当前栏目:矿产权出让

全市矿产资源领域“乱采滥挖”整治专项行动实施方案

来源:本网讯    时间:2021-06-02

分享:

为严厉打击乱采滥挖行为,进一步规范全市矿产资源开发秩序,切实保护我市矿产资源,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

充分运用动态巡查、信访举报、卫片执法检查、环保督察等方式方法,对全市矿产资源开采情况进行全面摸排、梳理。按照“属地负责、部门联动、依法依规、齐抓共管”的工作机制,集中处理、依法严惩一批非法开采、乱采滥挖、未按工程设计非法开采行为,坚决遏制全市矿产资源非法开采盗采行为,进一步规范全市矿产资源开发秩序,构建“职权清晰、责任明确、打击有力、反应迅速”的长效机制,促进全市矿产资源绿色、安全、高质量发展。

二、时间安排

2021年4月-2022年3月

三、工作步骤

(一)组织部署阶段(2021年4月30日前)。市局研究制定《全市矿产资源领域“乱采滥挖”整治专项行动实施方案》,成立以市局党组成员、副总督察许文庆为组长,监察支队、矿产资源保护监督科、矿业权管理科、生态修复科主要负责人为成员的领导小组,下设专项行动办公室,办公室设在市局机关318办公室(联系人:张宏,电话:0714-6283151),负责专项行动日常工作。各县(市、区)局(分局)要结合实际,制定本辖区内整治专项行动实施方案,并组建工作专班,全面组织部署开展整治专项行动工作,于4月30日前将整治专项行动实施方案、联系人及电话报市局专项办。

(二)全面摸排阶段(5月1日-5月31日)。各县(市、区)局(分局)要充分结合动态巡查、信访违法举报、卫片执法检查、无人机航测、环保督察等方式,对辖区矿产资源乱采滥挖情况逐一摸排建立台账,并组织分析、甄别其合法性,对涉及乱采滥挖的填写《全市矿产资源领域“乱采滥挖”整治专项行动线索登记表》(见附件),于5月31日前报市局专项办。

(三)集中整治阶段(6月1日-2022年2月28日)。按照边清查、边整治的原则,由各县(市、区)局(分局)实行挂图作战和销号管理,落实“一个问题、一名责任人、一套方案”的“三个一”工作机制。一是对清查出来确定要进行整治的,迅速进行恢复治理,并采取建围堵墙、封堵道路等措施防止乱采滥挖点死灰复燃。二是对符合立案条件的,依法依规立案严肃查处;涉嫌犯罪的坚决移送司法机关处理;发现涉及公职人员充当保护伞的,及时依法移送纪检监察机关和当地扫黑办。三是对新发现的乱采滥挖点,要实行“零容忍”,迅速采取立案查处、封堵道路、拆除设备、设立警示牌、安排值守人员等“长牙齿”的硬措施,予以毁灭性的打击。

各县(市、区)局(分局)工作专班要根据摸排情况进行分析,对乱采滥挖频发、制止打击不力的乡镇要进行重点跟踪督办、重点整治,市局专项办将适时组织抽查督办、挂牌督办。

(四)总结巩固阶段(2022年3月1日-3月31日)。各县(市、区)局(分局)要认真分析整治专项中发现的问题及深层次原因,研究解决办法,完善相关制度措施,建立长效机制,做到标本兼治,对整治专项行动工作进行全面总结,于2022年3月15日前将总结报告报市局专项办。2022年3月底,市局专项办将对各地整治专项行动工作落实情况进行检查,重点查看台账清单、制度措施落实、立案查处、整改落实、人员依法履职等,并形成全市“乱采滥挖”整治专项行动情况的报告。

四、工作要求

(一)提高站位、加强领导。各县(市、区)局(分局)要深刻认识开展矿产资源乱采滥挖整治专项行动工作是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护决策部署的重要举措,加强组织领导,明确责任分工,细化工作安排,确保各项措施落实。各县(市、区)局(分局)要积极向当地党委政府汇报,明确地方政府的主体责任,争取党委政府重视和支持,将此项工作纳入重要议事日程,形成政府主导、部门配合、上下联动的工作机制,规范全市矿产资源管理秩序。

(二)注重实效、齐抓共管。各县(市、区)局(分局)要在地方政府的统一领导下,充分发挥公安、环保、应急、综合执法等职能部门的作用,整体联动,形成执法合力。要严格落实巡查制度,无盲点死角全覆盖巡查,做到早发现、早制止、早报告,将乱采滥挖行为制止、消灭在萌芽状态;要从快从严从重查处一批重大典型案例,形成威慑力,达到“查处一案,震慑一片,教育一方”的效果。对整治工作不力、发生重大乱采滥挖行为造成社会恶劣影响,以及乱采滥挖现象频发、矿产资源管理秩序混乱的,依法依纪实施问责处理。

(三)广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)局(分局)要充分利用报纸、电视、广播、互联网等媒体,对矿产资源“乱采滥挖”整治专项行动进行广泛宣传、动员,引导广大群众积极参与、支持“乱采滥挖”整治专项行动工作,在非法开采严重区及其周边张贴、散发相关宣传材料,公布举报电话,鼓励群众举报非法开采、盗采矿产资源等违法行为,营造开展打击“乱采滥挖”整治专项的良好舆论氛围。

附件:全市矿产资源领域“乱采滥挖”整治专项行动线索登记表