当前栏目:医疗卫生

疾控中心提醒市民秋冬季防范诺如病毒感染

来源:黄石日报    时间:2020-11-17

分享:

秋冬季气温变化大,天气逐渐变冷,是传染病高发季节,诺如病毒也悄然而至侵袭胃肠,市疾控中心提醒市民要注意防范。

上周五,市民顾女士和亲友一行6人到市内一家烤肉店聚餐,没想到,从次日凌晨开始,一起聚餐的亲友中,有4人分别出现“上吐下泻”、全身酸痛、低烧等症状。在家休养了两天后,顾女士的症状基本消失,不料家里此前并未参加聚餐的两位老人也相继出现呕吐等症状,顾女士怀疑,自己和亲友可能是聚餐时吃了不洁食物后,感染了诺如病毒,而后又传染给了家里的两位老人。

记者了解到,诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,能够引起人类急性胃肠炎。市疾控中心宣传科长熊昊告诉记者,目前正是诺如病毒感染的高发期。

诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,儿童和成年人均可感染,常表现为“上吐下泻”,儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。其他包括发热、头痛和全身酸痛等。

诺如病毒的感染途径通常有食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;触摸被诺如病毒污染的物体或表面,而后手接触到口;接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具等。

诺如病毒潜伏期为24-48小时,病程一般为2-3天,诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,多数患者发病后1-3天即可康复。该病毒传染性强,常造成学校等集体机构的暴发疫情。感染诺如病毒后,患者要隔离治疗,防止传染给他人。

市疾控中心提醒市民,由于诺如病毒目前没有疫苗,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。(李艳芳)