语音阅读 【字体: 打印

阳新县人民政府办公室

[来源:阳新县人民政府 日期:2016-03-11 09:57]

主要职责

(一)县人民政府办公室(县人民政府研究室、县人民政府金融办公室)职责

1、负责县政府日常工作和日常文书处理。

2、起草《政府工作报告》和县主要领导重要讲话稿、汇报稿。负责组织以县政府、县政府办公室名义发布的文件和政府有关文稿、报告的起草、审核和印发工作。

3、负责县政府各种会议的组织工作,协助县政府领导同志确定会议决定事项的实施。

4、对全局性、综合性的重大问题进行调查研究,组织指导、协调、联络全县政府系统调研工作;为县政府决策提出政策性建议。调查研究县政府各部门和下一级政府请示县政府的问题,提出审核处理意见,报县政府领导同志审批。

5、协助县政府领导同志处理县政府各部门和镇人民政府反映的重要问题;组织协调县政府部门和镇(区)的工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。

6、督促检查各镇(区)和各部门对国务院、省、市人民政府和县委、县政府决定事项的执行落实情况;负责上级政府和县委、县政府领导同志重要批示、批件贯彻落实和督促检查工作,并及时向县政府领导报告。

7、负责县应急管理委员会的日常工作,协助县政府领导同志处理需由县政府直接处理的突发公共事件。

8、负责县政府的值班工作,及时向县政府领导同志报告重要情况;传达和督促落实县政府领导同志指示;协助处理各部门和镇(区)向县政府反映的重要问题。

9、负责政务信息的收集、整理、报送及全县政府系统信息工作和业务指导等工作。及时、准确、保密、全面地向上级政府和县政府领导提供信息、反映动态情况。负责县政府对外宣传,组织、指导、协调全县政府系统新闻发布工作。

10、督促、检查、指导县政府工作范围内的人大代表建议、意见和政协委员提案办理工作;协助处理办理过程中出现的问题。

11、指导、监督全县政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全县政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理,为县政府领导同志决策服务。

12、承担县政府规范性文件审查、协调、修改或组织起草工作;开展对县政府规范性文件及重大经济活动等廉洁性评估;组织和参与县人大、县政府统一部署的行政执法检查活动,对全县政府法制工作进行协调、监督、指导、服务;指导推进基层镇区综合执法改革;承办由县政府管辖的行政复议案件和县政府在行政诉讼案件中的应诉工作;指导推进全县行政执法责任制,承办全县行政执法主体资格审查登记和行政执法资格审查工作;指导全县政府系统的执法监督、行政复议应诉、行政赔偿、行政处罚等法制工作;代表县政府负责处理全县土地、林地权属纠纷;承办以县政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务,指导、协调全县行政赔偿工作;负责县政府的法律顾问事务,联系黄黄石市仲裁委阳新办事处工作。

13、负责全县金融业发展的统筹规划和组织协调。

14、负责全县外事、侨务和台湾事务工作;协调本县重大外事工作和涉外活动、处理或协调处理本县外事业务和涉外事宜。

15、负责安排重要会议和重要客人的接待事宜;负责落实上级交办的其他接待任务;管理政府接待单位。

16、接待群众上访,处理人民来信,办理县委、县政府领导同志交办的有关信访事项,及时反映信访工作中的重要问题和建议。

17、组织协调和处理中央、省、市驻县厂、矿企业与当地工农关系。

18、负责县政府办公室直属单位和挂靠单位、县政府驻外办事机构的管理工作。

19、组织专家学者为县政府提供政策咨询,收集整理重要信息,分析研究经济形势,为县政府决策提供依据。围绕县政府中心工作,对重大研究课题进行咨询,为县政府领导决策提供优质服务。

20、 完成上级和县政府领导同志交办的其他事项。

内设机构

(一)县人民政府办公室(县人民政府研究室、县人民政府金融办公室)内设十七个职能科室

1、县政府总值班室(高配正科级)。负责统筹安排,协调落实全县各项重大活动,县政府领导同志日常活动的安排;负责县政府24小时政务值班、督查工作,及时编报重要信息,并向市政府报送紧急重大信息;负责政府例会和全县综合性会议活动的会务安排组织工作;负责县政府办公室机关综合性日常工作;负责全县政务信息工作,联系县委办公室、县人大办公室、县政协办公室及其它方面工作。

2、督办检查室(正科级)。加挂县目标管理办公室、县重点项目清单管理办公室、县目标考核办公室。下设综合科、督查科、重点项目科。负责上级领导和县政府领导的交办件、县长批示件的督查落实和反馈工作;负责县政府全会、常务会议、县长办公会议、县长现场会决定事项的督查落实工作;负责各级人大、政协提交县政府的建议、提案的交办、转办和督办落实;负责全县政府系统督办工作的业务指导等工作;负责承担全县量质化目标管理绩效考核领导小组办公室日常工作;负责编印县政府《督办通报》和《督办通知》;负责县委、县政府中心工作的督办检查、县政府所办实事的督办检查和有关方面的文电、会务等工作。

3、法制办公室(主职高配正科级)。负责县政府、县政府办公室规范性文件草案的审核、协调、修改或组织起草工作;承担县政府、县政府办公室规范性文件的备案、解释、清理、编篡工作;负责组织或参与协调行政机关之间在执行法律、法规、规章中的矛盾和争议;承办由县政府管辖的行政复议、行政诉讼应诉、行政赔偿、行政处罚事务;组织或参与县人大、县政府统一部署的法律、法规、规章执行情况的检查活动;组织开展政府法制宣传培训、理论研究和经验交流,开展政府法制咨询服务;负责全县政府系统行政复议应诉、行政执法监督检查、行政赔偿、行政处罚等政府法制业务的指导工作和有关方面的文电、会务工作。

4、外事侨务办公室(主职高配正科级)。管理全县外事侨务工作,检查本县有关对外方针、政策、侨务政策和涉外法规的执行情况:负责协调本县外事活动、涉外事务和重大外事工作及华侨、华人、港澳同胞、台湾同胞回乡接待工作;管理“三资企业”的外方人员,协同有关部门处理涉外事件;负责承办县委、县人大、县政府、县政协领导出国访问的申报工作;审查办理本县各部门各单位因公临时出国的报批事宜;负责海外来信来访工作,依法维护华侨和归侨侨眷的合法权益;开展对海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞的友好联谊工作;负责涉外人员的培训工作,配合宣传部门做好对外宣传工作和群众性的涉外教育及有关方面的文电、会务等工作。

5、接待办公室(主职高配正科级)。负责安排重要会议和重要客人的接待事宜,落实上级交办其他接待任务;受县政府办公室委托负责管理县政府所属接待单位;配合外事部门做好外宾的接待工作;负责接待费用的预算、结算、报销工作。

6、政工科。负责县政府办公室及直属单位的机构编制、干部管理、人事工资和干部职工教育工作;负责县政府驻外机构工作人员的选派和挂靠单位的管理工作;负责办公室及政府机关党务和有关方面的文电、会务及督查工作。

7、工农关系办公室。承办中央、省、市厂矿企业在生产、经营及基本建设过程中与周边农村和县辖区内各级各部门发生的重大纠纷的争议的调查、协调、处理工作;组织开展工农关系方面的调查研究、宣传培训和经验交流;督促、检查、指导下级政府及县政府各部门及时做好工农关系纠纷的协调处理工作。

8、农业科。负责农业工作方面的文电、会务、协调、督办和落实工作。

9、秘书一科。负责国土资源、城乡建设管理、规划、环保、信访、人防、行政审批等方面的文电、会务、协调、督办和落实工作。

10、秘书二科。负责工业、乡镇企业、商务、民营经济、招商引资、交通、邮政、电信、电力、技术监督、烟草、贸易、供销等方面的文电、会务、协调、督办和落实工作。联系中央、省、市企业。

11、秘书三科。负责科技、教育、文化体育、药监、卫生、血防、广播电视、计划生育、档案、县志、老龄等方面的文电、会务、协调、督办和落实工作。

12、秘书四科。负责财税、劳动和社会保障、金融、发改、监察、审计、统计、物价、编制、人事、粮食、工商、保险、住房公积金管理等方面的文电、会务、协调、督办落实等工作。

13、秘书五科。负责安全生产、矿山管理、依法治县、政法、法制、民兵预备役、应急管理、铁路和重点工程建设等方面的文电、会务、协调、督办和落实工作。

14、文书科。加挂机要科牌子。负责文电收发、传阅、分办、核稿、缮印、清退、销毁、保密工作和印签、档案管理及机要通信等工作;指导下级机关公文处理业务。

15、调研科。负责宏观经济方面重大问题的调查研究,对发展规划、投资等提出宏观性政策建议;负责县政府年度重点调研课题制定、日常衔接督办和室内调研课题的组织衔接工作;对经济社会发展中的热点、难点问题进行对策性研究、提供决策依据;参与起草县政府有关重要讲话、文件等文稿。

16、信息科。负责信息调研、信息交流、信息网络建设和信息培训工作;围绕中心工作和需求,及时全面地收集、整理和加工信息,并向上级政府报送。负责《政府工作报告》、县政府领导在重要会议上的讲话及向上级部门、领导的汇报材料、重要文件的起草和修改;承担县委、县政府领导交办的重要文件的起草;负责与县政府系统综合部门的联络;负责重要信息的收集、整理工作,对改革和发展中重大战略性、综合性、前瞻性问题进行专题调查研究,为县政府决策提供对策和建议。

17、政府网站。负责政府门户网站建设、运行和管理;负责全县电子政务建设、规划、指导和管理工作;指导、监督全县政府系统信息公开工作。

人员编制和领导职数

(一)县人民政府办公室(县人民政府研究室、县人民政府金融办公室)人员编制和领导职数。核定行政编制32名,工勤编制6名,共计38名。其中:办公室主任1名、副主任4名,研究室主任1名(办公室副主任兼)、副主任2名。督办室主任1名、副主任2名、副科级督查员3名,县政府总值班室主任1名、副主任1名,法制办公室主任1名、副主任1名,外事侨务办公室主任1名、副主任1名,接待办公室主任1名、副主任1名,其他科室每个科室领导职数1名。