语音阅读 【字体: 打印

黄石市建立依法保障律师执业权利工作联席会议制度

为贯彻落实省委、省政府《关于深化律师制度改革的实施意见》要求,切实保证律师执业权利,促进司法文明、司法公正。9月20日,市委政法委印发《关于建立依法保障律师执业权利工作联席会制度的通知》。

目前,律师执业过程中存在诸多问题:一是律师人身权保障不足。律师在执业过程中遭遇办案人员或有关单位冷言冷语、不予理睬,甚至侮辱、挖苦的情况比较普遍,对方当事人或其它人员侮辱、诽谤、威胁,甚至殴打律师,法院制止不力的情况时有发生二是律师知情权保障不足。律师在行使阅卷权、自行调查取证权、申请调查取证权、申请法院通知证人出庭作证权、申请鉴定人或专家证人出庭接受询问权、发问权,以及刑事案件中的会见权(含免于被监听权)、通信权等权利时,部分单位存在程序繁琐不予接待、拒绝配合等问题三是律师辩论权保障不足。律师行使辩论权过程中,存在法官对律师的代理词或辩护词“不够重视”;对律师质证意见或辩护意见、代理意见不当打断;检察院批捕环节一般不听取律师意见;律师申请取保候审后,公安、检察院、法院不予批准等问题四是律师行使程序性权利保障不足。在刑事案件中,存在办案单位移送案件后,即使明知辩护律师的信息,也基本无人主动告知辩护律师有关案件移送的信息;侦查机关变更犯罪嫌疑人羁押场所后从不主动告知辩护律师;甚至遭遇法院裁判文书做出后不给律师送达等现象五是律师获得执业便利的权利保障不足部分司法机关对律师执业便利权保障不足,律师办案过程中不能凭律师证进出司法机关,参与案件办理。

通知明确,建立以市委政法委主要负责同志为召集人,政法各部门分管领导为成员的联席会,主要职责是,定期沟通保障律师执业权利工作情况;及时调查处理侵犯律师执业权利的突发事件;研究解决工作中遇到的困难和问题;协调与其他保障律师执业权利相关的事项。通过完善保障律师执业权利相关制度,加强沟通协调,依法为律师解决执业过程中的困难和问题,更加尊重律师、维护律师依法履职的尊严,使律师执业更加顺畅,律师作用发挥更加充分,司法公信力进一步提升。(市局办公室 王建明)