语音阅读 【字体: 打印

区政府办主要职责、机构设置

[来源:西塞山区人民政府 日期:2016-10-23 15:19]

西塞山区人民政府办公室主要职责及构成情况
一、主要职责
1.负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织会议决定事项的实施。
2.组织起草、审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。
3.调查研究区政府各部门和下一级政府请示区政府的问题,并提出审核意见,报区政府领导同志审定。
4.协调处理好区政府部门间出现的争议问题,涉及重大问题的处理报旗政府领导同志决定。
5.督促检查区政府各部门、派出机构和辖区单位对区政府公文、会议决定事项及区政府领导同志有关指示的执行落实情况,并及时向区政府领导同志报告。
6.负责区应急管理委员会的日常工作,协助区政府领导同志处理需由区政府直接处理的突发公共事件。
7.负责省市政府及区领导同志批示和交办件的督查落工作;负责区政府全会、常务会议、区长办公会决定事项和政府实事项目的督查落实;负责人大代表建议、政协委员提案办理的督查落实;负责区政府目标管理工作领导小组办公室的日常工作。
8.协助负责区委、区政府值班工作,及时报告重要情况。
9.围绕区政府的重点工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
10.负责全区政务信息工作,指导、监督全区政府信息公开工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全区政务信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理,为区政府领导同志决策服务。
11.负责统筹安排、协调落实全区各项重大活动和区政府领导同志日常活动安排,协调落实全区综合性会议的组织工作。
12.办理区政府领导同志交办的其他事项。
二、构成情况
内设工农关系办公室,其主要职责是:负责全区工农关系协调和处理,调查、协调处理辖区工农关系纠纷和群众来信来访接待工作;督促、检查、指导下级政府及区政府各部门及时做好工农关系纠纷的协调、处理工作。