【字体: 打印

黄石市人民政府办公室关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间寒潮低温天气应对工作的通知

日期:2020-02-14 18:14
索 引 号:000014349/2020-00417 分  类:通知公告
发布机构:市人民政府办公室 发文日期:2020-02-14
文  号:黄政办电〔2020〕1 号 主 题 词:

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

根据最新气象资料分析,2 月 14 日夜间至 16 日凌晨受强冷空气影响,我市将出现一次寒潮雨雪天气过程,气温骤降,最高降幅可达 14℃,其中 15 日晚开始转为雨夹雪,夜间有小到中雪,山区有冰冻,16 日凌晨最低气温降至-1~0℃,白天天气好转。当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最紧要的关键阶段,此轮寒潮雨雪天气对疫情防控工作和人民群众生活生产带来不利影响。市委市政府高度重视,要求各级各部门积极做好防范应对工作,最大程度防灾减灾,切实保障疫情防控各项工作有序推进,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。现就有关事项通知如下:

一、高度重视灾害性天气的防范与应对工作。全市各级各有关部门必须引起足够重视,克服麻痹思想,切实担起责任,按照属地管理的原则,围绕新冠肺炎疫情防控中心工作,针对可能出现的灾害性天气,切实做好防灾减灾工作,要强化责任,迅速行动,落实措施,确保人民生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保疫情防控工作不受影响,确保社会和谐稳定。

二、进一步做好监测预警及信息发布。气象部门要密切关注天气变化趋势,进一步加强雨雪冰冻天气中短期预报、预警信息发布等工作。宣传、广电、报社等部门和移动、联通、电信等通讯运营商要加强防雪防冻知识宣传,提高人民群众的自我保护和防范意识,充分利用新媒体手段及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,引导公众做好防风防寒准备,预防感冒和心脑血管疾病发生。

三、确保交通运输安全畅通。交通部门要把保障交通运输安全和畅通作为重中之重,狠抓各项安全措施的落实,维护良好道路交通秩序。各级各部门要密切配合,采取积极措施,确保防疫物资运输安全。

四、保障各类公共设施正常运行。对与人民群众生产生活和疫情防控密切相关的供水、供电、供气等公共设施,要予以重点关注,保障人民群众正常生产生活秩序。住建、城发、电力、通信等部门要抓紧组织力量对受损的供水、供电、供暖、供气、通讯等基础设施进行检查、检修和抢修,防止出现大面积、长时间停供现象,尤其要重点保障集中隔离点和定点收治医院。

五、保障正常生产生活供给。各级各有关部门要增强责任感,及时互通信息,形成工作合力。全力保障农产品运输渠道畅通,组织好粮油、副食、蔬菜等生活必需品市场供应,满足人民群众生活需要,维护生活秩序稳定。

六、做好救灾准备和特殊群体生活安排工作。各级各有关部门要总结往年应对低温雨雪冰冻灾害的经验教训,及时完善本地、本部门相关应急预案,做好与群众生活密切相关的各类物资储备,保证受灾群众基本生活需要。特别要加大对孤儿、独居老人、“五保户”、流浪人员以及新冠肺炎确诊病人、疑似病人、集中隔离人员、医护人员等特殊群体的关注,加强防寒保暖和生活保障。

七、切实抓好安全生产工作。各级各有关部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,加强对重点行业、重点部位的监控与监管,及时排除安全隐患,严防各类事故发生。当前因疫情防控需要,群众大多在家居住,要切实加强居民安全烤火、用火、用气的宣传、指导和监管,防止火灾和煤气、天然气等中毒事故发生。

八、强化应急高效处置突发事件。各级各有关部门要按照市委、市政府要求,严格执行 24 小时值班制度,加强值班力量和突发事件信息报送,确保政令畅通,做好处置突发事件的应急准备工作。一旦发生突发事件,要立即启动应急响应,相关部门负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,及时开展处置工作。要认真落实突发事件信息报送工作要求,出现突发事件后第一时间报告市政府办公室总值班室和市疫情防控工作指挥部办公室。

黄石市人民政府办公室

2020 年 2 月 14 日

网站导航