语音阅读 【字体: 打印

市政府扶贫办2018年度市级专项资金绩效评估报告

日期:[2019-09-02 10:50]

黄石市财政项目支出绩效评价报告

(2018年度)

项目名称:新农村建设项目

项目单位:黄石市人民政府扶贫开发办公室

主管部门:市委市政府

评价机构:自评

2019年7月

一、项目概况和资金使用管理情况

(一)项目立项背景和依据

2004-2008年,中共中央连续出台5个指导农业和农村工作的中央一号文件,分别以促进农民增收、提高农业综合生产能力、推进社会主义新农村建设、发展现代农业和切实加强农业基础建设为主题,共同形成了新时期加强"三农"工作的基本思路和政策体系,构建了以工促农、以城带乡的制度框架,掀开了建设社会主义新农村的历史篇章。根据2006年市政府工作报告制定和实施新农村建设规划纲要。2018年,市委、市政府仍然将推进农业产业化、发展农村经济作为新农村建设的首要任务来抓,安排400万元用于市级新农村建设专项奖补工作。

(二)项目资金来源和使用情况

2018年财政拨款市级新农村建设专项奖补资金共400万元。其中大冶市180万元,阳新县180万元,开发区 35万元,西塞山区5万元。当年已全部拨付到位。

(三)项目实施情况

此项目投入资金400万元,详细产出、过程、效果如下表:

360截图16430918052262.png

二、项目绩效分析及评价结论

(一)项目绩效目标

为加大全市美丽乡村建设力度,按照以奖代补、先建后补的原则列支400万元资金切块奖补了4个县(市、区)共计 69个新农村建设和美丽乡村创建项目。

(二)项目绩效评价目的

为加强对新农村建设资金的管理,切实发挥财政专项资金的项目效益,确保项目资金用好用实,我办组成检查组对全市2018年新农村、美丽乡村建设资金使用情况进行了抽查,此次检查采取抽查台账、相关账务凭证报表与项目实地调查相结合的方式进行。大冶市抽查了还地桥镇三山湖农业公司,涉及奖补资金7万元;阳新县抽查了城东新区良荐村,涉及奖补资6万元;开发区抽查了大王镇上街村,涉及奖补资6万元。此次新农村建设资金重点用于村容村貌整改、村庄绿化、修建公路、修建文化礼堂、农村基础设施建设等方面,被抽查行政村(新型主体)都能按规定专款专用,奖补项目资金都能及时足额拨付到位,奖补项目如期开展并取得良好效果,村容村貌得到有效改善,村庄环境更加优美,配套设施进一步完善,村民生活水平更加便利,村民素质进一步提高。尤其是有些行政村积极发展本村经济,大力开发旅游业,修建水上乐园、农庄,增加了本村集体经济收入,进一步提高了村民生活水平。

(三)绩效分析

对比绩效目标申报表,逐项分析说明项目实际完成情况(包括数据来源方式、数据计算公式等)。

(四)评价结论

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法。

(二)存在的问题及原因分析。

总体来说大部分行政村都能按规定把资金用到实处,积极推进项目开展,但是在检查过程中发现仍有少数行政村在资金使有上存在以下问题:

1、资金拨付不及时,项目进度慢。我办要求各县(市、区)农办要在2018年12月30日前将专项资金拨付给奖补对象,但是通过查阅凭证发现很多项目奖补资金直到今年年初才拨付到位,这在一定程度延缓了项目进度。

2、奖补项目资金未按规定公示公开。经查,部分行政村(新型主体)奖补项目资金已拨付到位并用于项目实施,但是资金具体使用情况,使用明细未按规定进行公示公开。

(三)建议

参考历史数据、行业标准及绩效目标实际完成情况等相关资料,针对绩效目标、指标体系的科学性进行分析,提出整改措施及次年改进建议。为加快全市美丽乡村创建和新农村建设步伐,确保新农村建设奖补资金用到实处,现提出如下要求:

1、加大督办力度,加强资金监管。各县(市、区)农办要引起高度重视,积极督办辖区内新农村建设项目开展,加强新农村建设奖补项目资金的监管,确保资金专户管理、专款专用,确保建设项目如期完成,并做好项目竣工验收工作。

2、严格落实,确保资金拨付到位。各级财政部门要认真清查奖补资金相关账目,查看是否存在应拨而未拨资金,并与对应的行政村(新型主体)对接,尽快将未拨资金拨付到位。

3、规范项目管理,推进项目建设。各奖补项目行政村要积极推进本村项目建设,保证下拨奖补资金应用尽用。奖补资金已拨付到位的行政村,要对奖补项目资金使用情况进行公开,确保资金使用公开透明。 

四、其他需说明的问题

本次绩效评价的局限性等



黄石市财政项目支出绩效评价报告

(2018年度)

项目名称:新农办工作经费

项目单位:黄石市人民政府扶贫开发办公室

主管部门:市委市政府

评价机构:自评

2019年07月

一、项目概况和资金使用管理情况

(一)项目立项背景和依据

为了适应农业、农村发展的新形势和推进社会主义新农村建设的新要求,进一步加强对农村综合改革的组织领导,根据《关于市委市政府农办、市政府扶贫办等机构调整的通知》(黄编文[2017]26号)精神,市委市政府农办单设,为市委工作部门。承担市委市政府农村工作领导小组的日常工作,负责协调组织贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于 “三农”工作的决策部署。负责全市农村发展战略的调查研究,协调组织制定全市新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作相关政策及文件。负责协调组织市直部门具体实施新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作。会同财政等部门拟定全市新农村建设、乡村振兴专项资金使用方案,提高资金使用效率等工作。

(二)项目资金来源和使用情况

2018年财政预算拨专项工作经费15万元,当年经费支出8.85万元,资金使用率为59%。其中办公费0.24万元,因公出国费用4.95万元,会议费用0.90万元,其他费用2.76万元。

(三)项目实施情况

2018年,主要做好高标准农田建设、“三乡工程”和富美乡村建设、农业农村改革、农村电子商务等工作。一是高标准农田建设。省级下达黄石市高标准农田建设任务为14.64万亩(新建7.25万亩,补建7.39万亩),大冶市在2018年11月份全省“四大补短板”现场会上交流高标准农田建设工作经验,截止目前,全市已超额完成省级下达我市高标准农田建设任务。二是“三乡工程”和富美乡村建设。今年安排400万资金用于奖补32个美丽乡村建设和35个新型农业经营主体,当年资金已全部下拨。三是农业农村改革。全市362个村完成农村集体产权制度改革工作;587个村完成集体资产清产核资工作,完成率71%;594个村完成集体经济组织成员身份确认工作,完成率71.8%;界定集体经济组织成员120万人。四是农村电子商务。今年全市整合资金2100万元奖补农村电商示范项目,组织各类电商培训活动150余场次,培训人数达8000余人。年初制定目标基本完成。积极推进了我市乡村振兴,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、项目绩效分析及评价结论

(一)项目绩效目标

2018年,全市计划主要从特色产业培育、生态文明建设、基础设施建设、社会事业建设、农村基层党建工作等几个方面入手,深入开展美丽乡村建设,夯实黄石市农业农村工作基础。一是抓好特色产业培育。大力扶持家庭农场(林场)、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体发展。大力实施新型职业农民培育工程、现代青年农场主计划、农业龙头企业人才支撑计划,造就高素质的新型农业生产经营者队伍。二是抓好生态文明建设。各级示范村每年选择一个群众积极性最高的自然湾,进一步扎实做好以“三清、三建、三改、三化”为主要内容的村庄环境整治工作,基本消除农村房屋乱建、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑、柴草乱堆等现象。三是抓好基础设施建设。引导农民积极参与农村村级道路建设、饮水安全工程建设、电力设施改造、危房改造等基础设施建设,实现农村村级道路畅通、饮水安全水质达标、水利基础设施配套完善、农村电网满足生产生活需求等工作目标。大力开展“生态乡村”、“绿色乡村”等系列创建活动。四是抓好社会事业建设。大力发展村级综合服务社,加强农村网格化服务平台建设,加强村文化活动室、农家书屋等文化惠民工程建设,实施农民体育健身工程,加强农村中小学校舍改造,加快发展农村医疗卫生事业,为农民提供公益性、经营性、代理性综合便民服务。五是抓好农村基层党建工作。加强对村干部和农村党员的教育,引导、培养好带头人,帮助提高村“两委”班子战斗力,建设一个强有力的好班子。落实并推行村民理事会制度,实现民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,提高村民自治水平。完善村务公开、村级财务管理、农村党风廉政建设、长效卫生保洁等相关制度。扎实开展十星级文明户创建、勤劳致富标兵评选、好公婆好儿媳评选等活动,倡导和谐文明、健康向上的社会风气。

(二)项目绩效评价

本年财政安排预算资金15万元,是全市新农村建设工作顺利开展的必要保障。2018年,在市委市政府的带领导下,市委农办工作人员积极尽责,克难攻坚,扎实工作,强化督办,依法行政,廉洁从政,圆满完成了各项工作任务。

(三)评价结论

专门工作经费是新农村工作必不可少的保障。



黄石市财政项目支出绩效评价报告

(2018年度)

项目名称:扶贫工作经费

项目单位:黄石市人民政府扶贫开发办公室

主管部门:市委市政府

评价机构:自评

2019年07月

一、项目概况和资金使用管理情况

(一)项目立项背景和依据

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府有关扶贫攻坚工作的方针政策,根据《关于市委市政府农办、市政府扶贫办等机构调整的通知》(黄编文[2017]26号)精神,将市政府扶贫开发办公室由在市农业局挂牌调整为单设,为政府工作部门。市扶贫办主要工作职责是:负责综合协调、督办推进全市扶贫攻坚和水库移民工作,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府有关扶贫攻坚和水库移民工作的方针政策;开展全市精准扶贫和水库移民工作调查研究、制定规划;协调市直相关部门开展行业扶贫、社会扶贫和水库移民工作;指导督办县市区推进脱贫攻坚、扶贫开发和水库移民工作;会同财政部门拟定扶贫和水库移民专项资金使用方案并加强监督管理。

(二)项目资金来源和使用情况

为保障各项工作顺利开展,2018年财政预算拨专项工作经费70万元,当年使用54.69万元,预算执行率为78.13%,资金严格按照年初财政预算要求及相关规定使用。

(三)项目实施情况。

2018年财政预算拨专项工作经费70万元,当年使用54.69万元,预算执行率为78.13%,主要用于全市脱贫攻坚干部培训2.19万元,赴阳新、大冶等地协调、检查、调研、会议、差旅等费用11.15元,宣传党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府有关扶贫攻坚等工作的方针政策宣传、印刷、制作等费用9.70万元,召开脱贫攻坚、督导检查等会议费4.40万元,用于抽借人员15名,公益性岗位人员3名的劳务、办公等费用13.19万元、拨付老促会10万元,扶贫工作采购办公资产等费用4.08万元。

二、项目绩效分析及评价结论

(一)项目绩效目标

2018年,全市计划脱贫4.6万人,出列22个村,重点做好以下几个方面的工作。一是发展产业扶贫。进一步完善产业扶贫体系,推进农业产业化,努力通过“基地+龙头企业+大户”、贫困户与新型农业经营主体之间的利益共同体等农业产业化模式带动贫困户脱贫。二是围绕贫困县摘帽要求夯实扶贫工作基础。围绕贫困县考核的贫困发生率、脱贫人口错退率、群众认可度、贫困人口漏评率下功夫,确保三率低于2%,群众认可度高于90%。三是督促政策落实。对照《全市脱贫攻坚工作任务责任清单》,按照就业帮助、教育资助、雨露计划、医疗救助、残疾认证、危房改造等政策,组织相关部门主动与基层对接、与建档立卡数据对接、与贫困户的需求对接,做到扶贫政策落到人头。四是开展督办考核。定期到县(市、区)开展扶贫暗访督查,对驻村干部作风、工作推进、担当有为等问题开展督办检查,督办结果作为个人和单位年度扶贫考核的重要内容。五是开展全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役。

(二)项目绩效评价目的

本次绩效评价目的是对该项目进展情况、资金使用、制度建设及执行情况和取得的成效进行评价,总结经验,发现问题,提出改进的意见和建议。费用的开支主要用于传达落实相关政策、监督检查政策执行情况、通过召开会议、举办业务培训学习来提高扶贫工作人员的业务能力、工作水平,更好的为打赢脱贫攻坚战役服务。

(三)评价结论

专门工作经费是扶贫工作必不可少的保障。

三、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

一是始终以中央、省委、市委有关工作要求为依据开展各项工作任务,办党组高度重视,大力支持,确保了各项目标的实现和超预期效果。二是严格按照管理要求开展各项工作任务,在工作规划、计划、方案、管理和经费预算使用等方面,做到按规矩办事、按计划实施,各项工作任务得以顺利完成。 

(二)存在的问题及原因分析。

(三)建议

一是进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。二是按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。三是扶贫工作经费为市扶贫办的工作经费,是全市扶贫工作的有力保障。

四、其他需说明的问题