语音阅读 【字体: 打印

冬阳温暖如春———大冶市发改局驻伏三村精准扶贫二三事

来源:[黄石日报] 日期:[2018-12-03 17:50]

冬日的寒意阵阵来袭,大冶市金山店镇伏三村却传出阵阵暖意。今年来,该市发改局始终坚持全面建设小康路上不落一户、不丢一人的目标,致力于伏三村的精准扶贫,在寒冷的冬日里,让困难对象感受到了春天般的温暖。

政策帮扶

每天一早,63岁的彭桂英就哼着楚剧《乔麦馍赶寿》赶到村东头打扫卫生,活儿不多,路途又不远,不到两个小时就轻松打扫完了。

彭桂英是个苦命人,丈夫死得早,三个女儿都有智障,一家的生活重担都压在了63岁的彭桂英身上。

这个不幸的家庭引起了大冶市发改局驻伏三村工作组和村“两委”的高度关注,彭桂英一家被列为村里重点扶贫对象。工作组在积极争取扶贫资金的同时,经常给予彭桂英一家生活关怀和物质帮助。通过金融扶贫,彭桂英家每年能获得3600元的利息收入。

为从根本上解决彭桂英家中的困难,工作组和伏三村委会破例给彭桂英争取到了一个公益性岗位,让彭桂英在村东头做保洁,每月补贴640元。彭桂英听到此消息时,先是哭了,后来又笑了,非常珍惜这份来之不易的工作,每天起得很早,活干得很认真。笑容又重新回到彭桂英的脸上,好久不哼的楚剧又哼了起来。

据悉,在伏三村,有14户25人像彭桂英这样享受到了养老、医保、教育、扶贫等政策帮扶。

料理后事

11月10日,51岁的伍六容去世,在工作组的帮扶下,他的后事得以妥善处理。

伍六容生前患糠尿病并发症,并患有精神病,属一级精神残疾。在他病重期间,工作组多次上门看望、慰问。伍六容因病医治无效去世后,其儿子无能力给他料理后事。

大冶市发改局局长、工作组组长吴建军得知消息后,安排工作组捐款1000元,与村民一起处理伍六容后事。在工作组的带动下,金山店镇民政办、安监办各捐款2000元,村委会捐款1000元,本村村民这个300元、那个500元,共筹集善款11000余元。

伍六容出殡这天,工作组组员忙前忙后。村支部书记张松祥深有感触地说:“工作组真贴心,把困难对象当成了自家人。”

全力“造血”

幸福的家庭大致相同,不幸的家庭各有各的不幸。对此,伏三村3组年过半百的张得兴感触颇深。

张得兴一家四口人,姑娘和儿子都在上大学,他自己没有什么特长,守着3亩责任田,农闲时打点零工,日子过得紧巴巴的。没想到,天有不测之风云,今年春节一过,他妻子姜秋红被检查出乳腺癌。三个月花去2万多元医疗费。旧账未还又添新债,张得兴急得白了头。工作组干部看在眼里急在心上,多次上门看望和安慰张得兴,并给张得兴办理了农村低保。

俗话说“授之以鱼,不如授之以渔”,“输血”不如“造血”。张得兴上过两年中学,能识文断字。今年7月份,工作组主动和黄石市就业培训中心取得联系,免费送张得兴去学习国际快递业务知识。张得兴非常珍惜这来之不易的机会,认真刻苦,一个月后,拿到了结业证书。8月份,成绩优异的张得兴被推荐到武汉市东湖生态旅游风景区的一家物流公司上班,每月底薪4500元。能吃苦有韧劲的他,一个月后就和公司签订了劳务合同。每天早出晚归尽管很是辛苦,可一个月七八千元的报酬,又让张得兴好几次高兴得从梦中笑醒。

11月26日上午,阳光普照,乍暖还寒。在武汉东湖边,张得兴偷点空闲,给吴建军打了个电话说:他一家终于走出了阴影,重新活在了阳光下。党的精准扶贫温暖了他一家人的心。感谢党和政府,感谢工作组,对他全家的帮助,他一定好好工作,不负大家的期望。

闻言,吴建军笑了,笑容和头顶的阳光一样,灿烂而温暖。