语音阅读 【字体: 打印

市安监局

[来源:市安监局 日期:2019-01-20 06:28]

  根据《政府信息公开条例》及《湖北省政府信息公开规定》要求,为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,结合我市安全生产监督管理工作实际,我局编制了《黄石市安全生产监督管理局信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得市安监局信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。 

  《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在黄石市安全生产监督管理局网站(www.hssafety.gov.cn)上查阅《指南》。 

  一、主动公开 

  (一)公开范围 

  向社会主动公开的政府信息范围参见我局编制的信息公开目录和办事指南。申请人可以在黄石市安监局网站上查阅。 

  (二)不予公开范围: 

  1.属于国家秘密的; 

  2.属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的; 

  3.属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的; 

  4、属于举报人信息需要保密或者可能导致对举报人造成生命威胁的; 

  5.正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外; 

  6.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的; 

  7.法律、法规规定免予公开的其他情况。 

  (三)公开形式  

  对于主动公开信息,我局主要采取2种形式: 

  1、黄石市安全生产监督管理局网站(www.hssafety.gov.cn) 

  2、黄石市行政服务中心安监局窗口。 

  (四)公开时限  

  各类政府信息产生后,我局将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的30日内公开。 

  二、依申请公开 

  公民、法人和其他组织需要我局提供公开以外的政府信息,可以向本局申请获取。本局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。 

  我局将分批、逐步整理依申请公开的信息目录,并向社会公布。 

  三、受理机构 

  我局网站已于201111月重新改版后正式受理政府信息公开申请,受理机构具体如下: 

  机构名称:黄石市安全生产监督管理局办公室 

  办公地点:黄石市杭州东路1 

  办公时间:周一至周五上午8:00-11:30,下午14:30 -17:30 

  联系电话:0714-6359512 

  传真电话:0714-6368618 

  电子邮箱:hssafety@126.com 

  邮政编码:435000 

  (一)受理程序 

  1.通过互联网提出申请。申请人可以在黄石市安全生产监督管理局网站上填写电子版《申请表》,具体网址为www.hssafety.gov.cn;申请人填写《申请表》后通过网上发送到市安监局邮箱(hssafety@126.com)即可。 

  2.当面申请。申请人可以到受理机构办公室,当场提出申请。 

  3.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明"政府信息公开申请"的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明"政府信息公开申请"的字样。 

  我局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的安全生产相关业务。 

  (二)申请处理 

  市安监局在收到《申请表》后,将进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出下列答复 

  1、属于已公开范围的,将告知申请人可以获得该安全生产信息的方式和途径; 

  2、属于部分公开范围的,将按照相关规定在15个工作日内进行部分公开,并告知申请人获得该安全生产信息的方式和途径; 

  3、属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由; 

  4、不属于市安监局工作范围的,将告知申请人该信息的所属机关及联系方式; 

  5、申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人; 

  6、申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。 

  受理机构根据收到申请的先后顺序来处理申请,单件申请同时提出几项独立请求的,受理机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能采取的方式也不同,所以为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别提出申请。 

  四、申诉监督 

  公民、法人或其他组织认为市安监局未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。 

  监督部门:黄石市安全生产监督管理局监察室 

  监督电话:0714-6368686 

  办公地点:黄石市杭州东路1 

     :435000 

  一、市安全生产监督管理局内设8个职能科(室):

  (一)办公室(财务科)

  组织协调局机关办公,拟订局机关工作规划和工作制度;负责机关文秘、政务信息、机要、档案、建议提案、督办、保密和值班等工作;负责局机关财务、经费、国有资产管理和审计工作;组织开展安全生产方面的交流与合作;组织协调机关政务公开和电子政务工作;组织起草重要文件和重要报告;承担综合治理、信访和维稳工作;负责市人民政府安全生产委员会办公室的综合协调工作;联系和掌握全市安全生产工作重要情况和重大事项;组织、协调全市性的安全生产大检查工作、安全生产专项整治和专项督查工作。

  (二)法规科技科

  组织实施工矿商贸企业及有关综合性安全生产标准和规程;拟订全市安全生产重大政策;发布全市安全生产信息;负责全市安全生产信息化建设工作;负责全市安全生产执法监督、行政复议和行政应诉工作;组织指导全市安全生产新闻宣传工作;负责典型经验的调研、总结和交流推广工作;负责局机关执法文书和有关规范性文件的合法性审核工作;依据安全生产法律、法规和规章,对全市安全生产行政执法队伍业务工作实施指导和督查;组织查处应由市级直接查处且有较大影响的安全生产违法行为;对全市安全生产较大以上事故实施行政处罚;组织拟订全市安全生产规划和科技规划;指导协调全市安全生产科学技术研究和推广工作;承担全市安全生产社会中介机构、检测检验、安全评价、劳动保护用品和安全标志的监督管理工作;综合协调全市相关建设工程和技术改造项目安全设施“三同时”有关工作,负责全市安全生产专家组有关工作。

  (三)综合监督管理科(职业安全健康监督管理科)

  拟订全市安全生产应急救援和安全生产信息统计的规范性文件;指导全市安全生产应急救援体系建设;组织指导全市安全生产应急救援预案编制和演练;指导协调全市安全生产应急救援工作;提出全市安全生产控制考核指标;综合管理全市安全生产、行政执法和职业危害等信息统计工作;负责应急值守、事故信息接报处置工作;分析预测全市安全生产形势和重特大事故风险,发布预警信息。

  依法监督检查全市作业场所职业卫生情况;负责全市职业卫生安全许可证的审查工作;指导监督全市相关建设项目职业卫生设计审查和竣工验收工作;组织指导市内有关职业危害申报工作;组织查处中央、省属在黄、市属企业以及由市级直接查处的相关行业职业健康卫生方面的违法违规行为;依职权对全市相关行业职业危害事故实施行政处罚;参与组织有关职业危害事故的调查处理和应急救援工作。

  (四)安全监督管理一科

  依法监督检查全市非煤矿山(含地质勘探)生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织全市相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;承担全市非煤矿山及其行业安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;监督不具备安全生产条件的非煤矿山依法关闭;负责查处中央、省属在黄、市属企业及应由市级直接查处的相关行业安全生产违法违规行为;依职权对全市相关行业生产安全事故实施行政处罚;参与组织全市非煤矿山及相关行业生产安全事故调查处理和应急救援工作。

  (五)安全监督管理二科

  依法监督检查全市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;指导、协调和监督全市公路、水运、铁路、建筑、消防、农业、水利、电力、民爆、特种设备、旅游、教育、邮政、电信、体育、林业、质监、气象等有主管部门的行业和领域安全生产监督管理工作;参与组织指导全市相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;指导、协调监督全市相关行业和相关部门安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;负责查处中央、省属在黄和市属企业及应由市级直接查处的相关行业安全生产违法违规行为;依职权对全市相关行业生产安全事故实施行政处罚;参与组织全市相关行业生产安全事故的调查处理和应急救援工作。

  (六)安全监督管理三科(行政审批服务科)

  依法监督检查全市化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况,负责全市相关行业的安全生产、经营准入管理和初审工作,参与组织指导全市相关行业建设工程项目安全设施的设计审查和竣工验收;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位;负责全市危险化学品安全综合监督管理工作;组织指导全市危险化学品登记;指导全市非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;组织指导监督全市相关行业安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;负责查处中央、省属在黄、市属企业及应由市级直接查处的相关行业安全生产违法违规行为;依职权对全市相关行业生产安全事故实施行政处罚;参与组织全市相关行业生产安全事故的调查处理和应急救援工作;负责对外受理本部门所有审批事项,可直接办理的事项即时办结,对需要由其他科室办理的事项承担综合、协调、指导、督办的责任。

  (七)安全监督管理四科

  依法监督检查全市煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;依法查处不具备安全生产条件的煤矿违法违规行为;参与组织煤矿建设、工程安全设施的设计审查和竣工验收;组织指导全市相关行业安全生产专项整治、专项督查和安全标准化工作;依职权负责对全市煤矿企业生产安全事故实施行政处罚;根据湖北煤监局委托,参与组织煤矿事故的调查处理及重大事故的上报工作,监督事故查处的落实情况;参与组织煤矿安全事故的应急救援工作。

  (八)政工科(监察室)

  负责局机关机构编制管理、人事管理、队伍建设、劳动工资等工作;负责局机关纪检监察工作和党群工作;负责局党组会、民主生活会、中心学习组会议的有关工作;参与全市生产安全事故调查,按照“四不放过”原则督查责任事故调查处理到位;承担全市安全培训机构资质管理和监督检查工作,指导全市安全生产培训工作;负责全市安全生产监督管理系统人员的培训、考核工作;受省局委托组织指导和管理全市特种作业人员(特种设备作业人员除外)操作资格考核工作及工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督和指导全市注册安全工程师注册管理相关工作。

  二、 设立市职业卫生监督所,为市安全生产监督管理局管理的全额拨款事业单位(原参照公务员管理性质不变)

  (一)职业卫生监督管理职责分工。市安全生产监督管理局负责全市作业场所职业卫生的监督检查工作,拟订作业场所职业卫生有关执法规定和标准;负责全市职业卫生安全许可证的初审和上报工作,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。市卫生局负责拟订职业卫生地方规范性文件,拟订职业卫生市级标准,规范职业病的防治、保健、检查和救治,负责全市职业卫生技术服务机构资质认定和职业卫生评价及化学品毒性鉴定工作。市安全生产监督管理局和市卫生局要按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。

  (二)全市作业场所职业卫生监督检查的技术性、辅助性、服务性工作由市安全生产监督管理局所属事业单位承担。