语音阅读 【字体: 打印

开发区政法委

[来源:黄石经济技术开发区管委会 日期:2018-12-27 14:29]

部   门:开发区政法委

办公电话:0714-6398069

书记:方化(开发区党工委委员)

部门职责:

一、贯彻落实中央、省、市政法委有关决策部署

1.根据党的路线、方针、政策和市委、区委的部署,统一政法各部门的思想和行动,保证中央、市委、区委的部署和决策在政法部门的贯彻实施。

2.检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,研究和处理政法工作中存在的问题,对一定时期的政法工作做出部署,并督促贯彻实施。

二、组织、协调和指导维护全区社会、政治稳定工作

1.组织、协调、指导维护全区社会稳定工作,推动全区社会治安综合治理工作各项措施的落实,指导下级综治办的工作。

2.及时掌握本区社会稳定的全面情况,对影响稳定的信息进行核查研究,协调有关部门组织开展对不稳定问题和隐患的排查,及时化解矛盾,控制态势;对本区社会稳定情况调查研究,协调督办,落实有关维护社会稳定工作措施等。

三、依据上级关于社会治安综合治理的法律及规定,结合本地区实际,统一领导、部署本地区的综合治理工作

1.监督政法各部门依法行使职权;指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合;督促、推动大案要案的査处工作,研究协调有争议的重大、疑难案件的调査处理;配合信访部门处理涉法信访案件。

2.综合协调全区矛盾纠纷排查调处工作,搞好信息控制、情况综合;办理区领导批办事项的督查工作。

四、完成开发区党工委、管委会和上级相关部门交办的其他任务。

负责管委会机关各部门的综合协调和政法委文秘、档案、信息、保密、督办检查、对外联络、对外接待工作;