语音阅读 【字体: 打印

黄石市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共黄石市委办公室、黄石市人民政府办公室关于转发<省委办公厅、省政府办公厅关于印发《黄石市人民政府职能转变和机构改革方案》的通知>的通知》(黄办文〔2015〕13号)精神,设立黄石市经济和信息化委员会,为市政府工作部门。
 
 一、职责调整
 (一)将原市化工医药煤炭行业协会、原市纺织行业协会、原市冶金建材行业协会的产业发展职责整合划入市经济和信息化委员会。
 (二)加强电子信息、装备制造、重化、食品生物医药、能源环保、生产性服务业等产业的发展规划、指导、组织、协调服务职能。
 (三)加强工业投资和重点企业服务职能。
 (四)加强工业产业政策的研究制订和贯彻落实职能。
 (五)增加大数据产业发展和智慧城市建设相关职能。
 (六)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。
 二、主要职责
 (一)贯彻落实国家和省政府关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,提出新型工业化和信息化发展规划和政策建议,拟订相关文件,协调解决重大问题;承担振兴黄石制造组织协调的任务。
 (二)拟订工业转型升级规划、计划,提出优化产业布局和产业政策的建议,组织实施产业结构调整、传统产业改造升级,推动电子信息、装备制造、食品生物医药、能源环保、重化、轻纺等新兴产业和优势产业发展,促进绿色低碳转型、产业集群发展和两化融合。
 (三)监测分析工业经济运行态势;协调日常经济运行中的重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作;组织紧急调度和参与紧急运输协调工作。
 (四)负责提出工业和信息化固定资产投资方向和规模的政策建议;监测、跟踪督办和协调服务工业投资、技术改造与科技节能项目,落实国家和省、市相关支持政策,协助国家和省重点工程建设有关重大专项的实施。
 (五)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进科研成果产业化。
 (六)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
 (七)拟订县域经济发展规划、政策并组织实施;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。
 (八)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作。
 (九)拟订生产性服务业发展规划,指导工业研发设计、检验检测认证、金融服务、工业品物流贸易服务、信息技术服务等平台建设,促进生产性服务业协调发展。
 (十)负责拟订信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在各领域的推广应用。
 (十一)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。
 (十二)协助管理网络与信息安全,协调处理重大事件。
 (十三)主管电力行政工作;负责编制全市年度电力电量平衡计划并组织实施;履行《电力法》赋予的电力监督检查权和行政执法权。
 (十四)负责机械、装备、化工、冶金、建材、盐业、纺织、服装、食品、医药、煤炭、能源等工业行业管理和医药储备管理。
 (十五)负责管理黄石市大数据管理局、黄石市工业行业促进办公室、黄石市工业协会办公室、黄石市城镇集体工业合作联社等事业单位;承担国防科工相关工作。
 (十六)指导电子电器产品维修行业管理工作。
 (十七)承担市重点企业服务和相关领导小组办公室的日常工作。
 (十八)承办上级交办的其他事项。
 三、内设机构及职责
 根据上述职责,市经济和信息化委员会设11个内设机构:
 (一)办公室(政策法规科、行政审批服务科)
 负责宣传贯彻国家和省、市关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,负责政策规划研究,拟订相关文件;提出新型工业化和信息化发展的措施建议;负责委机关日常政务工作,负责文秘、宣传、信息、网站、机要、档案、保密、督办、提案议案办理、来信来访、综合治理、法治教育、机关值班工作;负责组织实施委机关信息化建设;负责委机关财务、行政后勤、安全保卫、车辆管理调度等工作;负责对外受理本部门所有审批事项,可直接办理的事项即时办结,对需要由其他科室办理的事项承担综合、协调、指导、督办的责任。
 (二)规划和技术改造办公室(工业投资与科技节能科)
 组织拟订并实施工业和信息化发展规划;组织申报、评审转型升级项目资金;提出固定资产(含利用外资和境外投资)投资目标和相应政策措施;承担企业技术改造投资审核的相关工作;监测、跟踪督办和协调服务工业投资、技术改造与科技节能项目;组织拟订并实施工业行业科技发展规划,指导企业实施技术规范和技术标准;组织实施有关重大科技专项,推动技术创新和产学研结合;组织协调重大科研项目攻关和产业化示范工程;拟订并组织实施工业能源节约政策,推动工业绿色低碳转型工作;组织节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
 (三)经济运行办公室(重点企业服务办公室、工业统计科)
 拟订工业经济运行年度调控目标,提出相应政策措施并组织实施;负责工业统计及工业经济运行监测和分析,协调解决经济运行中的突出问题;建立和完善工业经济绩效评价体系并负责组织实施,对工业经济运行情况进行考核督导;提出生产调度资金安排意见;组织拟订工业生产要素综合运输应急方案,协调不同运输方式紧急调运应急物资,协调电煤等重要物资的运输;承担市服务工业企业领导机构的日常工作。
 (四)中小企业发展办公室(县域经济办公室、生产性服务业发展科)
 承担中小企业发展的宏观指导;监测分析各类中小企业发展动态,协调解决有关重大问题;组织推进中小企业成长工程;提出有关中小企业发展资金安排意见;负责中小企业统计工作;提出中小企业融资的意见建议;负责监督和管理融资性担保行业,促进融资性担保体系建设;拟订县域经济发展规划、政策并组织实施;协调解决县域经济发展中的重大问题,提出促进县域经济发展的建议措施;指导推进县域经济新型工业化、产业化工作,负责县域经济目标考核工作;拟订生产性服务业发展规划,指导工业研发设计、检验检测认证、金融服务、工业品物流贸易服务、信息技术服务等平台建设,促进生产性服务业协调发展。
 (五)信息化推进办公室(电子信息产业发展办公室)
 负责信息化建设的统一规划、组织协调和电子信息产品制造业、软件业、信息服务业的监督管理;指导和促进信息技术在各领域的推广应用;协调信息化建设中的重大问题,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协助管理网络与信息安全,协调处理重大事件;负责拟订电子信息产业发展规划并组织实施;推进电子信息产业招商工作;监测分析电子信息产业运行情况,指导、服务、管理产业发展,协调解决产业发展中的重大问题;协调大数据管理和智慧城市建设相关工作;协调电子电器行业管理办公室工作;承担市国防动员委员会信息产业动员办公室日常工作。
 (六)产业政策科(对外经济合作科)
 组织拟订工业产业政策并贯彻落实,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订淘汰落后产能方案并组织实施;拟订培育产业集群的政策措施并组织实施;拟订产业结构调整目录的相关内容,参与投资项目审核;负责对外经济合作交流工作;研究提出工业承接产业转移的政策和措施,推进产业招商;负责工业产品市场开拓、展示展销工作;参与拟订扶持工业企业扩大出口和利用外资的政策措施;引导和组织企业对外投资。
 (七)能源环保产业科
 拟定能源、环保产业发展的规划和措施,并组织实施;推进能源、环保产业招商和转型升级;整合产业优势资源,促进产业统筹融合和集群发展,促进产业园区建设,提升产业竞争力,壮大产业规模;监测分析产业运行情况,指导、服务、管理产业发展,协调解决产业发展中的重大问题;参与相关技改投资项目审核工作;负责编制全市年度电力电量平衡计划并组织实施,监测分析和协调处理日常电力运行工作;依法管理供电区域划分工作;负责履行《电力法》赋予的电力监督检查权和电力行政执法权;负责全市煤炭行业技改、生产及相关协调服务工作。
 (八)装备制造产业科
 拟定装备制造产业发展规划和措施,并组织实施;推进装备制造产业招商和转型升级;整合产业优势资源,促进产业统筹融合和集群发展,促进产业园区建设,提升产业竞争力,壮大产业规模;监测分析产业运行情况,指导、服务、管理产业发展,协调解决产业发展中的重大问题;参与相关技改投资项目审核工作。
 (九)重化产业科
 拟定冶金、建材、化工产业发展规划和措施,并组织实施;推进冶金、建材、化工产业招商和转型升级;整合产业优势资源,促进产业统筹融合和集群发展,促进产业园区建设,提升产业竞争力,壮大产业规模;监测分析产业运行情况,指导、服务、管理产业发展,协调解决产业发展中的重大问题;参与相关技改投资项目审核工作。
 (十)食品生物医药产业科
 拟定食品、生物医药产业发展规划和措施,并组织实施;推进食品、生物医药产业招商和转型升级;整合产业优势资源,促进产业统筹融合和集群发展,促进产业园区建设,提升产业竞争力,壮大产业规模;监测分析产业运行情况,指导、服务、管理产业发展,协调解决产业发展中的重大问题;参与相关技改投资项目审核工作。
 (十一)政工科(机关党委办公室、老干部科)
 负责委机关的干部人事、机构编制、劳动工资管理等工作;负责工业信息人才引进、交流和管理工作;承担机关及管理单位的基层党组织建设工作,承担机关党委日常工作,负责机关党员干部学习、培训、教育等工作;负责机关落实党建主体责任和党风廉政建设主体责任,推动党的建设和党风廉政建设;负责离退休干部的管理与服务工作;指导工会、共青团、妇委会等群众组织工作。
 四、人员编制及领导职数
 市经济和信息化委员会机关行政编制38名,工勤事业编制4名,计42名。另暂保留全额拨款事业编制5名作为过渡,逐步调整。其中:部门领导职数1正4副;规划和技术改造办公室、经济运行办公室、中小企业发展办公室、信息化推进办公室主任各1名(副县级);科级领导职数21名,其中正科13名(含机关党委专职副书记1名),副科8名。
 五、附则
 本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。