语音阅读 【字体: 打印

黄石市人民政府办公室关于2018年度部门决算信息公开的说明

日期:[2019-09-25 16:39]

目    录

第一部分  部门概况

一、主要工作职责

二、人员情况

三、当年取得的主要事业成效

第二部分  2018年度部门决算基本情况

一、预算执行情况分析

二、关于“三公”经费支出说明

三、关于机关运行经费支出说明

四、关于政府采购支出说明

五、关于国有资产占用情况说明

六、关于2018年度预算绩效情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2018年部门决算表

一、2018年收入支出决算总表(表1)

二、2018年收入决算表(表2)

三、2018年支出决算表(表3)

四、2018年财政拨款收入支出决算总表(表4)

五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算表(表5)

六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表(表6)

七、2018年财政拨款“三公”经费支出决算表(表7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(表8)


一、部门概况

(一)主要职责

市政府办公室是全部收支列入部门预算的行政单位,是全市政府系统的运转中枢,承担着沟通协调、审核把关、督促落实、服务保障等职责。市政府办公室负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施;组织起草、审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;调查研究请示市政府的问题,并提出审核意见;协调处理市政府部门间出现的争议问题;检查市政府公文、会议决定事项及领导指示的落实情况;负责市应急管理委员会的日常工作;负责办理市政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作;指导、监督全市电子政务工作和市政府机关信息化系统的建议和管理等。

(二)人员情况

编制人数93人,年末实有人数82人:其中:在职人员80人,离休人员2人。

(三)当年取得的主要事业成效

1、创新应急管理工作机制。完善与公安、消防、医疗和驻黄部队等应急机构联动机制,协调市编办、政府研究室、法制办参与“双循环”值班,压实带班领导工作责任,加强应急保障。科学高效处置低温雨雪冰冻灾害和多起较大以上交通事故,一线协调处置“8·4”东方山水库渗漏等急难险重突发事件。

2、紧盯决策部署抓落实。全年迎接国务院大督查2次、省政府大督查4次,一季度省政府大督查,将我市工业转型评定为全省第一。向省政府反馈了15个方面87个问题,上报典型经验做法7个,开展15类专项督查,办理省长批示件、省长留言板13件,书记、市长批示件75件。认真办理160件人大代表建议和254件政协委员提案,回复率100%,满意率98.6%。

3、打好污染防治攻坚战。坚决推进中央环保督查、省环保督查反馈问题的整改落实,统筹推进治水、治气、治山、治土工作,全面落实河湖长制,协调推进饮用水源地整治、岸线复绿、固废排查、排口整治等专项行动,成功创建国家森林城市。对督察组移交的127件信访件按照回复有措施、时限不超期的标准进行内容全梳理、重点件现场督办,圆满完成中央环保督察组在黄督察期间的配合工作。

4、协调服务十五届省运会。积极参与省运会“一办九组”各项组织筹备工作,班子成员各司其职,靠前协调,亲自落实,1名班子成员和1名正县级干部脱产服务省运会,机关干部职工全员上阵,累计参与服务30个代表团、参与保障77个大项、1307个比赛项目,组织调度车辆1200台次,运送近3万名观众。

5、推进创新活力之城建设。推动黄石大冶湖高新区正式获批国家级高新区,组织赴青岛、株洲等地开展课题调研,制定出台《关于实施创新活力之城的意见》等系列政策文件,推动产业研究院建设,协调湖理环保产业技术研究院申报省级产业技术研究院,新增山力板带、化学药物2家市级产业研究院,总数达5家。

6、网站集约化三年三进位。完成48家政府网站集约化迁移工作,集约化率100%,受到省政府办公厅通报表扬;重点组织开展黄石市政府门户网站优化改版工作,在全国政府网站绩效评估中排名第65位,较2017年上升4位,连续3年进入全国地市级政府网站百强,实现三年三进位。

7、处理涉军群体信访工作。牵头组织民政、人社、编办、财政、房产等部门积极做好退伍军人解“四难”(看病难、住房难、生活难、岗位安置难)工作,研究解决历史遗留问题方案,受到国家、省专项检查组的高度肯定和表扬。

8、金融政策支持实体经济。出台《支持民营经济发展的七条意见》系列政策文件。引进光大银行、开源证券,建立4000万元绿色担保基金,建立5000万元科技信贷风险资金池。推动企业上市挂牌,1家新三板企业、新增4家金种子企业、16家银种子企业、59家四板企业、1家新三板后备企业报股转系统。

9、推动扫黑除恶专项斗争。组织召开全市扫黑除恶专项斗争工作动员大会,印发《全市扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案》,协调成立扫黑除恶专项斗争领导小组,开展“党员红色体检,助力扫黑除恶”专题讨论,组织党员签订《扫黑除恶承诺书》。

10、狠抓党建规范化建设和党风廉政工作。建立健全机关党委工作例会制度,采取重点工作协调推进、规定动作及时落实,市政府机关被表彰为2018年度“机关规范化建设先进单位”。通过深入开展党风廉政宣教月与“十进十建”活动,各级党组织履行主体责任的自觉性、主动性进一步增强,党员干部更加注重纪律规矩意识,党风廉政建设取得明显成效。  

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

预算收入为2139.38万元,人员经费1617.98万元,日常公用经费338.4万元,项目经费183万元。

本年费用支出2276.93万元,其中:人员经费1806.15万元,日常公用经费330.24万元,项目经费140.54万元。

(二)关于“三公”经费支出说明

三公经费预算55万元,其中:公务接待费3万元,公务用车运行维护费52万元,三公决算支出41万元,其中:公务接待费0.47万元(接待5批次,接待人次52人),公务用车运行维护费36.09万元(公务用车保有量13台)。因公出国(境)费用4.44万元,年初无出国经费预算安排,其中:经湖北省人民政府台湾事务办公室批复同意,我办一名副市长于2018年4月份赴台湾考察对接项目,费用为18400元;经湖北省人民政府审批同意,我办一名副市长于2018年11月赴日本开展商务洽谈,费用为26000元。因市领导出国经费预算由市财政局统筹安排,目前该项费用由我办代为垫付。

(三)关于机关运行经费支出说明

本单位2018年度机关运行经费支出330.24万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2017年减少21.96万元,降低6.23%。主要原因是:压缩行政运行经费开支。

(四)关于政府采购支出说明

本单位2018年度政府采购预算60万元,其中服务类60万元,货物类0万元;2018年度政府采购支出总额50.66万元,其中:政府采购货物支出6.11万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出44.55万元。授予中小企业合同金额50.66万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额50.66万元,占政府采购支出总额的100%。(各部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2017年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2017年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

(五)关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本单位共有车辆13辆,其中,应急保障用车11辆,其他用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

截至2018年12月31日,固定资产价值2648.08万元,上年度2845.06万元,减幅6.92%,将固定资产转入无形资产,车辆下账1台。

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、2018年市政府网站集约化平台运维专项经费预算为80万元,支出40.38万元,剩余39.62万元因工作涉及跨年度安排。一是我市认真贯彻落实国务院和省政府关于政府网站集约化建设的有关文件精神和要求。经前期充分酝酿和准备,市政府网站集约化工作于2018年1月30日正式实施,经过10个多月的努力,现已完成全市43家政府网站迁移工作,正在推进与全市信息交换平台和“12345”市长热线平台打通壁垒,实现数据融合,今后市民登录黄石市政府门户网站可以便捷查询及办事,这一做法受到上级部门充分肯定,省政府办公厅在2018年第3季度全省政府网站抽查通报中专门提出表扬;二是有序搭建全市政府网站集约化软、硬件平台。2018年1月30日,我市政府网站集约化平台建设正式启动,督促建设方对我市需求进行分析,绘制全市政府网站集约化平台架构图以及服务器部署信息表,不足一月完成平台搭建工作;三是稳步推进子站迁移。按照“先试点,再跟进,从简单到复杂”的原则,成熟一个迁移一个,优先选择集约化意愿较高的单位作为第一批集约迁移子站,形成工作清单,倒排工作,按照时间节点,有计划有步骤地推进; 四是积极开展业务培训。网站迁移后,集约化平台应用及网站改版逐渐成为工作重心,大力开展业务培训,使各级各部门工作人员尽快熟悉新平台,顺利投入工作。

2、2018年市政府信息公开工作专项经费预算为10万元,支出8.96万元,结余1.04万元。该项目围绕党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府重大决策部署以及公众关切,全面贯彻落实国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》(国办发[2018] 23号)和《2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》( 鄂政办发[2018] 31号)精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),进一步细化政务公开工作任务,强化责任落实,不断增强公开实效,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

3、2018年市政府门户网站运维工作专项经费预算为50万元,支出50万元。根据党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府重大决策部署,严格对照《全国政府网站普查评分标准》《政府网站发展指引》和《湖北省政府网站管理办法》有关要求,坚持分级管理、问题导向、开放创新、利企便民的原则,适应互联网发展变化,大力推进政府网站工作。

4、2018年市政务协同办公平台运维工作专项经费预算为18万元,支出18万元。该项目为营造一个良好的工作环境,使政府各部门、政府办内部各科室之间的公文和信息交流畅通无阻,建立高质量、高效率的信息网络,全面开展平台维护工作,实现政府办公信息的收集与处理、流动与共享、实现科学决策的信息系统。

5、2018年突发事件管理专项经费预算为15万元,支出14.74万元,结余0.26万元。一是建立应急信息台账。修订印发了《值班信息办理工作规程》和《突发事件信息报送流程》,接报事项协调处理率达100%,印发了《市政府办公室关于近期加强应急信息报送工作的通知》,要求相关部门每日报送有关自然灾害、安全生产、信访维稳、公共卫生的信息,确保市政府第一时间、全面、准确掌握全市突发事件情况,及时决策、有效应对各突发事件;二是优化提升应急管理服务。采取层层上报的传统方式和“互联网+”双渠道并轨运行机制来获取突发事件信息。一方面按公文流转方式上传下达,通过传真、电话收集应急信息后报市政府领导同志审阅。另一方面利用市级网络短信平台向市各级领导及时发送事件信息,扁平化信息采集和处理渠道,通过应急管理微信群、QQ群和网络短信群发等形式及时向应急处置联动单位下达指挥高度指令,压缩传递时间,提高处置效率;三是加强应急知识宣传指导。一方面应急宣传广泛开展,对省里下发的各类应急方案、文件及时组织学习,传达到位。同时积极开展应急管理进社区、进农村、进学校、进企业活动,利用宣传横幅、宣传单、举办培训班等多种形式,宣传应急管理相关知识。另一方面应急知识培训面向基层。以提高全民的安全防范意识和应对公共事件的能力位目标,将工作人员业务素质培训融入到日常工作中,组织应急管理培训;四是加强应急值守。严格按照《全省政府系统政务值班工作规范》(鄂政办发[2016]85号)等省委省政府通知要求做好政务值班,严格落实24小时值班制度、领导带班制度、值班记录等相关制度,明确专人管理值班日志,确保24小时有人值守,及时报告重要情况。全年共接处政务值班电话3万余次,对政务值班和应急管理接报事项处置达到100%。

6、2018年挂职干部专项经费预算为10万元,支出2.88万元,结余7.12万元。该项目围绕市委、市政府的中心工作,保障挂职干部正常办公及外出联系工作需要,为挂职干部提供工作保障。

三、名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

3.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费。

4、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、机关运行经费支出:反映用于保障机构正常运行的经费。

7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。

附:

黄石市人民政府办公室2018年度部门决算公开表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表