语音阅读 【字体: 打印

这家企业助残脱贫实打实

日期:[2019-04-25 09:34]

走进位于大冶湖高新区的湖北森日美工艺品有限公司(下简称森日美),在生产线上忙碌的工人吸引了记者的注意,切割、打磨、抛光、上色,行云流水般的操作之后,灰不溜秋的原石在他们手里变成了闪耀着幽幽绿光的精美孔雀石象棋。

如果不是注意到有些员工彼此间是靠手语交流,很难说出森日美与其他工艺品企业的区别,在这里,有三分之一的员工是残疾人。

带着自信的笑容,侯细平在设计室里聚精会神操作着电脑设计产品,35岁的他已是两位孩子的父亲,因为有听力障碍,之前在外地漂泊的他找工作处处受挫,十分苦恼。

2014年,经大冶残联介绍,侯细平来到森日美。企业对残疾员工细致的关怀与大力的培养让他放下了起初的戒备之心,全身心投入工作,很快从小工升为现在的雕刻技师,月工资也比原先在外地工作时的2000元翻了一番。能够在家门口凭借自己的双手实现人生价值,这让侯细平对生活充满热爱。

与侯细平一样,在森日美,有许多残疾员工通过工作收获了尊严和人生价值,享有幸福的家庭生活。

“残疾人与你我都一样,只要肯关心,有平台,他们同样能实现自己的人生价值。”森日美的创始人金兴林谈及这二十年与残疾员工共事的经历感慨道。

1967年出生在金湖街办株林村金蔓倩自然湾的金兴林因为家庭困难,年幼的他早早就扛起了小锄头,与湾子里的人一起去捡矿里废弃的孔雀石换钱。从小对孔雀石熟悉的金兴林在1988年南下东莞,做起了“石头生意”,破过产、睡过马路、被人追过债的创业路上充满了辛酸苦辣。困境中得到好心人帮助的金兴林不抛弃,不放弃,经过多年打拼,事业有成。

1999年,金兴林回到家乡大冶,创办了湖北森日美工艺品有限公司。一位特教学校的老师找上门来,询问他是否可以招收残疾人到企业做事时,金兴林没有丝毫犹豫就答应了。

听说了森日美对残疾员工的照顾,许多残疾人找到金兴林,希望在他那工作,只要有劳动能力,金兴林基本上是来者不拒。“自1999年创办以来,森日美共招收了100多位残疾员工。”金兴林说:“企业有合适残疾人干的工种,为什么不给他们提供就业机会呢?给一名残疾人解决了饭碗问题,将给他的生活、家庭乃至整个社会的和谐带来多大的帮助啊!”

除了给他们就业的机会,日常的工作与生活中,森日美对残疾员工的照顾也是无微不至。因为身体的缺陷,许多残疾人比常人更为敏感,针对这一点,金兴林特别强调其他员工要注意与残疾员工交流的方式。“他们都非常聪明,虽然我们不能用言语交流,但是一个微笑,竖起的一个大拇指,他们都能心领神会。”金兴林说,过去,企业出于对残疾员工的照顾,工资之外还会额外发放200元的生活补贴,后来,残疾员工们主动申请取消这项补贴。

“我们要和其他人一样,凭自己的双手做事赚钱,不用这个补贴。”交流中得知残疾员工的这个想法,金兴林又感动又敬佩。

在金兴林助残中,大冶市残联也给予了很大的帮助,就业服务所的负责人说,“发现了这家爱心企业后,我们邀请了相关行业专家,对他们招收的残疾员工多次举办岗前与岗中培训,帮助他们更好更快走上工作岗位。”

“但我市残疾人就业形势不容乐观。”大冶市残联的相关负责人表示,当前大冶市已登记办证各类残疾人22176人,处于就业年龄段的有12459人,而其中已经实现就业的有7966人,登记就业率只有63%。

在如火如荼展开的脱贫攻坚战里,“输血”与“造血”功能失衡导致残疾人扶贫成为一道难题。面对许多用人单位不愿意接收残疾员工的现实,收入来源主要依靠低保、补贴、困难救助等政府保障性收入的残疾人家庭渴望通过就业,通过自己的劳动脱贫。

“希望更多企业来森日美看看,改变固有观念。只要接受岗前培训,残疾员工同样能又快又好完成工作。”采访结束时,金兴林呼吁更多的企业关注和帮扶残疾人就业。(殷珂