语音阅读 【字体: 打印

市强戒所修订出台戒毒医疗工作规范管理制度

戒毒医疗工作一直以来都是市强制隔离戒毒所的工作短板,医护人员缺乏、医疗设备陈旧、医疗用房不达标、医疗治疗不规范、医疗临床指南不明确等等问题一直困扰着我市戒毒医疗工作的规范化发展。

党的十九大对深化依法治国实践作出了重要部署,对加强新时代司法行政戒毒工作提出了新的更高要求。市强戒所为了适应新时期戒毒工作规范化发展需要,积极思考,主动作为,加强医疗管理,提升戒毒医疗工作水平。近期重新修订出台了《黄石市强制隔离戒毒所戒毒医疗工作管理规范(试行)》制度。从戒毒医疗管理职责、入所体检及筛查、疾病就诊、巡诊、重点病号管理、监督服药、外诊及外医、药品管理和使用等13个方面详细规定了各项工作流程和规范。此次修订的重点在加强巡诊管理和减少就诊风险两个重点环节。加强巡诊管理主要是增加巡诊频率和巡诊内容,对于一般性疾病及时、就地处置,防止“小病拖大”;减少就诊风险主要是针对夜间值守干警较少的实际,减少除重大、突发疾病以外的就诊,防止戒毒人员脱管、脱逃等安全隐患的发生。在该《规范》中进一步细化了入所体检的指标要求、监督服药的保障措施、治疗管理的规范处置以及科室、大队的整体联动,既降低了医疗就诊安全风险又增加了戒毒医疗管理的可操作性。

制度的效果在于落实,风险的降低在于实干。下一步,市强戒所将以十九大精神为引领,积极推动戒毒工作创新发展,全面加强制度重建和修订完善工作,坚持用制度管人,以规范管事,逐步细化管理措施,确保制度全面落实到位。积极跟进《规范》的实施操作情况,切实有效降低戒毒医疗安全风险,提升医疗救治的有效性和及时性,为进一步提升市强戒所的戒毒医疗管理水平,科学化开展戒毒医疗工作不懈努力,为我市的社会稳定和法治建设做出司法行政戒毒机关应有的贡献。(市局强戒科 陈红)