语音阅读 【字体: 打印

新时代谋求新担当 新思想铸就新作为

——市司法局认真贯彻落实十九大精神

党的十九大胜利召开以来,全市司法行政系统把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设的重要内容,对全市司法行政系统深入学习贯彻党的十九大精神作了安排部署,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

一、在学深悟透上下功夫

十九大闭幕后,市司法局迅速召开干部职工大会全面系统地传达学习了党的十九大会议精神,解读阐释了十九大报告的精髓,让大家进一步提高思想认识,理清工作思路,明确目标任务,为贯彻落实十九大精神做好动员、部署。

一是抓好“关键少数”。市局召开党组会,提出“五个坚持”,要求牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,践行“三个看齐”,领导班子带头学习宣传贯彻落实党的十九大精神,进一步增强班子战斗力。二是扩大学习范围。市司法局组织召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,召集局机关领导班子成员、副县级以上干部、机关各科室负责人和局直属各单位班子成员集中讨论学习十九大精神。部分中层干部分别结合自己的工作实际交流了学习体会,表示将在实际工作中积极学习贯彻十九大精神,落实十九大对司法行政工作的新要求,为全面建成小康社会贡献司法行政力量。三是巩固学习成果。机关各党支部和全体党员干部要深入开展多种形式的学习活动,广泛开展大讨论活动,写心得、谈体会,形成比学赶超的学习氛围,让每一名干警职工都能学深、悟透,将十九大精神落实到工作实践中。

二、在宣传发动上见实招

十九大以来,市司法局广泛宣传发动,创新工作举措,“出实招、求实效”,新时代谋求新担当,深入贯彻落实十九大精神。领导带头,以上率下。市局党组书记黄振福到龙港镇高黄村开展十九大精神宣讲活动并指导精准扶贫工作。落实十九大对精准扶贫工作提出的新标准、新要求,加快推进精准扶贫工作,明确工作思路,制定脱贫规划,选好扶贫产业,帮扶群众脱贫摘帽。同时,在全市律师行业党委中心组(扩大)会上作了十九大精神专题辅导,要求紧密联系律师工作实际,坚持以人民为中心,坚持问题导向,谋划律师行业发展的新思路新举措,为广大群众提供更高水平、更高质量的法律服务把党的十九大精神落到实处。市司法局局长刘安定赴市强戒所开展了以“学习宣传贯彻十九大精神为指导、推动强制隔离戒毒工作上新台阶”为主题的调研活动。要求市强戒所结合实际制定好学习方案和计划安排,精心组织好多种形式的学教活动,努力把学习成果转化为做好工作的决心动力和思路举措,确保市戒毒工作不断向前推进。下陆区司法局督导贯彻落实十九大精神及基层司法所规范化建设工作过程中刘安定要求下陆区司法局要结合十九大精神,推进法治化建设,强化基层基础,发挥自身职能作用,在化解矛盾纠纷和强化法治宣传上下大力气,练真功夫,为满足人民群众更美好的生活需求贡献应有的力量。部门协同,形成合力。市司法局认真贯彻落实十九大精神,坚持以人民为中心,主动服务市委、市政府工业强市、赶超发展”战略目标,促进劳动关系和谐稳定,联合市人社局在市劳动保障监察支队接待大厅挂牌成立了维护农民工与困难职工权益工作站,为农民工与困难职工依法维权拓渠道,搭建了新平台。市强戒所举办全体戒毒人员学习贯彻十九大精神专题报告会,向戒毒学员深入宣讲十九大精神,掀起了学习宣传贯彻十九大精神热潮,进一步激发了戒毒学员憧憬美好生活,彻底戒除毒瘾,早日回归社会的信心和决心。市社矫局认真贯彻落实十九大精神,全面梳理维稳情况,做好研判预警工作,开展拉网式排查摸底,加强对重点人员的管控;不断加强巡查和清理点检工作,形成常态化运行机制,落实走访和报告制度及“双八制度”,确保不发生脱管、漏管、重新犯罪事件,全力社会安全稳定。加强督办,落实落效加强对全市司法行政系统贯彻十九大精神情况的督导检查,各分管领导组成督导组,分别赴县(市)区司法局、基层司法所督导十九大精神贯彻落实情况,达到以督促学,以查促效,落实生根的目的。

三、在出新出彩上有行动

全市司法行政系统戮力同心,上下一盘棋,以新思想铸就新作为。在学习上突出“深”字。阳新县司法局坚持“先学一步,学深一层”,开展领导带头讲党课,解读十九大报告精髓;支部专题大讨论,领会十九大精神实质;党员交流心得体会,巩固学习成果,提升自身政治素养。树立司法行政干部良好形象,为全县社会稳定和经济发展提供了优质的法律服务和坚强的法律保障。黄石港区司法局开展党课宣讲活动,组织区司法局全体党员干部开展“十九大精神之我见”支部主题党日活动。通过通俗易懂的语言、紧贴实际工作和群众生活的内容,加大对十九大精神的广泛宣传和精神解读,为党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神提供思想指引。在宣传上突出“广”字。西塞山区司法局开展了以贯彻落实十九大精神为主题的“汇力共建幸福城.汇心同圆中国梦”大型公益活动,结合自身职能优势,积极宣传十九大精神,对群众生活中的各种矛盾纠纷,免费提供法律咨询,答疑解惑,让辖区群众零距离接触法治宣传,让他们切实感受到全面推行依法治国的重要意义,为法治西塞山建设营造浓郁氛围。铁山区司法局充分运用各种媒体和手段集中宣传十九大精神利用政府网站、“万象铁山”微信公众号、辖区公共电子显示屏以及辖区各公共宣传栏、板报、橱窗、阅报栏等,集中宣传党的十九大精神,使党的十九大精神家喻户晓,入脑入心,切实增强舆论引导力,推动十九大精神贯彻落实在措施上突出“实”字。大冶市司法局结合十九大提出的全面推进依法治国建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标。着眼长远,构建司法行政事业“大服务”、“大普法”、“大保障”格局,为维护社会和谐稳定,构建设平安大冶、法治大冶做出新的贡献。下陆区司法局以十九大精神为指引,切实加强党的领导;以人民为中心,切实加强服务职能。从强化普法宣传、做好社区矫正、完善法律援助、规范基层服务、做优公证服务等方面入手,全面提升服务质量,不断推进“首善下陆”“法治下陆”“平安下陆”建设。