语音阅读 【字体: 打印

县司法局

[来源:阳新县人民政府 日期:2018-06-06 10:00]

司法局机构职能

(一)起草司法行政工作的地方规范性文件和县政府规定草案,制定全县司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

(二)拟订全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导镇(区)和各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

(三)负责指导监督全县律师、公证工作并承担相应责任。

(四)监督管理全县的法律援助工作。

(五)指导监督管理全县基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

(六)指导监督全县社区矫正工作,指导全县非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。

(七)指导监督全县司法鉴定管理工作;负责全县司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理、注册申报工作。

(八)负责全县司法行政系统的法制调研和执法监督工作。

(九)指导监督管理全县司法行政队伍建设;负责管理局机关、基层司法所和直属单位干部人事工作;负责全县司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

(十)指导监督管理全县司法行政系统计划财务工作;负责全县司法行政系统警用车辆管理工作。

(十一)承办上级交办的其他事项。

司法局内设科室

(一)政治处(副科级)

指导全县司法行政系统队伍建设及领导班子建设;负责局机关和直属单位的机构编制、劳动工资、教育培训及相关干部人事管理工作;负责本系统评先创优及精神文明建设工作;负责全县司法行政系统警务管理工作;负责局机关退休干部的管理服务工作;负责局党组文件的起草,并督办落实党组的决定。

(二)法制宣传科

拟订全县法制宣传教育规划并组织实施;指导、监督全县法制宣传、依法治理工作;负责系统内的普法工作;指导对外法制宣传工作;承担县依法治县领导小组办公室日常工作。

(三)律师公证工作管理科

指导监督全县律师、公证的法律法规和政策的执行工作;指导监督机关团体、企事业单位的法律顾问工作;依照有关程序和规定审核律师事务所机构及公证机构的设置;负责全县律师执照的发放、年检注册和律师资格撤销的初审工作;检查监督公证业务活动;负责对取得法律职业资格的人员进行相关的管理。

(四)基层工作科

指导监督管理全县基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与有关部门做好社会治安综合治理工作。

(五)司法鉴定管理科

拟订全县司法鉴定发展规划并组织实施;负责全县司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理、注册申报工作;协助上级司法行政部门做好国家、省级、县级司法鉴定机构的遴选、推荐和管理工作;负责对司法鉴定机构的监督检查和对违法行为的查处。

(六)法制调研科

组织协调起草司法行政地方规范性文件和县政府规定草案;负责本系统法制调研和执法监督工作;承办行政复议和应诉工作;负责全县司法行政系统改革发展重大问题的政策研究。

(七)纪检监察审计科

负责局机关、基层司法所和直属单位的党风廉政建设工作,调查研究全县司法行政系统干部队伍廉政建设状况;负责局属单位的财务审计;负责本系统内干部离任审计和对本系统内违纪人员的调查处理工作。

(八)办公室

拟订全县司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并督促落实;负责全县司法行政系统工作情况的调查与综合;负责局机关重大政务活动的组织实施和督查督办;负责综合性文件报告的起草、审核;负责全县司法行政系统的宣传报道工作;负责做好信息简报的收集编发、文电处理、文秘档案、保密信访等工作;指导全县司法行政系统通讯信息技术网络建设;负责全县司法行政系统财务、物资装备和基本建设的财务管理工作;负责局机关、几次呢个司法所和直属单位的预决算、财务管理、国有资产管理工作;负责局务会等以局名义召开会议的会务工作,并督办落实;负责做好局机关的后勤管理工作;负责全局计划生育工作。

司法局直属单位

(一)公证处

为县司法局公益二类事业单位,定编3名,领导职数1名。

(二)社区矫正工作办公室

为县司法局直属行政机构,核定领导职数1名。

(三)法律援助中心

加挂“阳新县法律援助工作办公室”牌子,为事业单位,核定事业编制5名,其中领导职数1明。

(四)县司法局驻温州法律援助服务中心

为县司法局下属公益一类事业单位,核定事业编制3名,其中领导职数1名。