语音阅读 【字体: 打印

市审计局机构职责

[来源:大冶政府网 日期:2017-10-24 17:03]

根据《黄石市委办公室、黄石市政府办公室关于印发<大冶市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(黄办发〔2015〕26号)和《中共大冶市委、大冶市人民政府关于印发<大冶市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(冶发〔2015〕10号)精神,设立大冶市审计局,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)强化对政策措施贯彻落实情况的审计监督。持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,着力监督检查本地区及部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障,以及简政放权推进情况,促进政策落地生根和不断完善。

(二)加强对民生改善和生态文明建设的审计监督。加强对“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计,加强对土地、矿产等自然资源,以及大气、水、固体废物等污染治理和环境保护情况的审计,探索实行自然资源资产离任审计,深入分析财政投入与项目进展、事业发展等情况,推动惠民和资源、环保政策落实到位。

(三)强化对公共资金的绩效审计。把绩效理念贯穿审计工作始终,密切关注财政资金的存量和增量,促进减少财政资金沉淀,盘活存量资金,推动财政资金合理配置、高效使用,把钱用在刀刃上。围绕中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,促进厉行节约和规范管理,推动俭朴政府建设。

(四)加大对经济运行中风险隐患的审计力度,维护国家经济安全。密切关注财政、金融、民生、国有资产、能源、资源和环境保护等方面存在的薄弱环节和风险隐患,以及可能引发的社会不稳定因素,特别是地方政府性债务、区域性金融稳定等情况,注意发现和反映苗头性、倾向性问题,积极提出解决问题和化解风险的建议。

(五)加强对深化改革措施的审计监督。密切关注各项改革措施的协调配合情况和执行效果,促进增强改革的系统性、整体性和协调性。正确把握改革和发展中出现的新情况,对不合时宜、制约发展、阻碍改革的制度规定,及时予以反映,推动改进和完善。

二、主要职责

(一)组织领导、协调全市审计工作;负责对全市财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;维护大冶市财政经济秩序,减少财政资金沉淀,推动财政资金合理配置、高效使用;加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,促进厉行节约和规范管理,推动俭朴政府建设和廉政建设,保障经济社会持续健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻实施审计法律法规和方针政策;参与拟订有关地方规范性文件,提出相关政策建议,制定审计执法、审计管理制度办法并监督执行;制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划。

(三)向市政府提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门和乡镇通报审计情况和审计结果。

(四)根据《审计法》的规定,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内依法进行审计评价,作出审计决定,向有关主管机关提出处理处罚的建议或移送有关部门追究相应责任:

1.本级政府的财政预算执行情况和其他财政收支情况。

2.市直各部门(含直属单位)和乡镇财政预算的执行和决算以及其他财政收支情况。

3.全市事业单位和使用财政资金的其他组织的财务收支情况。

4.市属国有企业、国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况。

5.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算情况。

6.市政府部门和乡镇管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支情况。

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支情况。

8.接受上级审计机关委托,对授权项目进行审计。

9.其他法律、法规规定应审计的其他事项。

(五)依据《审计法》和有关规定,对党政机关、事业单位、人民团体等单位的领导干部和国有及国有控股企业的领导人员进行经济责任审计监督;加强对资源节约、污染治理和环境保护等生态文明建设的审计,探索实行自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对贯彻执行国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计;组织实施对贯彻执行国家、省、市财经法规、规章制度情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织实施对财政预算管理或国有资产管理使用等与市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处重大经济案件。

(八)指导和监督内部审计工作;组织全市审计专业培训,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告;制订全市企事业单位内部审计工作发展规划,组织开展内部审计工作理论研究,指导和管理全市企事业单位内部审计工作。

(九)推广信息技术在全市审计领域的运用,组织和统筹全市审计信息系统建设。

(十)为大企业提供“直通车”服务。

(十一)承办上级交办的其他事项。