语音阅读 【字体: 打印

我市初中、高中各年级和小学五、六年级28万学生重返校园

[来源:东楚晚报 日期:2020-09-02 14:59]

昨日,迎着清晨的阳光,我市初中、高中各年级和小学五、六年级28万学生重返久违的校园。

阳光洒在学生的脸上,梦想再次起航,师生们由衷地感叹:“重逢真好!”

在小学,孩子们背上书包,重新回到美丽的校园,坐在整洁的教室,聆听熟悉的上课铃声。因为小学是今年第一次开学,阔别8个月,回到校园,小伙伴们用“碰肘礼”表达热情,戴着口罩行“注目礼”表示思念,还有小伙伴亲热地一起“比心”。

黄石有色小学教育集团为2020级新生准备了惊喜大礼包,拍一张专属于自己的火车票;登上开往美好未来的梦想号,奔向求知的学府;在美德银行开个专属自己的户头,拿着存折从今天开始用热爱劳动、勤俭节约、文明有礼、诚信友善、勤学好问的美德积累财富。

在初中,不少孩子在家长的陪同下提前来到学校,期盼着和老师同学们见面。在老师和志愿者的引导下,他们间隔1米距离排队,通过测温通道入校,秩序井然。初一新生走过成长门,光荣地成为一名初中生,教官“小哥哥”等着为他们进行新生国防教育。

高中的开学典礼多了一份责任。“追求卓越,努力成为新时代拔尖人才。”黄石二中校长周学君新学期寄语学子们,让爱国爱校成为拔尖人才的永恒感情;让勤奋好学成为拔尖人才的优秀习惯;让追求卓越成为拔尖人才的执着姿态。奋勇拼搏,努力成为高素质的拔尖人才。

开学第一课,不少学校没有安排教学课程,而是充分利用“开学第一课”,通过通俗易懂的方式传递成长的力量。各中小学班主任以疫情防控、心理疏导等为主要内容,对孩子们进行爱国主义、感恩和心理疏导教育,同时培养校园生活作息习惯。

终于开学啦,不少家长表示,孩子们回到学校大家庭,感受老师的言传身教,在浓郁的氛围中读书学习,家长孩子都很开心。

9月1日开学秩序良好,这得益于全市各部门精细的筹备。9月7日,全市小学一年级至四年级、特殊教育学校、幼儿园将开学,市学校开学工作组将进一步加强学习,提升业务能力,加强对县级学校开学工作组的指导,强化对学校督导检查,压实各级责任,确保全市学校疫情防控落实到位,全部顺利开学。


黄石市广场路小学

在战“疫”教育中成长

9月1日是开学第一天,广场路小学为全体师生精心打造了一堂生动的开学第一课——“普及防疫知识 弘扬抗疫精神”,引导师生们在反思中学习与成长。

学生们通过拍掌参与游戏互动,表达自己的心情,是平静快乐,还是狂风骤雨?湖北师范大学心理健康教育与咨询中心主任荆玉梅的开场游戏“雨点变奏曲” ,瞬间让气氛变得活跃起来。

“遇见问题怎么办?”荆玉梅教授的讲座《积极微笑适应》告诉师生们简单的几个字:“懂得学会求助”。比如向自己的父母、同学或者老师倾述。小学生如何做到励志学习?荆玉梅教授说,紧跟老师的节奏,快速适应学习状态,做到不懂就问,不会就学。

收心教育、行为习惯教育、校园文化教育等,该校制定了详细的活动方案,从9月3日至9月9日,精确到每一天、每一节课,希望老师们用好战“疫”这部最生动的教材,上好疫情防控下“开学第一课”,把“开学第一课”上成“疫情防控科普课”“学习成长励志课”“立德树人思政课”“健康成长安全课”,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上做好各项准备。

新的一年开启新的征程,新的一年放飞新的梦想,校长陈敬涛寄语全体同学:从小立志,成长为担当民族复兴大任的时代新人。(高晴)


黄石市中山小学

安全教育周开展主题学习

久违的校园,熟悉的声音,上课铃声、欢笑声,又在这里响起。

据介绍,今年中山小学将本周4天作为“安全教育周”,五、六年级学生不上课,开展各种形式的安全教育主题学习活动。

9月1日当天,五(9)班班主任李青带领学生们学习个人卫生安全、行为习惯等方面的知识,让学生通过绘本的方式,将心里话画出来、写出来,通过这种方式进行心理疏导。

该校副校长宋溢青介绍,在特殊的背景下,希望给学生们一些时间上的缓冲,帮助他们更好适应校园生活。( 高晴)


黄石市武汉路小学

举行线上“升旗仪式”

9月1日,武汉路小学终于迎来了疫情后的开学第一天,盼来了属于老师和学生久别重逢的美好日子。

早上7点40分,校领导、值班老师、消杀组等负责人就已在校门口及各岗位各司其职、各负其责。五、六年级500余名同学们佩戴口罩,前后保持1米间距有序排队。消毒、体温检测,体温正常后方可进入校园。

教室里,各班都举行了线上“升旗仪式”,通过升旗仪式引导学生进一步增强国家意识、增强民族自豪感,引导学生争做具有伟大梦想、具有民族精神、具有坚定信仰、具有使命担当的时代新人。除此之外,在“开学第一课”上,老师们还组织了学生观看防疫宣传片,为孩子们的健康成长保驾护航。(通讯员 许均)


黄石市民主街小学

多方联动 保驾护航

9月1日上午7点30分,西塞山区教育局、区卫计局、区应急局、区交警队、八泉派出所、八泉街道、上窑社区等各部门工作人员,与老师们一起,共同迎接学生。该校五、六年级学生按照规定线路进行测温、入班,按规定桌位入座,各班班主任再次进行晨检,一切井然有序。

开学前,学校将如何入校、如何入班、如何放学、如何洗手、如何戴口罩、如何活动、如何如厕等一系列防疫知识用微课的形式,录制好推送给所有家长和学生。校长卫才友说,“生命第一、健康第一、防疫第一、安全第一、习惯第一”这是民小人的坚持。(高晴)


黄石市龚家巷小学

反恐演练筑牢校园安全

开学第一天,黄石市龚家巷小学与澄月派出所、水机路社区联合举行反恐演练。 

上午九时,龚家巷小学警铃大作,防恐演练开始。门卫保安在拦阻“歹徒”的同时,迅速报警。听到广播,教室里的老师立刻关窗堵门,吩咐学生赶快躲到课桌下,保护好自己。与此同时,护校队男教师迅速行动,防止“歹徒”上楼,并协助保安围截“歹徒”。接着,闻讯赶来的民警迅速制服了“歹徒”。

  龚家巷小学对校园安全工作常抓不懈,多次开展防恐防暴防突发等演练,工作扎实到位,和派出所、社区一道,共同筑牢校园安全“堤坝”。(方晚霞


黄石市铁山小学

宣传教育 关爱学生

又是一年开学季,黄石市铁山小学迎来了五、六年级首批学生返校。在认真做好迎接学生返校工作的同时,该校第一时间落实好“开学第一课”,各行政蹲点人员、班主任分别深入班级,组织开展“开学第一课”。

此次“开学第一课”围绕疫情防控知识、爱国主义教育、学生疫情防控行为规范、校门管理及应急处理流程、每日测温报告制度以及校园基础文明教育等6个方面内容。

此次“开学第一课”宣传教育活动,加深了同学们对疫情防控知识的了解和认识,更加了解学校在疫情防控期间的校园管理、课程教学、个人卫生等工作部署。(通讯员 王玲)


黄石市下陆小学

准备充足 迎接开学

9月1日一大早,下陆小学的领导与五、六年级班主任就在校门口迎接孩子们的归来。7:30,孩子们陆续来到校门口,他们穿着整齐的校服,伸出小手向老师们招手,齐声向老师问好,一个接一个站在安全线外接受体温检测,有条不紊地走进阔别已久的校园。

进校后孩子们首先进行了“开学第一节课”的教育,从广播里传出了熟悉的旋律,孩子们齐齐唱起国歌,站得更笔直了,也更有精气神了。

看着归来的孩子们,教师们已经做好一切准备,为新学期而战,为祖国的未来而战。(通讯员 张佳妮)


黄石市有色小学教育集团

石榴花下迎新芳 梦想列车再起程

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年开学季!9月1日上午,黄石市有色小学教育集团举行了一场别具特色的“2020级新生入学礼”。

孩子们对学校充满好奇和期待,学校也为2020级新生准备了惊喜大礼包:拍一张专属于自己的火车票;登上开往美好未来的梦想号,奔向求知的学府;在美德银行开个专属自己的户头,拿着存折从今天开始用热爱劳动、勤俭节约、文明有礼、诚信友善、勤学好问的美德积累财富,争当在校做个“好学生”、在家做个“好孩子”、在社会上做个“好公民”的三好少年……

“2020年是不平凡的一年,祝福不平凡的每一位新生从此乘风破浪,向着梦想出发! ”校长杨耀宗说。(刘莉) 


黄石八中

在新的起跑线上,再次起航

2020年的秋季开学,显得格外不同。同学们经过学生通道,排队测温,走消毒地垫,进行第二次测温、第三次测温……一道道防线,确保同学们能够拥有一个安全卫生的学习环境。

上午学校举行了简单而热烈的新生入学仪式。近600名新生按中队顺序依次通过“智慧门”,校领导站在“智慧门”前,鲜花队和教师方队在“迎新大道”两旁夹道欢迎。

短暂的入学仪式结束后,回到教室的同学们认真学习《黄石八中学生行为之道篇》和《黄石八中学生学习之道篇》两本八中独特的校本教材,为今后的发展奠定坚实的基础。(方晚霞


黄石十四中

开学典礼,简约不简单

9月1日,全市中学正式开学。黄石十四中黄石港校区举行了一个简约而不简单的开学典礼。

当天8时整,开学典礼正式开始。开学典礼简化了一些不必要的流程,做到既突出入学仪式感,又能给学生以深刻的心灵共鸣。十四中集团总校长胡智全做了激情洋溢、谆谆启智的开学致辞,勉励学生做一个全面发展的德雅少年。

开学典礼还安排了七年级教师和学生代表发言,为七年级新生的初中生活上了精彩而深刻的“开学第一课”。(通讯员 曹三菊)


黄石十六中

新学期 新气象

9月1日,黄石十六中保证疫情防控与教育教学两手抓、两不误,实施分年级错峰入校。

前路漫漫,未来可期。副校长叶钊在开学典礼致辞中说,“同学们,你们是十六中的希望,校园因你们而生机勃发,老师因你们而欣慰自豪。”初三学生代表宋岱俊在发言中说,新学期,新气象,大家会更加珍惜校园生活的每分每秒。(高晴)


黄石市实验中学

线上衔接线下 上好“人生大课”

9月1日,黄石市实验中学的校园里又充满了欢声笑语。学生们按照学校的要求,佩戴口罩,间隔一米距离,经过测温、消毒,分时段井然有序地迈入校园,开始了新阶段的生活和学习。

隆重的开学典礼后,各班举行了科学防疫、生命教育、感恩教育、家国情怀等内容的主题班会,全面普及防疫知识,把“开学第一课”作为从线上到线下的重要衔接,认真上好这堂“人生大课”。

同时各班老师引导学生提高防范意识,养成良好卫生习惯,并鼓励同学们以积极的心态调整状态,尽快投身到学习中。(刘莉玲


黄石市铁山一中

别样开学季 激情开学礼

8月31日上午,黄石市铁山一中全体师生共同举行了“别样开学季 新时期 新常态 新起点”新学期开学典礼。

初三年级学生代表田文萱郑重承诺,在这既充满期望与机遇,又饱含着艰辛与挑战的时刻,全体初三同学一定会用最大的努力创造2021年初三中考的奇迹。

校长卢明代表学校为新学期开学典礼致辞。他高度赞扬了全体师生在疫情期间表现出的甘于奉献、勇于拼搏的精神,向全体师生汇报了2020年铁山一中中考的辉煌成就,并对新的学期提出了新的期望。(冯婉露


黄石二中

新学期,追求卓越

9月1日早晨,黄石二中操场上青春洋溢、热情涌动,2020年秋季开学典礼正隆重举行。

在二中,有优美的校园环境,有多彩的校园文化生活,有浓厚的学习氛围,有一流的师资队伍和现代化的设施设备。“追求卓越,努力成为新时代拔尖人才。”这是黄石二中校长周学君对学子们新学期的寄语,让爱国爱校成为拔尖人才的永恒感情,让勤奋好学成为拔尖人才的优秀习惯,努力成为高素质的拔尖人才。新学期,每一位二中人要有高度的责任感和使命感,继续前行,奋勇拼搏,打造二中发展加速度,把二中的教育事业推向新的高度。

开学典礼上,2019-2020学年卓越班集体、优秀班集体和2019-2020学年度下学期学习标兵受到表彰。新学期、新景象、新目标,全校师生即将开始新的征程,在追梦路上奋力向前。