当前栏目:双随机一公开

关于2020年下半年黄石市机动车检验检测 机构部门联合“双随机、一公开”监督检查 结果的通报

来源:黄石市市场监督管理局 黄石市公安局 黄石市生态环境局 时间:2020-12-29

分享:

各县(市、区)市场监督管理局、市交巡警支队车管所、生态环境分局,各机动车检验检测机构:

为进一步提升监管效能和行业服务水平,根据《2020年下半年黄石市机动车检验检测机构(以下简称车检机构)部门联合“双随机、一公开”监督检查工作方案》部署,市市场监督管理局、市公安局、市生态环境局于12月15日至17日对全市在运行车检机构开展联合现场检查,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

此次检查共分2个组,共计检查全市具有资质认定证书的10家车检机构,其中大冶市2家、阳新县2家、黄石港区2家、西塞山区1家、下陆区3家。从检查情况看,检查通过1家;存在轻微问题,机构需自行改正的3家;存在一般问题,需责令改正的5家;因业务调整,暂停营业的1家。总体情况较去年同期有显著改善。

二、存在的主要问题

(一)检测报告内容不规范。主要表现在:环检报告不规范,登录信息缺失,存在空白项和错误选项;部分车检机构综检报告限值未修改、安检报告人工检验部分无底盘检验员签字;个别授权签字人使用签章代替签字。

(二)设备使用维护不到位。主要表现在:部分车检机构检定/校准计划未涵盖全部重点设备;存在设备使用不规范情况,如烟度计、驾驶员助手显示屏未严格按要求操作使用,氮氧化物分析仪及探头滤芯未及时进行更换,滚筒台地面的粗糙度不满足要求等;部分车检机构设备维护不到位,如底盘间隙仪等设备未定期维护,设备标识使用不规范,存在丢失、磨损、旧标未清理等现象。

(三)检测现场管理不细致。主要表现在:部分车检机构站内环境不整洁,场内标识不清晰、未有效隔离非工作人员,存在安全隐患;个别车检机构检车流程特别是环检流程不按规范执行;存在无引车员或引车员驾驶证与所驾车辆不符的情况。

(四)管理体系运行不顺畅。主要表现在:质量手册中未明确车检机构各岗位职责和标准要求,对各岗位工作情况未进行有效质量监督;部分车检机构存在档案管理不规范,设备、人员未做能力确认等情况。

三、对检查结果的处理

(一)加强问题整改落实。对通过检查的黄石金安机动车检测有限公司给予通报表扬。存在轻微问题的3家机构,应按要求尽快自行改正;存在一般问题的5家机构,应将整改情况报所在辖区市场监督管理局核实确认,由各县(市、区)局报市局备案。同时,各车检机构应举一反三,认真分析梳理存在的共性问题,进一步完善质量管理体系。

(二)强化事中事后监管。各县(市、区)市场监督管理局、市交巡警支队车管所、生态环境分局依据各自职责做好后续跟踪监管,督促本辖区车检机构按要求做好整改落实工作。对拒不整改或不按要求整改的,将相关问题作为案件线索移交执法部门处理。

(三)提升联合监管效能。市市场监督管理局将继续联合相关业务主管部门,积极探索建立车检机构长效监管机制,形成监管合力,进一步强化事中事后监管,不断提升全市车检机构能力水平。

附件:2020年下半年黄石市机动车检验检测机构监督检查情况汇总表


黄石市市场监督管理局   黄石市公安局  黄石市生态环境局

2020年12月