语音阅读 【字体: 打印

大冶市铜绿山古铜矿遗址新博物馆展品征集公告

[来源:铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会 日期:2020-09-16 09:20]

大冶市铜绿山古铜矿遗址是中国冶金考古的发轫,是商周—西汉时期最重要的青铜采冶地,更是中国青铜采冶产业链最完整、规模最大、水平最高、延续时间最长的遗址,代表了青铜时代中国采冶技术的最高水平。她不仅是中国青铜文化的发源地之一,还开辟了中国古矿冶考古学文化的先河。根据铜绿山国家考古遗址公园建设需要,突出铜绿山古铜矿在中国青铜文明中的地位,展示铜绿山古铜矿遗址从发现、发掘到保护的一系列丰硕成果,解析铜绿山古铜矿遗址与楚国强大的关系, 我们在原遗址馆的东边兴建了一座12000多平方米的博物馆。

为了满足新馆常设展览的需要,提高展览质量,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》《博物馆条例》等有关法律法规,特向海内外公开征集相关文物、标本。现将有关事项公告如下:  

一、征集原则

(一)坚持依法征集,本人自愿的原则,严格遵守《中华人民共和国文物保护法》和《文物藏品定级标准》等法律法规与有关文件。拒绝征集和接收不合法的文物展品。

(二)坚持突出特点,重点征集原则。重点征集具有一定历史价值、艺术价值、科学价值、经济价值并能够代表铜绿山古铜矿遗址及其他古铜矿遗址特色的展品。包括不同时代、不同地区、不同质地、不同类别的找矿、采矿、冶炼等生产、生活、文化等文物展品。

(三)坚持为了明天,收藏今天的原则。重点征集铜绿山古铜矿遗址在发现、发掘和保护方面具有划时代意义方面的重要事件、重要人物的实物资料。

(四)坚持严格鉴定,优中选优的原则。对征集来的文物、标本等经过邀请有鉴定资质的机构聘请专家严格鉴选,并确定展品的价值,方可收为馆藏。

二、征集范围

(一)历史文物

1. 铜绿山古铜矿遗址具有较高历史价值、艺术价值和科学价值的各类实物。包括石器、骨器、陶器、玉器、青铜器、铁器、漆木器、瓷器、丝织品、石刻、生产工具、生活用具、书法绘画、工艺美术等。

2.铜绿山古铜矿遗址发现、发掘和保护等各时期著名人物相关的具有历史、艺术、科学价值的实物、笔记、手稿和图书资料等。

3.反映铜绿山古铜矿遗址地区历史上各时代、各民族的社会生产、社会生活等方面的历史文物与民俗文物等。

4.反映人类在认识古铜矿遗址、开发古铜矿遗址、利用和保护古铜矿遗址方面的具有纪念意义、教育意义和史料价值的实物、模型,包括历史文献、照片、音视频、相关文件、信函等。

(二)自然标本

1.铜绿山、大冶、湖北省及全国各地的铜矿标本等。

2.世界有关国家的铜矿标本等。

3.反映铜矿方面的指示植物标本。

三、征集方式

(一)采购

在符合国家相关法律法规的前提下,按照自愿原则,由本委邀请专门机构,聘请专家进行鉴定,对符合入展、入藏标准的展品以合理的价格进行采购,签订采购协议。

(二)捐赠

收藏者本着自愿的原则,将相关文物、标本捐赠给本馆,并经专家鉴定符合馆藏标准且具有重要价值的,本馆将向捐赠者颁发收藏证书,展出时标明捐赠人姓名。对具有重要艺术价值、研究价值和科学价值的藏品,可酌情给予一定的奖励。

(三)借展

在符合国家相关法律法规的前提下,经双方友好协商,在不改变所有权或保管权的基础上,进行一定期限的借展,展出时标明借展单位名称。

(四)拨交

经国家文物局或者省、市政府、文物主管部门的批准,接收考古发掘和各有关博物馆拨交的与铜绿山古铜矿遗址馆展览有关的文物和标本。

(五)移交

接收公安、海关、法院等部门依法没收的与铜绿山古铜矿遗址馆展览有关的文物和标本。

四、征集时间

展品征集是我馆的一项长期工作,自公告发布之日起长期有效。

五、联系方式

1.联系人:柯老师

2.通讯地址:

湖北省大冶市金湖街办泉塘村熊家湾100号 铜绿山古铜矿遗址管委会

3.联系电话:0714-8042168

4.传真电话:0714-8042168

铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会

2020年9月16日