语音阅读 【字体: 打印

区党政办公室主要工作职责

[来源:铁山区人民政府 日期:2017-05-08 08:57]

根据《市委办公室、市政府办公室关于印发(铁山区机构改革试点方案>的通知》(黄办发[2009]5号)、《中共铁山区委、铁山区人民政府关于印发<铁山区机构改革编制调整及人员分流安置意见)的通知》(铁发[2009]24号)及《关于铁山区部分行政机构调整的通知》(黄编发[2012]16号)精神,将原区委办公室和区政府办公室职能进行整合,组建区党政办公室。设立区直属人武部,归口区党政办公室管理。区党政办公室挂区法制办公室、区应急办公室牌子。

一、主要职责

(一)党政办公室主要职责

1、负责区委、区政府日常工作的处理,区委、区政府领导公务活动的安排,区委、区政府各种会议的安排,协助区委、区政府领导同志组织会议决定事项的实施,协调区委各部门、区政府各部门、区人大、区政府、区政协、区群团组织的工作,办理区委、区政府领导交办的工作。

2、负责区委、区政府有关文件、文稿以及区委、区政府领导讲话稿、工作总结、工作报告的起草、审核、印发工作;负责区委、区政府的调研工作、信息工作、督办工作;审核以区委、区政府及区党政办公室名义发布的公文;负责文书处理、档案管理和开发利用。

3、负责及时、准确、保密、全面地向市委、市政府及区委、区政府提供信息,反映动态情况,围绕区委、区政府的总体工作部署和中心工作,开展调查研究,为区委、区政府科学决策提供依据,提出建议。

4、负责对区委、区政府重要会议精神、重大决策以及领导同志重要批示、批件的贯彻落实情况的督促检查工作;围绕区委、区政府的重点工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

5、调查研究区机关各部门和基层单位请示区委、区政府的问题,并提出审核意见,报区委、区政府领导同志审定。

6、协调处理好区机关各部门出现的争议问题,涉及重大问题的处理报区委、区政府领导决定。

7、负责办理区委、区政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。

8、协助区委、区政府领导处理需由区委、区政府直接处理的突发公共事件。

9、指导、监督全区政务信息公开工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全区政务信息系统和机关办公自动化的建设和管理,为区委、区政府领导同志决策服务。

10、负责上级领导机关文、电的收发传递工作和区机关各部门办公室文件管理的检查指导工作。

11、负责区党政办公室的财务管理;负责区委、区政府后勤保障、保卫和重要接待工作。

12、完成上级交办的其它工作。

(二) 区直属人武部主要职责

1、负责民兵组织建设和预备役人员登记、统计工作。

2、负责民兵预备役军事训练、政治教育和武器装备管理工作。

3、协同教育部门对学生实施军事训练,配合有关部门开展国防教育。

4、会同地方有关部门做好专武干部和民兵预备役干部的教育、培养、考核、选配和管理工作。

5、负责组织民兵预备役人员完成战备执勤、抢险救灾等任务,配合公安部门维护社会治安,参加物质、精神文明建设。

6、负责动员和组织民兵预备役人员参军支前。

7、完成上级部门和区委、区政府赋予的其他任务。

(三)法制办公室主要职责

1、承办上级人大常委会、上级主管部门及所属部门发给区委、区政府的法律、法规、规章草案征求意见的工作,并受区委、区政府委托提出修改意见和建议。

2、编制区委、区政府制定规范性文件计划,报经区委、区政府批准后组织、指导有关部门实施;负责区委、区政府及党政办公室制发的规范性文件和其他文件的合法性审查工作。

3、承办区委、区政府规范性文件的解释工作,办理区委、区政府规范性文件上报备案和各部门规范性文件备案审查工作。

4、指导全区各级行政机关推进依法行政工作,实施全区推进依法行政工作报告制度和依法行政目标考核制度。

5、组织实施全区行政执法责任制,指导全区行政执法责任制工作;对全区各级行政执法机关的执法行为进行监督检查;承办区直行政执法机关执法主体资格审核登记和行政执法人员执法资格审查与上岗培训工作。

6、监督、检查法律、法规、规章和区委、区政府规范性文件执行情况,协调区直各行政机关在执行法律、法规、规章中的矛盾和争议。

7、负责区政府行政复议委员会的日常工作,承办由区政府及其部门管辖的行政复议案件和区政府在行政诉讼中的应诉工作。

8、承办以区政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务,指导、协调全区行政赔偿工作。

9、负责区委、区政府的法律顾问事务,参与区委、区政府重要经济合同、协议的审查工作。

10、组织开展法制调研、法制宣传与培训,做好法制咨询服务工作。

11、完成区委、区政府交办的其他工作。

(四)应急管理办公室主要职责

1、及时掌握和报告区内外相关重大情况和动态,保证区委、区政府与区直各部门、各有关单位、各社区联络畅通。

2、负责协调和督促检查区直各部门、各有关单位、各社区、村应急管理工作,协调、组织有关方面研究提出区应急管理的政策、法规和规划建议。

3、负责修订区突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导区直有关部门、有关单位、各社区应急体系、应急信息平台建设等工作。

4、协助区委、区政府领导处置特别重大突发公共事件,协调指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和救援等工作。

5、负责向应急管理部门及时报送信息。

6、承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构及主要职责

(一)政研督办室主要职责

负责区委的调研工作、信息工作、督办工作;负责区委工作报告、工作总结、区委领导讲话等文稿起草工作;协助区委领导做好各方面的协调工作。

(二)政府工农关系办公室主要职责

负责全区工农关系协调和处理,调查、协调、处理区级工农关系纠纷和来信来访接待工作;督促、检查、指导区政府各部门及时做好工农关系纠纷的协调、处理工作。