语音阅读 【字体: 打印

区人大主要职责、机构设置

[来源:西塞山区人民政府 日期:2016-10-24 15:20]

部门主要职责及机构设置
黄石市西塞山区人大常委会办公室
一、机构设置
2015年我单位在职人数17人,其中:正县级1名,副县级7名,正科级6名,副科级2名,高级技师1名,临聘人员4名,公务用车保有量4辆。
二、主要职责
1、负责做好本级人民代表大会、常委会会议、主任会议、党组会议以及其他有关会议各种文件的起草、会议记录和会务工作。对会议决定的事项负责办理落实,并及时报告反馈。
    2、负责做好本级人大常委会日常文件材料的起草以及《会刊》、《汇编》的编辑、校对、分发工作。
    3、负责做好上一级人代会期间本级代表团的服务工作;负责做好兄弟人大来参观、交流的接待工作,以及上级人大代表来我辖区开展视察、检查、调查活动的接待和服务工作。
    4、负责做好本级人大机关的行政、财务、财产管理和日常事务工作,做好离退休人员的服务工作.
    5、负责本级人大常委会印鉴管理和机关的文电、机要、保密、档案、文印等工作。
6、负责做好本级人大系统的通讯报道工作。
    7、负责协调人大常委会各工作机构之间的工作关系,以及与其他部门之间的关系,牵头或组织机关内部业务学习和政治学习;负责搞好与“一府两院”办公室的横向联系,积极做好区人大常委会与“一府两院”联席会议的准备工作和有关事宜;负责搞好同上一级人大常委会各工作委(室)及下级人大及常委员的工作联系。
    8、负责做好情况的上呈下达,为领导决策及时提供信息,当好领导的参谋助手。
    9、协助做好人大代表和人民群众的来信来访和办理工作,做好人大常委会组织的代表活动的后勤服务工作。
    10、负责建立健全各项规章制度,加强办公室自身建设,提高全办人员的政治素质和业务素质,提高办公室的整体素质和办事效率。
    11、负责办理常委会、主任会议及常委会领导部署、安排的各项工作