语音阅读 【字体: 打印

黄石市人民政府扶贫开发办公室关于2018年度部门决算信息公开的说明

日期:[2019-09-26 16:55]

目  录

第一部分  市政府扶贫开发办公室各工作机构及主要职责

一、主要职责

二、单位基本信息

第二部分  市政府扶贫开发办公室2018年部门决算编制情况

一、预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

(二)收入支出预算执行情况

(三)收入支出与预算对比分析

(四)收入支出结构分析

二、关于“三公”经费支出说明

三、关于机关运行经费支出说明

四、关于政府采购支出说明

五、关于国有资产占用情况说明

六、关于2018年度预算绩效情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  市政府扶贫开发办公室2018年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


一、部门概况(工作机构及主要职责)

(一)主要职责:根据工作需要,经编委会研究,将市委市政府农村工作领导小组办公室(以下简称市农办)市政府扶贫开发办公室(以下简称市扶贫办)由在市农业局挂牌调整为单设,其中市农办单设为市委工作部门,市扶贫办单设为政府工作部门,市扶贫办主要工作职责是:负责综合协调、督办推进全市扶贫攻坚和水库移民工作,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府有关扶贫攻坚和水库移民工作的方针政策;开展全市精准扶贫和水库移民工作调查研究、制定规划;协调市直相关部门开展行业扶贫、社会扶贫和水库移民工作;指导督办县市区推进脱贫攻坚、扶贫开发和水库移民工作;会同财政部门拟定扶贫和水库移民专项资金使用方案并加强监督管理;市农办工作职责是承担市委市政府农村工作领导小组的日常工作,负责协调组织贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于 “三农”工作的决策部署。负责全市农村发展战略的调查研究,协调组织制定全市新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作相关政策及文件。负责协调组织市直部门具体实施新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作。会同财政等部门拟定全市新农村建设、乡村振兴专项资金使用方案,提高资金使用效率。承办上级交办的其他事项。

(二)单位基本信息:市农办核定行政编制5名,工勤事业编制1名,所需人员编制由市农业局一并划入。核定部门领导职数一正一副。内设一个职能科室,核定中层领导职数2名,其中正科1名,副科1名。市扶贫办核定行政编制7名,工勤事业编制1名,所需人员编制由市农业局一并划入。核定部门领导职数一正一副。内设两个职能科室:综合科、扶贫开发科(移民科)。核定中层领导职数3名,其中正科2名,副科1名。原由市农业局管理的市老区建设促进会办公室及其5名事业编制,核定领导职数1正1副,由市扶贫办管理。本年末我单位实有在职在编人员14名(含行政编制11名,事业编制3名),工勤人员2名,公益性岗位人员3名。

二、部门决算基本情况(决算编制情况)

(一)预算执行情况分析

1、收入支出预算安排情况。2018年一般公共预算财政拨款实际安排资金9521.02万元,比年初预算9191.88万元调增了329.14万元,预算调整率为+3.58%。主要明细有:一是省拨2018年扶贫开发成效奖励275万元,二是公益性岗位人员社保补贴1.75万元,三是增人增资增公用经费38.15万元,四是水库移民后期扶持工作经费14.24万元;2018年政府性基金预算财政拨款实际安排资金48.24万元,比年初预算0万元调增了48.24万元,预算调整率为+100%。主要是水库移民后期扶持工作经费48.24万元。

与上年对比,一般公共预算财政拨款比上年的858.59万元,增加8662.42万元,同比+1008.91%。其中人员经费安排资金214.22万元,比上年30.29万元增加183.93万元,同比+607.23%;公用经费安排资金30.81万元,比上年6.99万元增加23.82万元,同比+340.77%;项目经费安排资金9275.99万元,比上年821.31万元增加8454.68万元,同比+1029.41%。与上年对比,政府性基金预算财政拨款比上年的0万元增加48.24万元,同比+100%。

2、收入支出预算执行情况。2018年经费支出总计9477.29万元,比上年852.39万元增加8624.90万元,同比+1011.85%。其中人员经费支出191.82万元,比上年27.13万元增加164.69万元,同比+607.11%;日常公用经费支出34.09万元,比上年9.93万元增加24.16万元,同比+243.33%;行政事业类项目支出9251.38万元,比上年815.34万元增加8436.05万元,同比+1034.67%,其中人员、公用经费增加是因为本年核算为全年人员、公用经费,而2017年核算只有五个月的费用支出,费用支出无法全口径对比;项目经费增加主要是本年财政预算的全市扶贫专项经费、新农村建设经费、省拨2018年扶贫开发成效奖励专项资金,均从我单位拨出,年末项目经费较上年超支较多。

3、收入支出与预算对比分析。2018年一般公共预算财政拨款实际安排资金9521.02万元,政府性基金预算财政拨款实际安排资金48.24万元,其他收入实际安排资金0万元,合计收入9569.26万元。一般公共预算财政拨款支出9477.29万元,政府性基金预算财政拨款支出0万元,其他资金支出0万元,支出总计9477.29万元。其中行政运行本年收入260.03万元,支出238.53万元;一般行政管理事务收入12万元,支出7.60万元;社会保险补贴收入1.75万元,支出1.46万元;移民补助收入1.24万元,支出0万元;基础设施建设和经济发展收入2万元,支出0万元;其他大中型水库移民后期扶贫基金收入25万元,支出0万元;其他农业支出收入470万元,支出454.69万元;大中型水库移民后期扶贫专项收入2.24万元,支出0万元;生产发展收入8500万元,支出8500万元;其他扶贫收入275万元,支出275万元;基础设施建设和经济发展收入20万元,支出0万元。当年预算基本除个别项目因时间原因没有及时付出外,机关经费运行正常。

4、收入支出结构分析。2018年总收入9569.26万元,其中人员经费安排资金214.22万元,占总收入的2.24%;公用经费安排30.81万元,占总收入的0.32%;项目经费9324.23万元,占总收入的97.44%。2018年总支出9477.29万元,其中人员经费支出191.82万元,占总支出的2.02%;公用经费支出34.09万元,占总支出的0.36%;项目经费支出9251.38万元,占总支出的97.62%。

(二)关于“三公”经费支出说明

“三公”经费支出情况:三公经费预算7万元,实际支出5.11万元,其中公务出国经费年初预算5万元,实际支出4.95万元;公务用车运行维护费年初预算0万元,实际支出0万元;公务接待费年初预算2万元,实际支出0.16万元。与上年决算对比,三公经费增加4.71万元,主要是因公出国经费比上年增加4.95万元,本年出国批次一批,同比上年出国批数增加一批,出国人数1人,同比上年人数增加1人;公务用车运行维护费比上年增加0万元,我办今年没有购置公务用车,至2018年末实有应急保障公务车0辆;公务接待费比上年减少0.14万元,主要是本年公务接待批次3批,同比上年减少2批,接待人数18人,同比上年减少0人。

(三)关于机关运行经费支出说明

2018年度机关运行经费支出34.09万元,比2017年增加24.16万元,增长243.30%。主要原因是:本年核算为全年12个月产生的公用经费,而2017年核算只有五个月的费用支出,费用支出无法全口径对比。

(四)关于政府采购支出说明

2018年度政府采购支出总额11.58万元,其中:政府采购货物支出10.12万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1.46万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(五)关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,我办资产总计258.01万元,其中流动资产141.63万元,固定资产116.38万元。比上年增加96.10万元,同比+59.35%,主要是我办年末政府性基金预算财政拨款结转54.79万元、人员经费因从2017年8月到2018年12月单位在职人员养老保险、职业年金均未付出,留人员经费47.82万元转2019年使用。负债13.82万元,比上年增加11.13万元,同比+413.96%,主要是单位在职人员扣养老保险、职业年金个人部分因社保系统无法交费一直挂账。共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我办组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金485万元,占一般公共预算项目支出总额的5.40%。财政统一聘请第三方进行绩效评价项目1个,资金8500万元,占一般公共预算项目支出总额的94.60%。(相关项目绩效评价报告已另行公开)

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,2018年我办全年预算资金9569.26万元,其中人员经费214.22万元,日常公用经费30.81万元,行政事业类项目经费9324.23万元;全年使用资金9477.29万元,其中人员经费支出191.82万元,公用经费支出34.09万元,项目经费支出9251.38万元。依据《黄石市部门整体支出绩效自评表》中设定的绩效目标,以“投入、过程、效果”为一级指标,对2018年本单位财政拨款资金进行了绩效分析,评价综合得分为95分,评价结果级别为优,其中投入35分,过程20分,效果45分。

2、部门决算中项目绩效自评结果

“新农村建设项目”绩效自评综述:项目全年预算数为400万元,执行数为400万元,完成预算的100%。详细产出、过程、效果如下表:

1.png

主要产出和效果:为加大全市美丽乡村建设力度,按照以奖代补、先建后补的原则列支400万元资金切块奖补了4个县(市、区)共计 69个新农村建设和美丽乡村创建项目。此次新农村建设资金重点用于村容村貌整改、村庄绿化、修建公路、修建文化礼堂、农村基础设施建设等方面,被抽查行政村(新型主体)都能按规定专款专用,奖补项目资金都能及时足额拨付到位,奖补项目如期开展并取得良好效果,村容村貌得到有效改善,村庄环境更加优美,配套设施进一步完善,村民生活水平更加便利,村民素质进一步提高。尤其是有些行政村积极发展本村经济,大力开发旅游业,修建水上乐园、农庄,增加了本村集体经济收入,进一步提高了村民生活水平。

发现的问题及原因:总体来说大部分行政村都能按规定把资金用到实处,积极推进项目开展,但是在检查过程中发现仍有少数行政村在资金使有上存在以下问题:(1)、资金拨付不及时,项目进度慢。我办要求各县(市、区)农办要在2018年12月30日前将专项资金拨付给奖补对象,但是通过查阅凭证发现很多项目奖补资金直到今年年初才拨付到位,这在一定程度延缓了项目进度。(2)、奖补项目资金未按规定公示公开。经查,部分行政村(新型主体)奖补项目资金已拨付到位并用于项目实施,但是资金具体使用情况,使用明细未按规定进行公示公开。

下一步改进措施:参考历史数据、行业标准及绩效目标实际完成情况等相关资料,针对绩效目标、指标体系的科学性进行分析,提出整改措施及次年改进建议。为加快全市美丽乡村创建和新农村建设步伐,确保新农村建设奖补资金用到实处,现提出如下要求:(1)、加大督办力度,加强资金监管。各县(市、区)农办要引起高度重视,积极督办辖区内新农村建设项目开展,加强新农村建设奖补项目资金的监管,确保资金专户管理、专款专用,确保建设项目如期完成,并做好项目竣工验收工作。(2)、严格落实,确保资金拨付到位。各级财政部门要认真清查奖补资金相关账目,查看是否存在应拨而未拨资金,并与对应的行政村(新型主体)对接,尽快将未拨资金拨付到位。(3)、规范项目管理,推进项目建设。各奖补项目行政村要积极推进本村项目建设,保证下拨奖补资金应用尽用。奖补资金已拨付到位的行政村,要对奖补项目资金使用情况进行公开,确保资金使用公开透明。 

“新农办工作经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为15万元,执行数为8.85万元,完成预算的59%。项目实施情况:(1)、投入:2018年财政预算拨专项工作经费15万元;(2)、过程:主要用于开展:高标准农田建设、“三乡工程”和富美乡村建设、农业农村改革、农村电子商务等工作;(3)、产出: 一是高标准农田建设。省级下达我市高标准农田建设任务为14.93万亩,大冶市新建项目已完成106%,补建项目已完成8%;阳新县新建项目已完成57.88%,补建项目正在招投标。二是“三乡工程”和富美乡村建设。今年安排400万资金奖补32个行政村和35个新型农业经营主体,当年资金已全部下拨。三是农业农村改革。截止2018年11月底,全市362个村完成农村集体产权制度改革工作,全市587个村完成集体资产清产核资工作,完成率71%,594个村完成集体经济组织成员身份确认工作,完成率71.8%,界定集体经济组织成员120万人。四是农村电子商务。今年全市整合资金2100万元奖补农村电商示范项目,组织各类电商培训活动150余场次,培训人数达8000余人;(4)、效果:年初制定目标基本完成。积极推进了我市乡村振兴,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

评价结论:为保障各项任务按时保质完成,此专门工作经费是新农村工作必不可少的经费保障。

“扶贫工作经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为70万元,执行数为54.69万元,完成预算的78.13%。项目实施情况:(1)、投入:2018年财政预算拨专项工作经费70万元;(2)、过程:黄石市属于幕阜山集中连片贫困地区,辖1县1市4个城区,其中阳新县是国家级贫困县,大冶市属于非贫困地区。全市建档立卡13.16万人、153个贫困村,因病致贫占53.7%,因残致贫占22.96%,因学致贫占2.4%。近年来,市委、市政府深入贯彻落实党中央、省委脱贫攻坚方针政策,坚持把打好脱贫攻坚战作为重大任务,强力推进脱贫攻坚工作。(3)、产出: 2018年主要的完成的工作任务有:一是赴阳新、大冶等贫困村近300次,指导、监督、检查全市85支市直工作队、21支城区工作队开展驻村帮扶工作,统筹推进文化、交通、水利等各项行业扶贫政策落实落效。二是会同市财政、市发改、市农业等部门清理历年来闲置的扶贫资金共1.28亿元,整改率100%。同时,大力推进项目库建设,全市村级申报入库扶贫项目3033个、涉及资金10.86亿元。三是开展扶贫领域突出问题专项治理,工作作风明显转变。扎实开展作风建设年活动,突出抓好扶贫领域突出问题专项集中治理。2018年以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题229个,处理373人,其中给予党纪政务处分132人,移送司法机关10人。(4)、效果:2018年实际使用资金54.69万元,截至2018年,已脱贫13.08万人、贫困村全部出列、阳新县脱贫“摘帽”已通过市级初审,2019年计划将剩余的793人全部脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

建议:1、进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。2、按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。3、扶贫工作经费为市扶贫办的工作经费,是全市扶贫工作的有力保障。

“全市扶贫专项”项目绩效综述:项目全年预算数为8500万元,执行数为8500万元,完成预算的100%。此项目绩效由财政统一聘用第三方进行评估,绩效报告另行公示。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政决算安排且当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)行政运行(2130101):反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费以及按规定比例提取的工会经费、福利费等。

(五)其他农业支出(2130199):反映其他用于农业方面的支出。

(六)生产发展(2130505):反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。

(七)因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等。

(八)公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。(九)公务用车运行维护费:反映单位按规室保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(十)机关运行经费:反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg