语音阅读 【字体: 打印

金山街道办事处

[来源:黄石经济技术开发区管委会 日期:2018-12-18 15:07]

黄石经济技术开发区金山街道办事处,地处黄荆山南麓,大冶湖北岸,东邻汪仁镇,西接东岳路街道办事处,与大王镇太子镇隔湖相望,与黄石市中心城区隧道相连,行政中心在四棵还建小区。辖四棵村、路平村、大路村、明港村、王坛村、圣水泉村、金山村、鹏程村、新农村、钟山村、张冲村、宝山村、王太村、路东村等14个行政村,四棵社区、奥美社区、金山社区、鹏程社区、王太社区等5个社区。辖区人口4.6万余人,其中城镇常住人口约1万人,面积67.2平方公里,其中陆地56.11平方公里,水域2.89平方公里,耕地面积4.2平方公里,山地面积4平方公里。通行大冶方言。

辖区属大陆性季风气候,四季分明。年均气温16.9摄氏度,最高气温40摄氏度左右,最低气温0摄氏度左右。年均降雨量1385.8毫米,无霜期261天。

辖区整体地势北高南低,以丘陵为主,北面多为黄荆山余脉形成的山丘。有的山丘向南延伸成垴坜,因而辖区地形呈垴坜田畈相间形式,主要垴坜有八斗垴,王坛垴,梁许垴,四棵枞垴;主要田畈有柏湾畈,洋葱畈,明其畈,马龙畈。北部山丘带,石灰石,硅酸岩,煤储量丰富,地表适种桃李柿梨等水果。垴畈带适宜种粮食作物,主要农作物有水稻,小麦,红薯,玉米,大豆。境内有大冶湖、洋葱畈长港,流域面积2.7平方千米。沿湖一带适宜养鱼种藕,鱼类品种繁多,以青,草,鳙,链,鲫,鳊鱼最为著名。

金山街道是环大冶湖生态新区的核心区,黄石建成鄂东特大城市的中心区。1950——1956年属大冶县第三区湖山乡,1956——1975年属四棵公社,1975年“撤区并社”属四棵公社,1986更名为四棵乡,2001年四棵乡撤销并入大冶市东岳路街道办事处,2006年6月,由黄石经济技术开发区托管。

新时代、新征程、新愿景,重新出发的金山街道办事处继续咬定发展不放松,激发区位优势、产业优势和社会发展优势,坚持党建引领,勇于先行先试,服务产业强市,提高公共服务的共建能力和共享水平,凸显金山的山水名胜、文化社团和优质教育的特色,发挥鄂东医疗中心、奥体中心、地质博物馆、矿博园和园博园的魅力效应,建好经济优质发展和集健身、疗养、旅游、科教文化为一体的生态新区。