一个方案的原则,以问题为导向,提出针对性治理措施, 明确目标、重点任务和时间节点,在考核断面基础上,进一步细化控制单元,将整治责任层层分解到控制单元所在县级行政区 域。推进以网湖断面为重点的湖泊消除劣Ⅴ类。[责任单位:市水利和湖泊局,各县(市、区)、开发区]

(二)实施入河排污口排查整治。以长江干流、主要支流及大冶湖和富河为重点,扎实做好入河排污口“查、测、溯、治” 等排查整治工作。摸清入河排污口底数,全面掌握长江入河排污口的数量及其分布情况,建立长江入河排污口名录。开展入河排污口监测,动态监测长江入河排污口污染排放状况,分析掌握污染物入河情况。在监测基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。在排查、监测及溯源的基础上,制定实施整治方案,有效规范和管控入河排污口。通过落实“查、测、溯、治” 四项重点任务,进一步强化辖区党委、政府主体责任,确保入河排污口排放状况得到显著改善,努力提升长江生态环境保护水平。[责任单位:市生态环境局、市水利和湖泊局,各县(市、区)、开发区]

(三)持续开展饮用水水源地专项行动。原则上按照“划、立、治”三项重点任务开展整治。进一步对乡镇水源地开展排查整治,2019 年底前,核实乡镇和农村集中式饮用水水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界标志以及保护区内环境违法问题,建立问题清单。2020 年前,原则上完成乡镇级集中式饮用水水源地清理整治任务。不断完善饮用水水源保护区制度,显著提升饮用水水源地规范化建设水平,全面整治饮用水水源保护区内环境问题,着力提升饮用水水源地风险防控和应急能力,持续改善饮用水水源地环境质量。[责任单位:市生态环境局、市交通运输局、市水利和湖泊局,各县(市、区)、开发区]

(四)深入推动“清废”专项行动。以区域内的长江干流、支流、重点湖泊和滩涂、湿地及沟渠涵洞等区域 2 公里范围内固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾)堆放、贮存、倾倒和填埋为重点,逐步扩大至全域范围。2019 年 5 月底前,完成自查问题清单并汇总报送生态环境部,建立固体废物问题清单库,组织制定整改方案,明确整改时限。对固体废物问题清单和整改情况进行逐一排查核实,对强化监督情况全部公开,逐一交办,实施分类处理、分级挂牌。所有可以立查立改问题完成整改。按照“清理、溯源、处罚、公开” 等督办要求对交办问题完成整改,并将整改情况报生态环境部。2020 年底前,所有挂牌督办的问题基本完成整改。[责任单位: 市经济和信息化局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水利和湖泊局、市卫生健康委员会、市城市管理执法委员会,各县(市、区)、开发区]

(五)启动“三磷”排查整治。对“三磷”(即磷矿、磷化工、磷石膏库)企业达标排放治理、初期雨水收集处理、物料遗撒和跑冒滴漏管理、渗滤液拦蓄设施和地下水监测井建设情况等开展排查整治,有效缓解长江总磷污染。[责任单位:市经济和信息化局、市生态环境局,各县(市、区)、开发区]

(六)持续推进“绿盾”专项行动。以长江干流、主要支流和重点湖库的各级自然保护地为对象,以卫星遥感监测作为问题发现主要手段,全面排查自然保护地中存在的对长江生态环境影响较大的开发建设活动,2020 年底前基本完成整改。全面排查网湖省级自然保护区内存在的采矿(石)、采砂、设立码头、开办工矿企业、挤占河(湖)岸、侵占湿地以及核心缓冲区内旅游开发、水电开发等 8 类对长江生态环境存在较大影响的开发建设活动。对保护区生态环境破坏严重的问题,建立问题台账,组织相关单位按“一企一策”制定整改方案,明确整改任务、责任主体、责任人和时间节点,限期整治。对上报已完成整治的企业, 对照整改要求核查核实,不符合要求的不予销号。停产企业在达到整治要求前不得复产。组织开展巡查,督促阳新县和有关部门认真整改并跟踪监督,一抓到底。限期整治,逐一销号。[责任单位:市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利和湖泊局, 各县(市、区)、开发区]

(七)持续实施城市黑臭水体整治。各城区要根据本方案要求,制定辖区实施方案和年度实施计划,分解落实目标任务和工作责任。建立黑臭水体整治工作进展“周报、月报、季报、年报、月考核和年考核”工作制度。强化督办检查,重点检查黑臭水体整治工作存在的问题,补齐城市环境基础设施建设短板,督促滞后城区加快黑臭水体整治进度,确保 2020 年建成区黑臭水体消除比例达 90%以上。巩固黑臭水体治理成效,做好城市黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,及时在媒体发布黑臭水体整治清单,每季度在媒体发布黑臭水体治理进展,积极宣传黑臭水体治理措施和成效,提高黑臭水体治理重大决策和建设项目的公众参与度。(责任单位:市住房和城乡建设局,各城区、开发区)

(八)开展省级及以上工业园区污水处理设施整治。以管网建设和达标排放为重点,开展污水收集处理设施整治工作,2020 年底前实现所有工业园区污水收集管网全覆盖,污水集中处理设施稳定达标运行。全面排查,摸清底数。开展园区自查,地市排查,全面查清园区污水管网建设和园内涉水企业纳管情况,绘制管网图。摸清园区内涉水企业排放底数,建立完善“一园一档”。排查污水集中处理设施运行情况,通过分析自动在线监控和手工监测数据,查清园区污水集中处理设施是否超标排放,对工业园区依托的城镇污水处理设施运行情况、处理效果进行评估。拉条挂账,限期整治。各地按园区形成问题清单,制定整治方案,明确整治措施、责任主体、责任人和时间节点,形成专项行动工作台账。加快配套管网建设,管网未覆盖到的企业废水应妥善收集处理;查明污水集中处理超标原因,对症下药,限期整治;经评估,不能排入城镇污水处理设施的工业园区废水,应限期退出或采取其他措施加以整治。[责任单位:市发改委、市经济和信息化局、市生态环境局、市住房和城乡建设局,各县(市、区)、开发区]

四、工作措施

(一)加强组织领导。根据长江大保护十大标志性战役部署安排,按照“碧水、绿岸、洁产、畅流”的思路,正确把握改善品质与提升形象、保护环境与促进发展的关系,坚持聚焦长江, 突出重点,综合治理,扎实推进长江大保护各项工作。市污染防治攻坚战指挥部负责对长江保护修复攻坚战行动工作进行领导和统筹协调(指挥部下设工作专班,市生态环境局刘子俊同志负责日常工作)。各县(市、区)、开发区要切实提高政治站位, 加强组织领导,成立工作专班,强化落实,完成好各项工作任务。市直相关部门依责切实加强指导督办,确保取得实效。

(二)加强沟通协调。各县(市、区)、开发区和各部门要加强沟通,建立微信工作群,完善协同配合和信息共享机制。实行“专项工作月调度、总体任务季调度”工作机制,各县(市、区)、开发区每月 25 日前向工作专班报送专项工作进展情况, 各责任单位每季度向工作专班报送工作进展情况,市污染防治攻坚战指挥部每季度组织召开调度会,通报工作进展,交流经验做法,共同推进工作任务落实。

(三)完善机制强化督导。市污染防治攻坚战指挥部办公室负责对全市重点生态修复治理工程进行督办,确保各项工程持续向前推进,推动长江生态修复工作落地见效。要强化督导,把长江经济带生态环境保护工作尤其是警示片反映的问题,作为中央生态环境保护督察和打好污染防治攻坚战强化监督的重点,督促整改落实。

网站导航