语音阅读 【字体: 打印

黄石市食品药品监督管理局局系统2018年部门预算公开

目    录

第一部分 单位概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、2018年度主要工作任务

第二部分 市食药监管局2018 年部门预算安排情况说明

四、部门预算收支情况总体说明及增减变化情况说明

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)收入征收预算安排情况

五、部门“三公”经费财政拨款预算情况

七、政府采购情况

六、机关运行经费安排情况说明

第三部分名词解释

第四部分 市食药监管局2018年部门预算表

一、收支总体情况表(表1)

二、部门收入预算情况表(表2)

三、部门支出预算情况表(表3)

四、财政拨款收支预算总表(表4)

五、财政拨款一般公共预算支出表(表5)

六、财政拨款一般公共预算基本支出表(表6)

七、财政拨款“三公”经费支出预算表(表7)

八、政府性基金预算支出表(表8)

根据《预算法》的相关规定及市委、市政府办公室《关于做好市级部门预算决算公开工作有关事项的通知》等有关文件精神,现将黄石市食品药品监督管理局局系统2018年部门预算予以公开,有关情况说明如下:

一、部门主要职责

主要职能:1、贯彻执行和监督实施国家、省有关食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的方针政策和法律法规;2、建立食品安全隐患排查治理机制、制定全市食品安全检查年度计划。负责餐饮服务环节食品卫生许可和食品安全监督管理;3、监督实施国家药品、医疗器械标准,负责药品、医疗器械及药用包装材料、医疗机构制剂注册的相关工作和监督管理;4、建立全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为;5、负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作;6、负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施;7、负责全市食品药品安全宣传、教育培训;8、指导全市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制;9、承担市食品安全委员会日常工作。10、承办上级交办的其他事项。

二、部门概况

1、单位情况

黄石市食品药品监管局为市政府工作部门。

黄石市食品药品监督管理局局系统纳入2018年度部门预算编制范围的单位共2个单户,1个汇总户。

黄石市食品药品监督管理局局本级纳入2018年度部门预算编制范围的单位共4个,包括局本级和1个派出机构及2个财务未独立核算的二级事业单位。

纳入市食药监局2018年度部门预算编制范围的局机关和二级单位详细情况见下表:

序号

单位名称

1

黄石市食品药品监督管理局(局机关)

2

黄石市食品药品监管局黄石经济技术开发区分局

3

黄石市食品药品综合执法支队

4

黄石市食品药品信息服务中心

黄石市食品药品检验检测中心为具有独立法人资格、独立财务核算、经费实行财政全额拨款的市直事业单位。

2、人员构成

局系统编制数137名。在职实有编制数125名。财政核定人数162名。

局本级编制数103名(1名行政编制调入市纪委)。在职实有人员总计133名(财政核定人数118名),其中,在职人员91名(财政核定人数91名),退休27名(财政核定人数27名),另有编内聘用人员(工勤事业编)2名、“以钱养事”人员13名。

黄石市食品药品检验检测中心人员编制数34人,在编在职人员32人,退休人员12人。

三、2018年度主要工作任务

按照建立完善统一权威高效的食品药品安全监管体系,保障食品药品安全的总体要求,坚持“抓根本守底线、创特色、争一流”的总体思路,以完善体制机制为关键,以提升监管能力为核心,以夯实基层基础为重点,以信息化建设为支撑,以强化干部作风为保证,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,严防、严管、严控食品药品安全风险,守住不发生食品药品安全事故的底线。

(一)强化考评督查,确保履职尽责到位。充分履行和发挥各级食品药品安全委员会办公室协调、督查和考评职能,督促各级地方政府对食品药品安全负总责并落实“四有”要求,加强和改进对食品药品安全的综合考核,对部署的重点工作,加强检查督办,加强通报,建立起完善的食品药品安全追责制度,确保各级政府、监管部门依法履责,担负应有责任。

(二)强化日常监管,确保质量安全可控。深入开展在全市食品药品生产经营企业开展“做老实人、办良心企业”,在全市大型超市开展“卖放心肉菜”等系列活动,督促企业落实主体责任;重点推进药品和医疗器械生产、经营质量管理规范的实施;继续推行食品药品网格化、“痕迹化”、常态化监管方式,逐步推行信息等级分类动态管理;加强横向各部门间,纵向各层级食品药品监管有序无缝衔接机制,确保监管对象没有疏漏、监管环节没有缝隙、监管区域没有死角

(三)强化专项整治,确保排除安全隐患。根据我市食品药品安全现状,重点开展干货食品、酱腌菜食品、保健食品、白酒、食用油、猪肉、“五毛食品”、“小饭桌”、网络订餐、回收药品、小药店、小诊所、冷藏冷冻药品、定制式义齿、普通骨科植入物等专项整治行动,畅通投诉举报渠道,大力宣传举报投诉电话“12331”,认真落实群众举报奖励制度。加大稽查办案力度,始终保持打假治劣的高压态势,狠抓大案要案查处,加强行政执法与刑事司法的衔接工作。

(四)强化基层基础,确保能力建设提升。深入推进基层站所规范化创建活动,从硬件建设标准化、日常监管制度化、执法程序法定化、执法行为规范化四个方面严格验收标准。持续深入开展“五大”活动,组织监管业务培训和交流,开展基层快检、审批服务等大比武活动;加强对基层食品药品安全监管工作的督查指导,通过专项检查、定期通报、评先表彰、考核验收等,推动基层监管工作的落实和能力的提高。

(五)运用互联网思维,构建智能监管体系。健全完善上下贯通和横向联通的食品药品信息化监管网,建设集中统一的市县两级信息化监管平台和数据中心,并与市县两级社会管理综治网完全融通。建立覆盖全市、全品种的基础信息数据库,统一规划食品药品安全追溯系统建设,构建全程追溯信息平台,确保追溯链条完整性和兼容性,实现食品药品安全源头可溯、过程可控、问题可查和责任可究。

(六)药品化妆品检验

全年计划完成药品化妆品监督抽验。从生产、经营和使用各环节进行抽样检验,兼顾不同企业、不同批次药品,保证抽验的样品具有广泛性和代表性。

(七)食品及相关产品检验

全年计划完成食品及相关产品监督抽验。涉及食品包括食用油、肉制品、水产加工品、乳制品、豆制品、调味品、糕点、方便食品、饮用纯净水、食用农产品等。覆盖特大型大型单位、中型单位、学校及托幼机构食堂等。

四、部门预算收支增减变化情况说明

按照综合预算的原则,市食品药品监督管理局系统所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括财政拨款、纳入专户管理的非税收入、其他收入;支出包括保障局机关和直属事业(参公)单位基本运行经费及项目经费。

(一)收入预算

2018年度局系统部门预算收入全部为财政拨款(补助)收入,预算金额2438.92万元。其中,基本支出拨款收入2322.92万元;项目支出拨款收入116万元。

(二)支出预算

2018年度部门预算财政拨款支出金额2438.92万元。其中:1、基本支出拨款收入2322.92万元,按支出经济分类划分,机关工资福利支出1592.47万元,占财政基本支出拨款预算68.55%;机关商品和服务支出274.38万元,占财政基本支出拨款预算11.81%;对事业单位经常性补助353.2万元,占财政基本支出拨款预算15.21%;对个人和家庭补助支出102.87万元,占财政基本支出拨款预算4.43%。2、项目支出拨款收入116万元,全部为财政拨款安排项目。项目支出按功能分类划分,包括[2101099]其他食品和药品监督管理事务支出-食品药品安全监管专项15万元、[2101016]食品安全事务-抽检、检查经费35万元、[2101001]行政运行-租赁费16万元(食品药品执法支队办公楼房租租赁费、[2101050] 事业运行(食品和药品监督管理事务)-五品检验工作经费50万元。财政补贴,延续性专项经费);项目支出按经济分类划分,商品和服务支出100%。其中:购抽检样品及检测试剂款7万元、抽检样品委托第三方检测费用16万元、抽检文书印刷费2万元、专项检查公务接待费1万元、投诉举报奖励资金1万元、食品药品国际互认出国培训因公出国费用6万元、局信息管理网站维护费用9万元、食药安全宣传费5.5万元、食药安全群众满意度调查委托服务费2.5万元、租赁办公楼房租支出16万元、办公费22万元、其他商品与服务支出28万元。

(三)收入征收预算安排情况

本部门2018年度收入征收预算120万元,全部为其他收入-罚没收入,与上年度无变化。

五、部门“三公”经费财政拨款预算情况

2018年度局本级“三公”经费预算36.5万元,同比持平,其中:公务接待费预算2.5万元(其中基本支出1.5万元、项目支出1万元);公务用车运行维护费预算28万元,公车改革保留8辆执法(公用)车辆;因公出(国)境费用参照省食品药品监管局《关于组织赴美国“食品药品安全应急管理”培训团的通知》(鄂食药监办函[2015]20号)文件的预算经费,预算6万元。

黄石市食品药品检验检测中心“三公”经费预算10万元,其中,公务接待费预算2万元,同比持平;公务用车运行维护费预算8万元,公车两台,同比增加2万元。

单位:万元

项目

预算数

合计

46.5

因公出国(境)费

6

公务接待费

4.5

公务用车购置及运行费

36

其中:公务用车运行维护费

36

公务用车购置

0

六、机关运行经费安排情况说明

2018年度局本级机关运行经费支出274.38万元,同比减少2.74万元,减少原因是根据《关于编制市直部门2018年预算的通知》(黄财预发[2017]312号)文件精神,按国务院压缩一般性支出的要求,2018年按5%的比例压减单位日常公用经费,压缩办公用品等开支。

七、政府采购情况

局系统政府采购计划年初预算60.86万元,其中货物类17.86万元、服务类43万元。

局本级政府采购计划年初预算58.86万元,其中货物类17.86万元、服务类41万元。

黄石市食品药品检验检测中心政府采购计划年初预算2万元,为服务类2万元。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)工资与福利支出:指在职职工工资、绩效工资、住房公积金及社会保障缴费支出。

(四)商品与服务支出:指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费等日常公用支出。

(五)对个人和家庭补助支出:指行政事业单位离退休职工的医疗费补助以及退休公用部分支出。

(六)项目支出:指单位为完成特定的工作任务,财政预算专款安排的支出。

(七)机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包含办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车维护以及其他费用。