语音阅读 【字体: 打印

元至5月我市优良天数比例超90% 黄石蓝蓝的天空白云飘

日期:[2020-06-18 09:09]

17日,高温下的黄石迎来了令人心旷神怡的“黄石蓝”,湛蓝的天空中飘着朵朵白云,抬头一看,随手一拍,便是一幅美景。

黄石在本周一迎来了一场大雨,降雨使空气得到净化,天空变得蔚蓝。17日一大早,黄石已经晴空万里,湛蓝色的天空和雪白的云朵交相辉映,让人忍不住拿起手机记录下这一切。网友“大潘”是一名出租车司机,他开车往返于黄石北站和黄石站,每到一处都拍下了蓝天白云的照片,并附文“大美黄石欢迎你”;市民胡女士在文明岗开展志愿服务时,时不时拍下许多透莹清澈的“黄石蓝”天空,她说,这么好的天气使心情不由自主地愉快起来,整个人感觉非常舒服。

记者在黄石市生态环境局官网数据中心查阅到,17日我市AQI数据(空气质量指数)为29,其中PM2.5平均浓度为5微克/立方米,PM10平均浓度为29微克/立方米,空气质量状况达到一级优,评价是空气质量令人满意,基本无空气污染。

今年以来,“黄石蓝”已成为常态,市生态环境局发布,今年5月,黄石城区优良天数为24天(优5天,良19天,有效天数31天),优良天数比例为77.4%,与2019年5月(优良天数21天,有效天数31天,优良天数比例为67.7%)相比,优良天数增加3天,优良天数比例上升9.7%。今年元至5月,我市空气质量的成绩更为“惊艳”,今年前5个月,我市累计优良天数为139天(优40天,良99天,有效天数152天),累计优良天数比例为91.4%,较去年同期(优良天数118天,有效天数151天,优良率78.1%)相比,优良天数增加21天,优良天数比例上升13.3%。事实上,这是我市“好天气”的延续,去年黄石城区环境空气质量优良天数为286天(有效监测天数为365天),优良率为78.4%,提前完成“十三五”规划目标。

这么美的天空并不是偶然,黄石按照“治山、治地、治路、治车、治店、治厂”的“六治”工作方针,实施“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施,坚决打赢蓝天保卫战。市生态环境局相关负责人表示,我市加快推进挥发性有机物综合治理,对全市38家涉气企业进行实地检查,推进化工、医药及工业涂装行业挥发性有机物治理,全市年汽油销量5000吨加油站已全部完成油气回收在线监测设备安装。强力推进火电机组超低排放改造,全市现有燃煤火电机组已完成超低排放改造,并全部按照超低排放标准运行。强化“散乱污”综合整治,目前全市已完成215家 “散乱污”企业综合整治工作,完成比例为73%,超额完成年度工作任务。 (廖巍巍