当前栏目:双随机一公开

关于2021年上半年全市机动车检验检测机构监督检查情况的通报

来源:黄石市市场监督管理局 时间:2021-07-07

分享:

各县(市、区)市场监督管理局,各机动车检验检测机构:

根据《2021年上半年黄石市机动车检验检测机构监督检查工作方案》要求和市局年度工作安排,为深入宣贯《检验检测机构监督管理办法》,进一步加强机动车检验检测机构管理,强化质量安全意识,提升行业服务水平,市局于6月22日至6月30日组织开展专项监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

1.检查对象。本次检查对象为辖区具有资质认定证书且正常经营的10家机动车检验检测机构,其中按地域划分,大冶市2家,阳新县2家,黄石港区2家,下陆区3家,西塞山区1家。

2.检查内容。重点检查机构资质能力有效性、2020年下半年发现问题整改情况和质量管理体系运行情况。

3.检查结果。从检查情况看,全市车检机构质量管理水平在不断提升,但新增车检机构质量控制相对较弱,问题相对较多。其中,检查通过1家;存在轻微问题,机构可自行改正的1家;存在一般问题需要整改的8家。

二、存在的主要问题

(一)对《检验检测机构监督管理办法》认识不够。主要表现在:各车检机构特别是新增车检机构对资质能力有效性不够重视,还停留在慢慢摸索改进的传统思维,没有认识到新规对资质能力提出明确要求,即达不到要求将予以处罚直至注销资质。

(二)检测报告内容需要进一步规范。主要表现在:安检人工外检单(手填)未同检查报告一并存放(相关人员应严格按照检车流程要求手工填写外检单);环检报告中部分车型不需要开展OBD检测的,未将OBD选项改为否;个别机构安检报告中存在空白项。

(三)小设备维护使用不到位。主要表现在:部分车检机构未将小设备同大型设备一道进行定期保养维护;个别车检机构没有按要求配备漆膜厚度仪、金属探伤仪等小设备;个别车检机构未正确使用小设备。

(四)质量管理体系仍需加强。主要表现在:质量手册中车检机构各岗位职责和标准要求还需要进一步完善,相关岗位及人员的培训、考核、监督和能力确认记录不完善,个别机构没有开展相关工作。

三、对检查结果的处理

(一)加强问题整改落实。对通过检查的黄石金安机动车检测有限公司给予通报表扬。存在轻微问题的1家机构,应按要求尽快自行改正;存在一般问题的8家机构,应将整改情况报所在辖区市场监督管理局核实,由各县(市、区)局确认后报市局备案。同时,各车检机构应举一反三,分析梳理存在的问题,认真学习相关法律法规要求,落实机构主体责任。

(二)强化事中事后监管。各县(市、区)市场监督管理局要做好后续跟踪监管工作,督促本辖区车检机构按要求做好整改落实。对拒不整改或不按要求整改的,将相关问题作为案件线索移交执法部门处理。

(三)提升联合监管效能。市市场监管局将本次专项监督检查结果向同级公安交管、交通、环保部门通报。下半年将继续联合相关业务主管部门,积极探索建立车检机构长效监管机制,形成监管合力,不断提升全市车检机构能力水平。

附件:2021年上半年黄石市机动车检验检测机构监督检查情况汇总表


黄石市市场监督管理局

2021年7月6日