语音阅读 【字体: 打印

黄石市人民政府扶贫开发办公室2019年部门预算信息公开内容

日期:[2019-02-19 10:11]

目录

第一部分市政府扶贫开发办公室各工作机构及主要职责

1、主要职责

2、机构设置及人员情况

第二部分市政府扶贫开发办公室2019年部门预算编制情况

(一)收入预算安排情况

(二)支出预算安排情况:

1、在职人员工资福利预算支出

2、机关运行经费预算支出

3、项目经费预算支出

4、政府采购预算支出

5、国有资产占有使用情况

(三)“三公”经费预算安排情况

第三部分市政府扶贫开发办公室2019年部门预算表

1、2019年部门收支总体情表

2、2019年部门收入预算情况表

3、2019年部门支出预算情况表

4、2019年财政拨款收支预算总表

5、2019年一般公共预算支出情况表(财政拨款)

6、2019年一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)

7、2019年部门“三公”经费支出预算表(财政拨款)

8、2019年政府性基金预算支出情况表

第四部分市政府扶贫开发办公室2019年部门预算项目支出情况

1、全市扶贫专项

2、新农村建设专项

3、扶贫工作专项经费

4、新农办工作经费

第五部分市政府扶贫开发办公室2019年部门预算项目支出绩效目标申报书

1、全市扶贫专项支出绩效目标申报书

2、新农村建设专项支出绩效目标申报书

3、扶贫工作专项经费支出绩效目标申报书

4、新农办工作经费支出绩效目标申报书

第六部分名词解释

一、机构设置及主要职责

1、主要职责:根据工作需要,经编委会研究,将市委市政府农村工作领导小组办公室(以下简称市农办)市政府扶贫开发办公室(以下简称市扶贫办)由在市农业局挂牌调整为单设,其中市农办单设为市委工作部门,市扶贫办单设为政府工作部门,市扶贫办主要工作职责是:负责综合协调、督办推进全市扶贫攻坚和水库移民工作,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府有关扶贫攻坚和水库移民工作的方针政策;开展全市精准扶贫和水库移民工作调查研究、制定规划;协调市直相关部门开展行业扶贫、社会扶贫和水库移民工作;指导督办县市区推进脱贫攻坚、扶贫开发和水库移民工作;会同财政部门拟定扶贫和水库移民专项资金使用方案并加强监督管理;市农办工作职责是承担市委市政府农村工作领导小组的日常工作,负责协调组织贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于“三农”工作的决策部署。负责全市农村发展战略的调查研究,协调组织制定全市新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作相关政策及文件。负责协调组织市直部门具体实施新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作。会同财政等部门拟定全市新农村建设、乡村振兴专项资金使用方案,提高资金使用效率。承办上级交办的其他事项。

2、机构设置及人员情况:市农办核定行政编制5名,工勤事业编制1名,所需人员编制由市农业局一并划入。核定部门领导职数一正一副。内设一个职能科室,核定中层领导职数2名,其中正科1名,副科1名。市扶贫办核定行政编制7名,工勤事业编制1名,所需人员编制由市农业局一并划入。核定部门领导职数一正一副。内设两个职能科室:综合科、扶贫开发科(移民科)。核定中层领导职数3名,其中正科2名,副科1名。根据黄编文【2017】78号文件,设立扶贫信息中心,挂市老区建设促进会办公室牌子,为扶贫开发办公室管理的正科级事业单位,公益一类,核定领导职数一正一副。扶贫信息中心核定全额拨款事业编制5名,将市老区建设促进会办公室2名事业编制及人员划转,另从市直事业单位编制总量中调剂3名,本年我单位实有在职在编人员16名,行政编制人员11人,事业编制人员3名,工勤编制人员2名。

二、市政府扶贫开发办公室2019年部门预算情况

(一)收入预算安排情况:2019年,市政府扶贫开发办公室收入预算总额为9273.24万元,比上年9191.88万元,增加81.36万元,同比+0.89%。

(二)支出预算安排情况:2019年,市政府扶贫开发办公室支出预算9273.24万元,比上年9191.88万元,增加81.36万元,同比+0.89%。其中基本支出288.24万元,比上年206.88万元,增加81.36万元,同比+39.33%;项目支出8985万元,比上年8985万元,增加0万元,同比+0%。经费预算安排比上年增加主要是本年人员增加4人,当年财政预算增加。

1、在职人员工资福利预算安排情况:2019年在职人员工资福利支出249.58万元,比上年增加69.66万元,主要是在职人员基本工资51.52万元,比上年增加12.88万元,在职人员津贴工资46.29万元,比上年增加13.32万元,奖励工资75.20万元,比上年增加21.50万元,在职人员养老保险20.42万元,比上年增加5.45万元,在职人员医疗保险25.49万元,比上年增加8.77万元,在职人员住房公积金22.66万元,比上年增加7.74万元,雇员、聘用及以钱养事人员工资8万元,比上年增加0万元,在职人员工资福利支出增加主要是本年预算编制在职人员13名,比上年增加4名,其人员、公用经费均增加。

2、机关运行经费预算安排情况:2019年机关运行经费支出38.66万元,比上年增加11.70万元,具体组成明细为:一是日常公用经费18.53万元,比上年增加5.70万元,主要用于我办日常办公、水电、电话、印刷、培训、差旅、委托业务、物业管理、固定资产等采买等费用开支;二是其他交通费11.63万元,比上年增加2.87万元,是在职人员公务交通补贴费用;三是工会经费3.78万元,比上年增加1.39万元,是按本年人员经费的百分之二预算,用于本单位会员节日物资、生日慰问等费用;四是职工福利费4.72万元,比上年增加1.74万元,是按本年人员经费的百分之二点五预算,用于单位职工福利费用。

3、项目经费预算安排情况:2019年项目经费支出8985万元,与上年预算安排一致。主要安排是:①用于新农村建设经费400万元,是拨付大冶、阳新、开发区等新农村建设专门工作经费,②全市扶贫工作专项经费8500万元(详细预算安排由市委市政府决定),③扶贫工作专项经费70万元,本部门用于扶贫宣传、会议、培训、差旅等工作经费,④新农办工作经费15万元,为新农办工作人员专门工作经费。

4、政府采购预算安排情况:2019年预算安排政府采购8万元,其中货物类4万元,服务类(印刷服务)4万元。

5、国有资产占有使用情况:2019年初我办资产总计258.01万元,其中流动资产141.63万元,固定资产116.38万元,负债13.82万元,资产负债率为5.36%。

(三)“三公”经费预算安排情况:2019年,市政府扶贫开发办公室安排“三公”经费预算2万元,比上年预算安排减少0.60万元。

1、公务用车运行维护费预算0万元,本年我单位公务用车保有量为0辆,无公务用车费用预算。

2、公务接待费预算2万元,主要用于我单位接待省及全国各地区扶贫工作人员来黄检查、调研、考察、学习交流等经费的开支。

3、因公出国(境)预算0万元,本年我单位无公务出国。

三、市政府扶贫开发办公室2019年部门预算表

四、市政府扶贫开发办公室2019年部门预算项目支出情况

1、全市扶贫专项:为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发[2013]25号)精神,消除贫困,改善民生,实现共同富裕。改革开发以来,我国扶贫开发工作取得举世瞩目的成就,走出了一条中国特色扶贫开发道路。但是,贫困地区发展滞后问题没有根本改变,贫困人口生产生活仍然十分困难。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是在贫困地区。实现《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)提出的奋斗目标,必须深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记等中央领导同志关于扶贫开发工作的一系列重要指示,进一步增强责任感和紧迫感,切实将扶贫开发工作更加重要、更为突出的位置,以改革创新为动力,着力消除体制机制障碍,增强内生动力和发展活力,加大扶贫力度,集中力量解决突出问题,加快贫困群众脱贫致富、贫困地区全面建成小康社会步伐。根据中办发〔2013〕25号 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》要求,针对制约贫困地区发展的瓶颈,以集中连片特殊困难地区(以下简称连片特困地区)为主战场,因地制宜,分类指导,突出重点,注重实效,继续做好整村推进、易地扶贫搬迁、以工代赈、就业促进、生态建设等工作,进一步整合力量、明确责任、明确目标,组织实施扶贫开发10项重点工作,全面带动和推进各项扶贫开发工作。黄石市财政专项扶贫资金主要用于改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,重点要向深度贫困村倾斜。在资金安排方面,按当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算,当年清理回收可统筹使用的存量资金中的50%以上用于精准扶贫。按财政投入不得低于上年度且不低于中央、省级财政专项扶贫资金总和的80%以上投入用于精准扶贫。支持阳新县扶贫资金不低于1亿元。

2、新农村建设专项:2004-2008年,中共中央连续出台5个指导农业和农村工作的中央一号文件,分别以促进农民增收、提高农业综合生产能力、推进社会主义新农村建设、发展现代农业和切实加强农业基础建设为主题,共同形成了新时期加强"三农"工作的基本思路和政策体系,构建了以工促农、以城带乡的制度框架,建设社会主义新农村成为当前社会主要工作任务。为了促进和规范农村建设,加快贫困地区经济、社会、文化、生态建设,提高贫困地区人民生活水平,缩小城乡和区域发展差距,促进经济社会全面、协调、可持续发展,各级人民政府应当将新农村建设投入纳入财政预算。根据2006年市政府工作报告制定和实施新农村建设规划纲要,启动了试点工作,完成40个村庄整治规划编制工作。把推进农业产业化、发展农村经济作为新农村建设的首要任务来抓,当年安排100万元专项资金支持农业产业化项目,安排160万元资金实施“星火富民”工程。以后每年根据财政预算安排资金,到2018年财政拨款市级新农村建设专门奖补资金共400万元。

3、扶贫工作专项经费:根据《关于市委市政府农办、市政府扶贫办等机构调整的通知》(黄编文[2017]26号)精神,市政府扶贫办单设,为市政府工作部门,正县级。主要职责是负责综合协调、督办推进全市扶贫攻坚和水库移民工作,贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府有关扶贫攻坚和水库移民工作的方针政策;开展全市精准扶贫和水库移民工作调查研究、制定规划;协调市直相关部门开展行业扶贫、社会扶贫和水库移民工作;指导督办县市区推进脱贫攻坚、扶贫开发和水库移民工作;会同财政部门拟定扶贫和水库移民专项资金使用方案并加强监督管理。为保证各项工作保质保量完成,需要专门项目资金予以保证。该工作经费主要用于,一是推进全市扶贫攻坚,二是协调、督办水库移民,三是开展精准扶贫,四是开展行业扶贫、社会扶贫。为2018年新增预算项目,当年财政预算安排70万元,当年使用70万元,主要用于全市脱贫攻坚干部培训15万元,扶贫赴阳新、大冶等地协调、检查、调研、会议、差旅等费用20元,赴省会议、培训、学习等费用5万元,宣传党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府有关扶贫攻坚等工作的方针政策宣传、印刷、制作等费用20万元,用于抽借人员15名,公益性岗位人员3名的劳务、办公等费用10万元。2019年财政预算金额70万元不变。

4、新农办工作经费:根据《关于市委市政府农办、市政府扶贫办等机构调整的通知》(黄编文[2017]26号)精神,市委市政府农办单设,为市委工作部门。主要职责是承担市委市政府农村工作领导小组的日常工作,负责协调组织贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于 “三农”工作的决策部署。负责全市农村发展战略的调查研究,协调组织制定全市新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作相关政策及文件。负责协调组织市直部门具体实施新农村建设、乡村振兴、农村改革等工作。会同财政等部门拟定全市新农村建设、乡村振兴专项资金使用方案,提高资金使用效率。根据《关于市委市政府农办、市政府扶贫办等机构调整的通知》(黄编文[2017]26号)精神,市委市政府农办单设,经费预算从2018年开始,当年财政预算拨款15万元,其中用于出国考察学习发达国家新农村建设费用4.95万元,用于赴阳新、大冶等地调研、检查等农村工作会议、培训、差旅费等5.68万元,借用人员、抽调人员办公、福利、差旅、培训费等费用支出4.37万元。2019年按照项目预算要求拨款15万元。2019年项目资金主要用于:一是推进实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡(以下简称“三乡”)工程专门活动经费5万元,二是推动农村供给侧结构性改革,加快我市农村流通现代化、脱贫攻坚和乡村振兴,培育和壮大农村电子商务市场主体,加快发展线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络工作经费5万元,三是办公室借用、抽调人员办公、差旅、会议等费用支出5万元。

五、市政府扶贫开发办公室2019年部门预算项目支出绩效目标申报书

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)行政运行(2130101):反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。一是人员支出,包括基本工资、津贴补贴等。二是公用支出,包括办公费、邮电费、交通费、差旅费以及按规定比例提取的工会经费、福利费等。

(五)其他农业支出(2130199):反映其他用于农业方面的支出。

(六)生产发展(2130505):反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。