语音阅读 【字体: 打印

巡察利剑护航脱贫攻坚

来源:[黄石日报] 日期:[2018-11-20 21:25]

“2016年11月至2017年6月,开发区太子镇樟铺村副主任柯平在低保工作中不正确履行职责,致使该村4户低保人员去世后共计超额领取低保金12013元。2018年4月,柯平受到党内严重警告处分。”近日,市纪委根据巡察移交扶贫领域问题线索查处情况进行了通报。

当前,市委高度重视脱贫攻坚工作,通过开展扶贫领域专项巡察,聚焦全市深度贫困地区和各地各部门脱贫攻坚的薄弱环节,突出扶贫政策落地、扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫责任落实和扶贫干部作风等方面,重点围绕地方党委、政府履行主体责任不力,纪检监察机关履行监督责任不力,政府职能部门履行监管责任不力,扶贫领域形式主义、官僚主义和扶贫领域腐败问题五个方面开展巡察监督,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

2017年3月至5月,市委组建4个巡察组对市农业局、市水利局、市粮食局等6家涉农领域市直部门开展巡察,2017年12月中旬至2018年1月下旬,市委对大冶市、黄石经济技术开发区开展扶贫领域突出问题机动式专项巡察,重点对金牛镇、刘仁八镇,大王镇、太子镇、金海开发区开展巡察,并延伸至有关重点村。2018年5月中旬至6月下旬,对大冶市、阳新县、西塞山区围绕“三大攻坚战”、基层党建、扫黑除恶等工作开展“提级式”“交叉式”专项巡察。

号准“脉”,才能查准“病”。巡察过程中,巡察组综合运用“望、闻、问、切”工作法,运用大数据采集和分析,找准矛盾聚焦点、问题风险点、工作薄弱点,针对“个性病”“特色病”,对症下药、精准施治,提高了巡察的针对性和有效性。

“建卡贫困户资料怎么会有增改痕迹”“是谁改的”……巡察组在查阅某村建卡贫困户资料时,发现该村建卡贫困户由4户改为5户,且前4户与第5户资料填写笔迹不一致。巡察组立即向村干部追问,并专门前往村民家中调查核实,最终发现该村未经群众评议程序直接增补建卡贫困户的问题,相关村干部被追责问责。

无独有偶,巡察组干部在入村走访中听到一位群众评价该村妇女主任徐某是个远近闻名的“孝顺媳妇”。但巡察组在谈话中隐隐感觉到这话味道不对,进一步了解情况发现,徐某的婆婆刚刚六十出头,却把村里另一个78岁老人领的补贴给顶了,并且还为自己的丈夫和孩子办了低保,群众对此意见很大。巡察组迅速将这一问题线索移交当地纪委。

“以前感觉巡察都是查干部,跟我们百姓离得很远,但现在,都围着我们身边的问题‘转’,看得见、摸得着。”当地群众对巡察工作十分支持。

“专项巡察有效地发挥了巡察‘利剑’震慑作用,确保惠农政策贯彻落实无偏差、不走样,推进全面从严治党不断向基层延伸。”市委巡察办负责人介绍道。

金针探底、剑挑脓疮。根据巡察移交线索,一些基层信访积案得到有效解决,一些影响党群干群关系的矛盾得到化解,一批侵害群众利益的腐败问题被严肃查处,极大增强了人民群众的获得感。截至目前,巡察发现扶贫领域面上问题182个、问题线索82件,已立案查处14人,给予党纪政务处分11人,组织处理13人,谈话函询23人次。