语音阅读 【字体: 打印

市规划局机构职责

[来源:大冶政府网 日期:2014-01-24 17:07]

为促进大冶城乡建设事业的发展,经研究决定,设立大冶市规划局,为正科级单位,加挂大冶市测绘地理信息局牌子。

一、职责调整

将原市规划建设局承担的规划、测绘管理及相关职责划由市规划局承担。

二、主要职责

()承担城乡规划管理的责任贯彻执行中华人民共和国《城乡规划法》、《测绘法》和国家、省有关城乡规划(测绘)管理的相关政策、法规和规定。结合实际,拟订相应的规范性文件、管理办法,并依法组织实施和监督检查。

()负责制定城乡发展战略规划和行业发展规划;负责城乡基础测绘计划编制,并组织实施;负责全市规划(测绘)行业的发展、科技进步、信息交流、技术培训等工作。

()负责编制城总体规划;组织城市规划区控制性详细规划、修建性详细规划、大中型项目用地规划的编制、审查,并按规定权限审批、报批;指导协调城市规划区内各类专业规划的编制;审核上报区域城镇体系规划,城总体规划;负责规划指令性计划的编制下达和监督检查;负责历史文化名城、名镇(村)和省级、国家级风景名胜区的审查报批工作;负责城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让的规划管理工作;负责确定招标、拍卖地块及地块性质,提出招标、拍卖地块的规划设计条件;参与制定国土规划、区域规划和土地利用总体规划。

()负责对城市规划区内各项建筑工程和市政设施、工程管线、城市雕塑及户外广告、标牌、户外装饰装修等实施规划选址审批及管理;负责对挖山采石采矿、占用河道湖泊等行为的规划审批。

()负责组织实施经政府审批的地方性城乡规划(测绘)管理实施办法;负责建设项目的选址、定点,负责市区规划区内居民私房危房改造的审批和管理;负责城乡规划区内建设项目市政基础设施配套费及政府安排的其它行政事业性收费的征收工作。

()负责城乡规划区内建设项目《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村规划建设许可证》、《建设工程规划验收合格证》的核发工作;负责临时建筑、临时用地的规划审批;负责建设项目放线、验线管理及竣工验收;对城乡规划的实施情况进行监督检查。

()负责全市城乡规划核查工作对城乡规划领域违法违规问题实行查处;对城乡总体规划和风景名胜区规划实施监督检查;配合有关部门依法查处城乡规划违法案件;负责全市城乡规划管理的行政诉讼及规划执法法制宣传教育。

()负责全市城乡规划设计和测绘单位资质管理及规划、测绘市场行业管理;组织开展规划设计方案的竞选工作;负责组织实施地下管线普查;组织建立基础地理信息系统;负责全市基础测绘资料档案的收集和管理,对城乡基础测绘成果提供有偿使用;依法查处违反《测绘法》的违法行为;依法指导和监督本地区测绘业务的招标、投标;负责本市测量标志的管理,会同有关部门组织测绘技术人员的职称评审和业务培训工作。

()负责市规划委员会办公室的日常工作。

()为大企业提供“直通车”服务。

(十一)承办上级交办的其他事项。

、其它事项

原市规划建设局管理的规划设计院、规划勘测队、规划执法大队成建制划由市规划局管理。