语音阅读 【字体: 打印

黄石市人民政府驻上海联络处2019年预算公开说明

日期:[2019-02-21 15:53]

    

第一部分:部门概况

第二部分:年度部门工作重点

第三部分:部门收支预算安排情况

(一)部门财政拨款收支预算安排情况

(二)部门财务收支预算安排情况

(三部门“三公”经费财政拨款预算情况

第四部分:其他需要说明的事项

第五部分:2019年部门预算公开表

本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、黄石市人民政府驻上海联络处“三定”方案规定的职能和2019主要工作任务编制,草案所列内容准确、真实、完整。本部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。

一、部门概况

黄石市人民政府驻上海联络处是纳入黄石市财政预算的正县级全额拨款事业单位。单位编制人数2人、正县级1人,副县级1人,另聘用工作人员8人(合同聘用4人,退休聘用4人)。部门的主要工作职责:围绕中心,服务大局,加强黄石市与上海及周边的地区的政务、商务的交流联系,管理好纳入市预算管理的在沪国有资产,服务好全市招商引资和招才引智等相关工作。

二、部门年度工作重点

根据市、市政府的要求,部门2019年度重点和主要工作目标是:

一是做好我市驻上海政务工作,为市领导来沪考察工作和学习交流,以及市县区来沪及周边地区招商引资工作提供信息和做好服务,加大招商引资工作力度。

二是围绕市委、市政府的中心工作做好政商联络工作,努力形成黄石与长三角地区同频的工作格局。加强与上海市、区机关及部门的联络沟通,为我市学先进、走出去、引进来提供精准服务。

三是利用好长三角优势资源,做好黄石在沪企业的相关服务,加强在沪黄石企业家和老乡的联络,依托上海湖北省商会和黄石商会等平台,服务我市经济建设和文化建设。

四是认真做好现有国有资产的保值增值管理和内部管理。遵守中央八项规定、省委六条意见、市委六条要求,按照《党政机关国内公务接待管理规定》和新要求,不断完善驻沪公务接待工作。

三、部门收支预算安排情况

2019年部门预算收入总计253.17万元,预算支出总计253.17万元。2018年预算收入总计190.52万元,预算支出总计190.52万元,2019年较2018年均增长62.65万元。

(一)部门财政拨款收支预算安排情况

我单位是全额拨款预算管理的事业单位。2019年部门预算总收入253.17万元,收入预算为经费拨款64.17万元,纳入预算管理的国有资产有偿使用收入安排拨款189万元。财政经费拨款比去年同比增加25.65万元,主要原因是2018年度预算按实际人数1人核定缺1人没到岗未核定预算,今年预算按实际编制人数2人核定。国有资产有偿使用收入安排拨款增加是因联络处的门面和房屋租金预计同比增加29万元。2019年支出预算253.17万元,其中基本支出245.17万元,较2018年182.52万元增加62.65万元,项目支出预算8万元与2018年持平。支出增加主要因编制满员新增1人费用,同时受管理费用、资产维护及当地运行成本增长的因素影响,工作人员的工资费用及日常管理开支正常增长。

(二)部门财务收支预算安排情况

我单位2019年财务收支安排与2018年相比无异常变化,继续保持“收支两条线”管理。工资福利支出严格按预算标准执行,商品和服务支出严格执行财务管理制度和纪律,项目支出力求在服务招商引资联络上提高绩效水平。2019年支出预算合计253.17万元,基本支出245.17万元,项目支出8万元。基本支出中,工资福利支出49.25万元,较2018年增加29.88万元。商品和服务支出195.92万元,较2018年增加32.77万元。

(三部门“三公”经费财政拨款预算情况

我单位2019年“三公”经费预算25万元,其中公务接待费和公务用车车辆运行费分别为5万元、20万元,与2018年持平。根据2019年工作实际我单位将本着厉行节约的原则,继续做好政商联络、招商引资、公务接待等工作。

四、其他需要说明的事项   

五、2019年部门预算公开表

黄石市人民政府驻上海联络处

2019年2月20日