语音阅读 【字体: 打印

市政府驻汉办2019年预算编报说明

日期:[2019-02-19 20:43]

黄石市人民政府驻武汉办事处

(市委市政府驻武汉群众工作办公室)

2019年度部门预算公开目录

第一部分:部门基本情况

一、部门概况

二、部门年度(或中长期)工作重点

三、收支预算安排情况

四、其他需要说明的事项

五、专业名词解释 

第二部分:2019年部门预算表

一、2019年部门收支总体情况表(表1)

二、2019年部门收入预算情况表(表2)

三、2019年部门支出预算情况表(表3)

四、2019年财政拨款收支预算总表(表4)

五、2019年一般公共预算支出情况表(财政拨款)(表5)

六、2019年一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)(表6)

七、2019年部门“三公”经费支出预算表(表7)

八、2019年政府性基金预算支出情况表(表8)

一、部门概况

本单位位于武汉市武昌区民主路563号,已取得黄石市事业单位管理局核发的统一信用代码12420200K28053329Y《事业单位法人证书》,举办单位为黄石市政府办公室,法定代表人为程德谦,开办资金为896万元。单位现设4个科室,包括:党政办公室、财务科、资产管理科、群众工作科。现有人员63人,其中:财政拨付工资7人(在岗3人,退休4人),自筹及社保发放工资56人(在岗6人、退休49人、合同工1人)。

二、部门年度(或中长期)工作重点

为开展区域经济技术协作和信访维稳等提供服务。开展政务服务、服务黄石武汉区域经济合作、承担我市在汉群众工作。

三、收支预算安排情况

2019年部门一般公共预算基本支出573.22万元(财政经费拨款258.22万元,纳入预算管理的国有资产有偿使用收入安排的拨款315万元),其中人员经费496.59万元,包括工资福利支出181.39万元,对个人和家庭补助315.2万元;公用经费61.63万元包括日常公用支出51.59万元,职工福利费9.68万元;项目支出15万元(对接武汉及信访维稳)。

四、其他需要说明的事项

1、非税收入385万元,需缴税费70万元,实际收入315万元,缴至市财政,纳入预算管理。

2、预算收支增减变化情况

2018年预算441.92,2019年预算573.22,其主要是退休人员奖励支出增加。

3、机关运行经费安排情况

公用经费61.63万元,包括日常办公费用支出43.95万元,公务用车8万元、职工工会经费、2.08万元、福利费7.60万元。

4、政府采购安排情况

无政府采购安排。

5、国有资产占用情况

汉办现有房屋资产8544.3平方米(其中1201.2平方米无权属证件),除办公用房678.2平方米外,其他7866.1平方米全部出租经营,年租金合计为385万,扣除税收后,全额缴至财政,纳入预算管理。

6、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况

项目名称:对接武汉及信访维稳,为延续性项目,项目总预算:15万元整。项目概况、内容及依据:按照市政府2015年政府会议纪要要求,市驻汉办做好黄石对接武汉服务工作,开展对武汉市相关部门工作对接,并做好在汉招商引资和商务服务工作。按照省委办公厅、省政府办公厅2009年关于各市州设立驻省群工办工作要求,设立市委市政府驻省群众工作办公室,市驻汉办挂群工办牌子,履行我市来省信访群众接待和维稳工作。2017年、2018年预算均为15万元整。项目绩效目标:对接工作持续进行,信访工作持续稳定,完成市委市政府交办的对接工作任务;信访工作稳定,没有发生重大信访稳定事故。

7、“三公”经费增减变化原因等说明

2018年三公经费13万元(其中公务接待费5万元,公务用车8万元),2019年三公经费8万元(公务用车8万元),系把公务接待费用做到了日常公用经费中,直接在日常公用经费中支出。

五、专业名词解释 

(一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

(二)基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。 

(三)项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

(四)日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(五)、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。