语音阅读 【字体: 打印

黄石市八月份主副食品价格监测情况

来源:[市发改委] 日期:[2020-09-01 14:41]

八月以来,我市进入高温季节,高温持续不断,给居民日常生活造成了一定的影响,但是基本处于稳定状态。市场主副食品价格走势,受高温影响虽有波动,但处于相对稳定状态,本月的价格监测形势分析如下:

1、粮油类,米面价格持平,油品价格上涨;花生油价格环比在7月上涨3.6%的基础上继续上涨2.96%,同比上涨7.73%;菜籽油价格环比持平,同比上涨2.19%;大豆油价格环比上涨0.33%,同比上涨6.92%;色拉油价格,环比在7月份下降0.56%的基础上继续下降1.26%,同比下降7.45%。色拉油在居民的日常消费中正在逐步减少,被纯绿色环保植物油所取代。

2、肉禽蛋奶类,价格环比,精瘦肉每斤36.04元,上涨7.42%,腿夹肉每斤27.81元,上涨0.69%,肋排每斤39.75元,下降0.33%;与去年同期相比精瘦肉价格上涨82.57%,腿夹肉价格上涨72.63%,肋排价格上涨42.83%。猪肉价格处于高位运行。鸡肉、鸭肉价格环比分别下降0.94%和上涨1.68%,同比上涨50.36%和54%;鸡蛋价格环比上涨28.27%,同比下降20.1%。鸡蛋价格的迅速攀升,主要原因是目前是母鸡产蛋的淡季,产量大幅下降,而市场需求不减反升,致使市场鸡蛋供应趋紧。

3、淡水鱼类,除鲢鱼本月无销售,无法比较外,其他监测品种价格环比,草鱼下降0.72%,胖头鱼上涨2.18%,鲫鱼上涨2.47%;与去年同期相比则分别上涨13.79%、32.65%、29.18%。鲫鱼价格目前处于近期的高位,我市喂养的鲫鱼尚需要一段时间上市,价格还将在高位维持 。

4、水果类,价格环比有涨有跌,苹果下降6.77%,香蕉下降6.58%,梨价下降4.09%,砂糖橘上涨0.62%;与去年同期相比则分别下降44.26%、15.58%、32.92%,砂糖橘是今年新增监测品种,无同比数据。

5、豆制品类,价格环比,豆腐、干子持平,千张下降1.4%;同比分别是持平、下降15.72%、上涨2.42%。

6、蔬菜类,价格环比具体品种涨跌幅度大,整体小幅下降,同比均有大幅度的上涨,本月蔬菜均价每斤3.28元,环比下降0.3%,同比上涨32.26%;13个监测品种本月8跌5涨,均价略有所降,就具体品种而言,价格跌幅最大的是西红柿,下降16.76%,其次是小白菜,下降11.9%,涨幅最大的是黄瓜,价格环比上涨26.32%,其次是豆角,价格环比上涨21.7%。说明蔬菜供应受外采品种影响很大,品种、数量无法与本地需求及时衔接,品种、数量随机性大,价格波动难以掌控,价格起伏较大,所幸蔬菜价格整体趋降,本月蔬菜价格整体无明显波动。

从市场巡视情况看,八月份我市主副食品价格整体呈现出肉、菜价格平稳的态势,其他监测品种局部有所波动,但与整体无碍,市场上没有出现异常和抢购现象。九月我市将进入开学季,也是生猪供应和蔬菜生产的旺季,市场供应将得到一定的缓解,价格预计会持平并出现小幅回落。