语音阅读 【字体: 打印

黄石市史志办公室关于2017年度部门决算信息公开的说明

日期:[2018-09-30 15:16]

第一部分 部门概况

(一) 主要职责

(二) 单位基本信息

第二部分  部门决算基本情况

(一) 预算执行情况分析

(二) “三公”经费支出说明

(三) 机关运行经费支出说明

(四) 政府采购支出说明

(五) 国有资产使用情况说明

(六) 2017年度预算绩效情况的说明

第三部分  名词解释

第四部分  2017年度部门决算公开表格

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


一、部门概况

(一)主要职责

1、坚持马克思主义唯物史观,认真贯彻执行党中央、国务院和省、市两级党委、政府关于党史、地方志工作的指示,组织、协调全市党史、地方志工作资料征集、编研工作,总结历史经验教训,为黄石的经济建设服务。

2、制定全市党史、地方志工作长远规划和年度计划,指导县、市、区和市直机关单位的编史修志工作。

3、征集、整理、研究黄石地方党史资料和地方志资料,主持编纂出版相应的党史、地方志书籍。

4、终审全市党史、地方志系统和市直各部门编纂的重要史志书稿,完成上级史志部门布置的编史修志任务。

5、负责征集、整理黄石市组织史资料,编写组织史上报省编本和黄石市组织史自编本,指导县(市)区组织史编写业务工作。

6、负责《黄石年鉴》编纂工作任务,指导县(市)区及有关单位年鉴的编纂工作。

7、抓好全市党史、地方志资料的归档管理,收集党史、地方志资料信息,做好资料的开发利用和管理达标升级工作。

8、运用党史、地方志的编研成果,配合有关部门开展爱国主义和革命传统教育,促进两个文明建设。

9、组织党史、地方志工作的经验交流,制定全市党史、地方志队伍的培训计划,做好编史修志业务人员的培训工作。

10、加强党史、地方志基本理论研究工作,探索新形势下党史、地方志工作规律。

11、承办黄石市新四军历史研究会工作。

12、完成上级交办的其他工作任务。

(二)单位基本信息(机构设置等)

根据市委、市政府机构改革“三定”方案,黄石史志办公室机关具体科室如下:综合科、党史组织史科、年鉴科、地方志科、宣教资料发行科。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

2017年决算收入6,395,220.30元,比上年决算收入5582867.09元增加812353.21元,增长14.55%。增长原因是财政拨款较上年增加,财政专户其他收入增加。2017年决算支出5060269.10元,比上年决算支出5789991.36元减少729722.26元,下降12.60%。减少原因是退休人员工资进入社保,2017年度无死亡抚恤金。

2017年财政拨款支出3866782.36元,与年初预算数3457800.00元增加408982.36元。主要增加原因为预留增支及一次性退休补贴。

(二)关于“三公”经费支出说明

与2016年度相比,“三公”经费支出下降明显,公车维护费同比下降54.04%。本单位严格遵守中央八项规定、省市意见要求,完善相关制度建设,在降低行政成本方面成效显著。

1、本年度未发生因公出国(境)费用。

2、公务用车购置及运行维护费支出决算为1.16万元。主要用于公务车辆的燃料费、维修费、保险费、通行费等支出。本年度未发生公务用车购置费。

3、公务接待费支出决算为0.06万元。接待上级部门来黄检查、调研及兄弟市州史志部门来黄交流人员共2批8人,人均接待费用76.63元。

(三)关于机关运行经费支出说明

2017年度机关运行经费支出451226.12元,比上年491201.51元减少39975.39元,下降8.14%。主要是“三公”经费、办公经费及邮电费、水电费等费用较上年减少。

(四)关于政府采购支出说明

2017年度政府采购支出总额为0元。

(五)关于国有资产占用情况说明

截止2017年12月31日,市史志办公室共有车辆1辆,是一般公务用车,主要单位应急使用,较上年度无变化。

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金134.82万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,预算执行和管理都完成较好,运行效益显著。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,预算完成、支出进度及预算编制准确率都很好地执行,资金使用合规,行政运行保持经济性和有效性,专项运行经济效益显著。

2、部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果,年鉴、史志、新四军研究会及党史第三卷编撰项目绩效自评综述:项目全年预算数为125万元,执行数为134.82万元,完成预算的100%。

主要产出和效果:一是2017年黄石市史志办围绕“存史、资政、育人”职责,持续推进党史组织史编撰、地方志鉴编纂,大力挖掘地方史志资料,利用编研成果,创新史志宣教方式,服务我市经济建设发展;二是预算安排的基本支出和项目支出较好地保障了我办正常的工作运转和各项业务工作的顺利开展。

发现的问题及原因:一是项目经费渠道不畅通。市史志办项目经费财政拨付不足,主要依靠非税收入;二是预算编制精确度不够。存在“认为预算编制仅是财会部门的工作,业务科室不重视”的错误观念。

下一步改进措施:一是在预算执行、决算编制等工作中,进一步提高工作预见性和提升准确度,确保预决算工作更贴合实际工作;二是进一步完善并严格执行财务管理制度,挖掘单位的节支潜力,提高财政资金使用效益,切实做到“依法理财、科学理财、民主理财”。

附件:《项目支出绩效自评表》或《绩效评价评分明细表》

三、名词解释

“三公”经费支出包括公务接待费、公务用车运行和购置费及因公出国(境)费。

机关运行经费支出是行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和。

附:

黄石市史志办公室2017年度部门决算公开表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表