语音阅读 【字体: 打印

市公安局机构职责

[来源:大冶政府网 日期:2011-01-14 17:20]

根据《中共黄石市委办公室、黄石市政府办公室关于印发<大冶市人民政府机构改革方案>的通知》(黄办发〔2010〕5号)和《中共大冶市委、大冶市人民政府关于印发<大冶市政府机构改革实施意见>的通知》(冶发〔2010〕8号)精神,设立大冶市公安局,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将对机动车安全技术检验机构资格及监督管理职责划给市质量技术监督局。

(二)加强公安机关防范和打击恐怖犯罪、有组织犯罪、毒品犯罪和公共信息网络违法犯罪职责;加强警民公共关系建设职责;加强建设公安“大情报”警务机制职责。

(三)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。

(四)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)研究、部署全市公安工作,督促、检查全市各级公安机关和内部保卫部门的工作情况。

(二)向市委、市政府和上级公安机关提供影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况信息,并研究提出对策。

(三)协助和参与上级公安机关开展危害国家安全及其他重大刑事犯罪案件的侦破工作,负责全市一般危害国家安全案件、各类刑事犯罪案件和法律规定的由公安机关管辖的经济犯罪案件的立案、侦查、预审和移送起诉工作。

(四)组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦察工作。

(五)防范、处置邪教组织的违法犯罪活动。

(六)负责全市治安管理工作。掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策;依法处置重大治安事故和群体性事件;指导、监督全市公安机关依法查处破坏社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理工作;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

(七)负责全市禁毒、缉毒工作,承担市禁毒委员会办公室的日常工作。

(八)负责全市出入境管理及外国人在境内居留、旅行的有关管理工作。

(九)组织实施消防管理及监督,指导、监督、协调全市消防监督、火灾预防、火灾扑救工作和公安应急抢险救援工作。

(十)负责组织实施国家规定的特定人员的安全警卫工作。

(十一)依法监督管理全市公安机关对公共信息网络的安全监察,组织实施公共信息网络监控工作。

(十二)负责看守所、拘留所、强制隔离戒毒场所的建设和管理工作,依法管理和教育司法机关送押、送拘留的各类人员。

(十三)依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯进行监督、考察。

(十四)依法管理集会、游行、示威活动。

(十五)负责全市道路交通安全、车辆和驾驶员管理工作,维护道路交通秩序,保障道路交通安全。

(十六)协助管理全市公安消防、警卫部队;对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。

(十七)依法组织、监督全市机关、团体、企事业单位和其他各种经济成份单位的内部安全保卫工作,指导全市各单位群众性治安保卫组织建设,指导和监督保安服务公司的运作,抓好社会治安防范工作。

(十八)制订公安科学技术、信息化建设发展规划,负责全市公安科学技术、信息化建设工作;组织、指导、监督安全技术防范工作。

(十九)组织、指导全市公安队伍的管理、教育训练和内部保卫人员、治安保卫人员的培训工作;组织、指导公安宣传工作;组织、指导公安机关警务督察工作,按规定权限实施对干部的监督,查处公安队伍违纪案件。

(二十)负责全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作,指导、监督全市公安机关警务保障标准、制度的落实。

(二十一)指导我市境内的铁路、交通运输、林业等部门的公安业务工作。

(二十二)为大企业提供“直通车”服务。

(二十三)承办上级交办的其他事项。