语音阅读 【字体: 打印

上半年数字城管共受理城市管理案件3375件

来源:[黄石日报] 日期:[2020-08-25 09:17]

记者昨日从市城管委获悉,上半年数字城管共受理城市管理案件3375件,其中事件类1248件、部件类2127件。

部件类案件占总量的63%,其中高发案件857件,主要涉及消防设施、交接箱、路灯、井盖、公交站亭等存在破损、缺失、锈蚀、脏污等问题。事件类案件主要集中在架空线缆损坏垂掉、供水管道破裂、违章停放机动车等领域。

通过国家数字城管考核计分标准系统,我市对纳入全市考核系统的23家市直及专业部门的城市管理案件处置率、按期处置率、超期处置率、超期未处置率、一次性完成率、结案率等指标进行了综合评价分析及积分统计,市园林、民政、市政公用局等单位对派遣案件处置率高,月度综合评价长期位于前列,但也有部分市直部门应处理案件为零。

市城管委通报,目前少数部门对城市管理案件处置工作不重视,对派遣的城市管理案件推诿扯皮、延期处理现象时有发生,加之个别部门对案件处置不及时、处置后案件转批不及时,一定程度上制约了数字城管工作良性运行,上半年因各种原因造成数字城管延期处置的案件达151件。

该委希望各相关部门对派遣的城市管理案件及时受理、处置、反馈,对反复出现的城市管理热难点、高发性问题,建立内部工作预警分析机制,对重复问题案件和事件类问题集中区域、焦点问题开展集中整治。针对权属不明、边界不清的案件,加强协调联动,切实提高案件处置率、结案率。(廖巍巍