语音阅读 【字体: 打印

黄石市城乡建设委员会2019年预算公开

黄石市城乡建设委员会2019年预算公开目录


一、黄石市城乡建设委员会2019年预算编报说明
 (一)部门概况
 (二)部门年度(或中长期)工作重点
 (三)收支预算安排情况
 1、部门预算收支情况
 2、机关运行经费安排情况
 3、政府采购预算安排情况
 4、“三公”经费预算安排情况
 5、政府性基金预算财政拨款支出预算情况
 6、国有资产占有使用情况
 7、绩效目标设置情况
 (四)专用名词解释
 二、 市城乡建设委员会2019年部门预算表
 1、2019年部门收支总体情况表(表1)
 2、2019年部门收入预算情况表(表2)
 3、2019年部门支出预算情况表(表3)
 4、2019年财政拨款收支预算总表(表4)
 5、2019年一般公共预算支出情况表(表5)
 6、2019年一般公共预算基本支出预算表(表6)
 7、2019年财政拨款“三公”经费支出表(表7)
 8、2019年政府性基金预算支出情况表(表8)
 9、2019年项目支出绩效目标批复表

黄石市城乡建设委员会2019年预算编报说明

一、部门概况
 (一)部门职责
 黄石市城乡建设委员会成立于2010年1月12日。主要职责是:1、承担规范全市城乡建设工程管理的责任。贯彻执行国家和省有关城乡建设事业法律法规和政策,并结合实际,制定相应的实施细则;负责全市城乡建设发展规划;负责历史文化名城、名镇(村)和省级、国家级风景名胜区及国家园林城市的审查报批工作;参与市域城镇体系规划、城市总体规划、专业规划、控制性详规的审查,指导村镇规划编制工作;参与研究全市土地利用总体规划,参与制定年度建设用地计划。2、承担城市基础设施建设管理的责任。主持全市城市基础设施建设项目的规划设计论证;负责政府投资的城市基础设施建设工程的投资计划、设计审查、建设实施和维护监管,推进城市基础设施工程建设代建制;负责监督协调市政公用、园林绿化管理工作。3、承担全市城乡建设综合性管理的责任。负责全市住房和城乡规划建设管理综合协调统计工作;负责城市建设项目和维护改造项目方案的审查、资金预算审查、项目计划的平衡与计划报批,会同市财政局等相关部门编制城市维护资金使用计划;会同市财政部门管理城市建设资金,下达城市建设年度计划及城市维护资金计划,并对资金使用情况进行监督。4、负责全市勘察设计管理工作。管理城镇建设及民用建筑的抗震设防,指导城市地下空间的开发利用;管理城市建设档案。5、承担全市城乡建设行业稽查责任。对城乡领域实施稽查,提出改进和处理意见。6、负责全市建筑业管理工作。主管建筑市场准入、建筑施工许可、工程招投标、工程监理及工程质量监督、检测、施工安全、室内外装饰装修的行业行政管理工作;负责建筑施工、建筑安装、建筑制品、建筑监理、装饰装修、工程勘察设计咨询、工程造价咨询、招标代理等企业和中介组织的资质审核、报批和监管工作;指导新型墙体材料、建筑节能产品、商品混凝土、散装水泥的推广使用。7、负责编制全市建筑行业发展规划;负责建设市场、建筑市场的培育、发展和行业管理;组织建筑行业科技成果评审和新产品、新技术的开发应用。8、负责指导村镇建设。指导全市村镇建设发展规划的编制和实施,指导全市村镇危房改造、住房建设和环境综合整治,指导全市重点镇建设和村镇建设试点工作。9、负责组织开展爱国卫生运动,协调督办城市创建工作。10、为大企业提供“直通车”服务。11、承办上级交办的其他任务。
 (二)内设机构
 建委机关内设10个职能科室,分别为:办公室、计划财务科、政策法规科、建筑业管理科、行政审批服务科、科技与勘察设计科、村镇建设科、城市建设办公室(管网建设办公室)、市爱国卫生运动委员会办公室、政工科(老干部科、机关党委办公室)。
 (三)人员情况
 建委机关行政编制32名,机关工勤编制4名;2018年12月末实有在职人员34人(其中:行政编制28名,工勤事业编制3名,离岗退养人员1名,全额拨款事业编制2名),离休人员4人,退休52人,合计财政供养90人。
 财政供养人数中的全额拨款事业编制2人,为我委下属健康教育所(公益一类事业单位),编制数2名,实有人数2人,根据要求,合并到委机关一起编制部门预算。
 二、部门年度(或中长期)工作重点
 建委党组始终围绕市委、市政府中心工作,着力提升城市品质,改善城乡环境,全面超额完成市政府下达的11项目标任务,城建工作亮点纷呈:①“先建后验”审批制度改革得到国务院大督查通报表扬;②牵头组织省运会和省县域经济会城市环境综合整治工作,得到了市委市政府充分肯定和社会各界高度赞扬;③城市基础设施建设项目超历史,是我委作为业主单位直接实施项目最多的一年;④迎省运会“四化工程”投资超15个百分点,为省运会提供项目支持和交通保障;⑤城区二三级管网建设、城市黑臭水体综合整治、乡镇污水处理厂网建设、磁湖水环境治理等水污染防治工作取得了显著成效;⑥建筑产业转型实现了新的突破,在经济下行的情况下,保持了持续稳定增长;⑦扎实推行中心城区建筑工地“围档革命”,建筑工地扬尘防治工作在市直部门月度考核中持续排名第一;⑧扶贫攻坚取得突破性进展,农村危房改造超额完成省定年度目标任务。
 三、收支预算安排情况
 (一)部门预算收支情况
 2019年预算总收入1128.76万元,其中:财政拨款收入1128.76万元;与上年1189.95万元相比减少61.19万元,减幅5%,主要因财政供养人数减少三名。
 2019年预算总支出1128.76万元,其中:基本支出1044.76万元(含工资福利支出654.71万元、商品和服务支出102.25万元、对个人和家庭补助支出287.8万元),项目支出84万元(创建历史文化名城专项20万元、住建领域专业考试经费20万元、农村危房改造工作经费10万元、建筑节能专项经费9万元、韧性办工作经费25万元)。
 与上年预算总支出1189.95万元相比减少61.19万元,减幅5%,主要因财政供养人数减少三名。
 (二)机关运行经费安排情况
 机关运行经费预算安排102.25万元,其中:商品和服务支出102.25万元。与上年相比减少12.96万元,减幅11.24%,主要因财政供养人数减少。
 (三)政府采购预算安排情况
 政府采购预算安排7万元,其中:货物类3万元、服务类4万元。在实际执行中根据计划据实调整。
 (四)“三公”经费预算安排情况
 2019年“三公”经费财政预算为14.2万元,其中:因公出国费8万元、公务用车购置及运行费4万元(其中:公务用车购置费0万元、公务用车运行费4万元)、公务接待费2.2万元。与上年相比增加8.2万元,增幅136%,主要因我委代管市韧性城市管理办公室经费,该办2019年新增因公出国经费8万元。
 (五)政府性基金预算财政拨款支出预算情况
 2019年我委无政府性基金预算支出。
 (六)国有资产占有使用情况
 截至2018年12月31日,共有车辆1辆。其中:一般公务用车1辆。
 (七)绩效目标设置情况
 2019年部门项目、公共项目均实施绩效目标管理。
四、专用名词解释
 1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
 2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。
 3、各支出功能分类科目(到项级)
 一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)。例如:一般公共服务(类),财政事务(款),行政运行(项)。
 4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
 5、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
 6、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 7、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 特此说明

2019年2月15日              

黄石市城乡建设委员会2019年预算公开表格