语音阅读 【字体: 打印

市政府办公室机构职责

[来源:大冶政府网 日期:2011-01-14 17:26]

根据《中共黄石市委办公室、黄石市政府办公室关于印发<大冶市人民政府机构改革方案>的通知》(黄办发〔2010〕5号)和《中共大冶市委、大冶市人民政府关于印发<大冶市政府机构改革实施意见>的通知》(冶发〔2010〕8号)精神,设立大冶市人民政府办公室,为市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,加挂市政府研究室、外事侨务办公室、应急委员会办公室牌子。

一、职责调整

(一)增加指导、协调人民防空的职责。

(二)增加指导、协调民族宗教事务的职责。

(三)增加负责全市公共机构能耗统计、监测和评价考核的职责。

(四)增加指导、监督全市政府系统信息公开和电子政务工作职责。

(五)取消市政府驻京联络处职责。

(六)强化服务职责,加强应急、督查工作,发挥参谋助手作用和运转枢纽作用。

(七)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。

二、主要职责

(一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(二)组织起草、审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

(三)调查研究市政府各部门和各乡镇政府、街道办事处、经济开发区、东风农场管理区请示市政府的问题,并提出审核意见,报市政府领导同志审定。

(四)协调处理好市政府部门间出现的争议问题,涉及重大问题的处理报市政府领导同志决定。

(五)负责组织起草或审核向国家、省、黄石市领导汇报的文稿;负责参与市政府重要政策性文件的起草工作;负责对全局性、综合性的重大问题进行调查研究,组织、指导、协调、联络全市政府系统调研工作,为市政府决策提出合理化建议和依据;负责编辑《政府情况通报》、《政府调研》、《领导参考》。

(六)督促检查市政府各部门和各乡镇政府、街道办事处、经济开发区、东风农场管理区对政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,并及时向市政府领导同志报告。

(七)负责市应急管理委员会的日常工作,协助市政府领导同志处理需由市政府直接处理的突发公共事件。

(八)负责办理市政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。

(九)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和各乡镇政府、街道办事处、经济开发区、东风农场管理区向市政府反映的重要问题。

(十)围绕市政府的重点工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(十一)指导、监督全市政府系统信息公开工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理,为市政府领导同志决策服务。

(十二)负责处理和协调全市外事工作、涉侨活动和港澳事务。

(十三)指导、协调民族宗教事务和人民防空的相关工作。

(十四)为大企业提供“直通车”服务。

(十五)办理市政府领导交办的其他事项。