语音阅读 【字体: 打印

金海管理区

[来源:黄石经济技术开发区管委会 日期:2018-12-28 15:05]

(2018年)

金海管理区位于黄石经济技术开发区大冶湖生态新区南部,面对父子山,濒临大冶湖辖区面积21.4平方公里,下辖7个行政村和1个社区居委会,规上企业1家,人口1.8万。东接新港物流园区,西南到106国道,紧邻黄阳一级快车道、大冶湖特大桥和正在规划建设的太子临港临空产业园,驱车到黄石和阳新城区仅15分钟,3分钟可直上在建的黄咸高速、棋盘州长江公路大桥,交通十分便利。境内旅游资源十分丰富,有大冶湖、女儿山等自然景观,有北峰尖、大立井、观音洞等遗址,还有西山寺、金华寺、塔时寺、双径堡等人文景点,是广大市民、游客户外运动健身和休闲游玩佳地。

金海素有“金山煤海”之称,煤炭资源丰富,开采历史悠久。1998年成立煤炭开发管理区之后,年产原煤40多万吨,产值达2.6亿元。2013年5月金海划归黄石经济技术开发区托管。从此,曾经的黑色“煤海”慢慢向绿色“金山”蜕变。2016年8月“金海煤炭开发管理区”更名为“金海管理区”。

近年来,金海按照市委市政府提出的“生态立市、产业强市”发展战略,加快产业转型,充分利用本地的山水资源优势,先在全省实现煤炭产业全域清零的同时,积极培育新的经济增长极,建成了女儿山亩白茶生态产业园10公里的黄石市首条国家级登山健身步道蜿蜒于白茶园,同时配有2.5公里的标准化旅游公路和8公里樱花迎宾大道、世外桃园、观景台、农家乐等服务设施。金海白茶生态产业园被湖北师范大学定为“大学生户外运动基地”、黄石市团市委定为“少先队实践基地”。并从2015年起已成功举办了三届金海白茶文化旅游节,吸引市内及武汉、黄冈、咸宁等地游客近10万余人,有效推介了金海白茶品牌;引入社会资本建设茶叶加工厂10家,借鉴外地先进经验,主动优化白茶产品结构,提升产品价值链,开发多种新产品,2017年全区白茶总面积1.5万亩,销售茶叶9万斤,实现产值6200万元近年来,管理区投资数千万元推进美丽乡村建设,对镇区和各村实施“亮化、绿化、美化”工程镇区环境和村容村貌得到极大改善,凡庄、径源、屋边等村庄先后被评为省绿色示范村、市级宜居村庄、市级文明村和“四化同步”示范村。如今的金海,集乡村休闲旅游、茶文化体验、蔬菜瓜果采摘于一体的特色产业链初见雏形。

目前,金海管理区正围绕建成“鄂东白茶特色小镇”的目标,计划通过3-5年的时间,建成集种茶、采茶、制茶、售茶、休闲、旅游、健身、观光为一体的白茶产业生态观光示范园区,打造成鄂东南地区规模最大的白茶产业文化特色小镇。