语音阅读 【字体: 打印

贫困户陈绪古家里来了“暖心人”

来源:[东楚晚报] 日期:[2018-11-01 21:25]

10月30日,阳新县王英镇法隆村南山脚下的易地扶贫安置点,陈绪古老人家里来了位特殊亲戚——阳新县供电公司党委书记廖镜孜。

“陈老,身体怎么样?今天特意上门来看看您!”陈绪古和老伴从山上割草回来,廖镜孜亲切的上前握住老人的手,与他拉起家常。

根据阳新县委县政府的统一安排,2018年,阳新县供电公司负责对口帮扶法隆村,安排了驻村第一书记和队员全力支持配合脱贫工作。廖镜孜是该村挂点帮扶责任领导,陈绪古老人是其包保的扶贫对象。

今年73岁的陈绪古,身患尿毒症常年治疗,儿子聋哑残疾,家中无劳动力,一家四口主要靠低保生活。

2018年初,县供电公司通过与村委会协商后,为其制定了“一户一策”扶贫方案,帮助陈绪古发展微产业,养起了猪和鸡,每年可申请畜牧补贴。同时,安排其妻担任村合作社保洁员和河道看管员,帮助其儿子申请残疾人补助,并任光伏发电管理员。除此之外,帮助陈绪古老人一家从危房搬迁到扶贫安置房里,全家年收入已基本达到了脱贫标准。

“我每个月要去县医院做四次透析,要不是你们帮我申请了大病救助,我是活不到现在的。”陈绪古老人感激地说,“住上了这么新的房子,老伴和孩子也都找到了工作,我的日子越活越有味,你们比亲人还亲啊!”

“你也别感谢我,要感谢党的政策好。”廖镜孜耐心地为陈绪古讲解其看病过程中,应该享受到的政策待遇和申报流程,还以个人名义为他送上了200元的慰问金。

离别之际,老俩口站在门前与廖镜孜一行挥手告别,久久不肯离去。