语音阅读 【字体: 打印

关于对2019年度真抓实干争先创优工作成绩突出单位予以表扬激励的通报

文件名称关于对2019年度真抓实干争先创优工作成绩突出单位予以表扬激励的通报 文件类型黄政办发
发文单位黄石市人民政府办公室 发文字号27号
发文日期2020-07-21 15:25:18 发布日期2020-07-21 15:25:18
效力状态有效 主题分类综合政务

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

2019 年,面对复杂严峻的经济环境,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,紧扣“五大目标”,推进“五大转型”,充分发挥考核“指挥棒”激励导向作用,以“创建一流、争先保八”千帆竞发的态势,凝心聚力,稳中求进,克难攻坚,开拓创新,全市经济社会发展呈现稳中有进、逆势上扬的良好态势,全面建成小康社会取得新的重大进展,高质量发展迈出了坚实步伐,形成了真抓实干、担当作为、争先创优的良好氛围,涌现出了一大批先进典型。黄石市老工业基地调整改造、跨境电子商务综合试验区 2 项工作受到国务院通报表彰,黄石市产业转型示范区建设、第二批国家农业绿色发展先行区等 6 项工作受到国家部委通报表彰;全市地区生产总值增速、全市固定资产投资总额增幅 2 项主要经济指标全省排名第一,打造先进制造之城,推进制造业高质量发展、全市就业综合指数等 5 项省定考核工作全省排名第一,规模以上工业增长速度、高新技术产业占 GDP 比重、城镇常住居民人均可支配收入 3 项主要经济指标全省排名第二,全市城镇常驻居民人均可支配收入、投资和重大项目建设、营商环境评价等 16 项省定考核工作和省政府大督查重点工作成绩突出,受到省政府的表彰,还有“四个一百”、向上争取资金等 13项市定考核工作成绩突出,实现了整体工作上台阶、单项工作争一流的奋斗目标,为进一步激励先进、鞭策后进,开创 2020 年全市工作新局面,经市政府研究决定,对 2019 年国务院通报表彰、主要经济指标和省定考核工作全省排名第一、市定考核工作(“四个一百”)排名第一,成效显著的 12 家单位给予资金激励, 对 2019 年争先创优成绩突出的单位进行通报表扬。

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是黄石实现赶超目标之年,改革发展稳定任务艰巨繁重,“抗 疫、抗洪”带来新的挑战,做好经济社会发展工作难度更大、任务更重、要求更高,更需要调动各方面积极性,沉下心来,扑下身子,苦干实干,把工作落到实处、落到基层。希望受到通报表扬的单位戒骄戒躁,再接再厉,不断保持昂扬向上的信心和决心,全市上下要以先进为榜样,凝心聚力,争先创优,追梦奔跑,坚决贯彻落实习近平总书记对湖北工作的重要讲话精神、党中央“六稳”“六保”决策部署和省委、市委工作要求,在科学做好常态化疫情防控前提下,统筹抓好防汛救灾、复工复产和经济社会发展工作,抢抓中央支持湖北发展一揽子政策和重大发展机遇,积极向上争取,善于变压力为动力,勇于攻坚克难,只争朝夕、真抓实干,为全面建成小康社会,推动新一年我市经济社会高质量发展再创佳绩、再立新功!

附件:2019 年真抓实干争先创优工作成绩突出单位

黄石市人民政府办公室

2020 年7月21日 


附件

2019 年真抓实干争先创优工作成绩突出单位

一、国务院、国家部委荣誉

黄石市老工业基地调整改造工作作为真抓实干典型被国务院通报表彰(市发改委);黄石市被国务院选定为设立跨境电子商务综合试验区 24 个城市之一(市商务局)。以上两项工作分别奖励资金 20 万元。

黄石市产业转型示范区建设被国家发改委评为全国“优秀”等次(市发改委);国家发改委确定全国第二届产业转型示范区经验交流会在黄石召开(市发改委);黄石市被国家卫健委确定为全国城市医疗联合体建设试点城市(市卫健委);大冶市被国家农业部确定为第二批国家农业绿色发展先行区、全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位,被中农办确定为全国乡村治理体系建设首批试点单位。对以上 6 项工作完成任务突出的单位通报表扬。

二、省级荣誉

2019 年全市地区生产总值增速为 8.2%,全省排名第 1 名(市发改委、市统计局);全市固定资产投资总额增幅为 12.6%,全省排名第 1 名(市发改委)。以上 2 项工作分别奖励资金 10 万元。

2019 年我市特色工作(打造先进制造之城,推进制造业高质量发展)在全省排名第 1 名(市经信局);全市就业综合指数在全省排名第 1 名(市人社局);全市水环境质量达标率在全省排名第 1 名(市生态环境局);全市森林覆盖率和森林蓄积量在全省排名第 1 名(市自然资源和规划局);全市社会救助政策落实情况全省排名第 1 名(市民政局)。以上 5 项工作分别奖励资金 5 万元。

2019 年全市规模以上工业增加速度 9.8%,全省排名第 2 名 (市经信局);2019 年全市高新技术占 GDP 比重 22%,全省排名第 2 名(市科技局);2019 年全市城镇常驻居民人均可支配收入38725 元,全省排名第 2 名(市人社局);2019 年全市城镇化人口比重为 64%,全省排名第 3 名(市住房和城乡建设局);2019年全市食品药品安全状况全省排名第 3 名(市市场监督管理局);2019 年黄石市实现了退役军人“零进京赴省”非法上访,退役军人服务体系建设、退役军人关爱基金、光荣牌悬挂等工作走在全省前列,整体工作处在全省前列(市退役军人事务局);省政府大督查中,黄石市被省政府评为 2019 年营商环境评价突出的市(市发改委)、2019 年投资和重大项目建设做出贡献的市(区) (市发改委)、不动产登记改革落实“一窗联办、集中服务”较好的市(市自然资源和规划局)、工业建设项目审批制度改革推进较快效果较好的市(市住房和城乡建设局)、科技创新驱动表现优秀的市(区)(市科技局),大冶市被省政府评为 2019 年投资和重大项目建设成绩突出的市(区)、“厕所革命”工作突出的市(区)、“财政支出进度、盘活存量、库存管理、预决算公开、统筹资金”等财政管理工作完成情况好的市(区)、农村危房改造工作积极主动成效明显的县(市、区)、科技创新驱动表现优秀的市(区),阳新县被省政府评为棚户区改造工作积极主动、成效明显的县(市、区),西塞山区被省政府评为科技创新驱动表现优秀的市(区),铁山区被省政府评为 2019 年投资和重大项目建设成绩突出的市(区)。对以上 16 项工作完成任务突出的单位通报表扬。

三、市级荣誉

2019 年大冶市新增规模以上工业企业 31 家,全市排名第 1 名;黄石港区新增传统服务业进规企业 19 家,全市排名第 1 名;阳新县新增现代服务业进规企业 18 家,全市排名第 1 名;西塞山区新增亿元以上项目 25 个,全市排名第 1 名。以上 4 项工作分别奖励资金 10 万元。

2019 年市财政局、市住房和城乡建设局、市发改委、市生态环境局对上争取资金工作表现突出,全市排名并列第 1 名;2019 年全市招商引资工作,开发区·铁山区在各县(市、区)排名第 1 名,市财政局在市直单位中排名第 1 名;2019 年县(市、 区)优化营商环境工作,大冶市在各县(市、区)中排名第 1 名;2019 年全市污染防治攻坚战工作,大冶市、阳新县、开发区·铁山区在各县(市、区)中被评为优秀等次,市经信局、市生态环境局、市城管执法委、市农业农村局在市直部门中被评为优秀等次;2019 年全市创建文明城市工作,大冶市在各县(市、区)中排名第 1 名;2019 年全市科技创新工作,大冶市在各县(市、 区)排名第 1 名,市发改委在市直部门中排名第 1 名;2019 年全市扶贫攻坚工作,大冶市、阳新县、开发区·铁山区、在各县(市、区)中排名并列第 1 名,市政府办在市直部门中排名第 1 名;2019 年全市防范和化解金融风险工作,市地方金融工作局在全市排名第 1 名;市发改委、市财政局、市住建局、市城发集团积极争取有轨电车获批新开行 4 亿美元融资。对以上 9 项工作完成任务突出的单位通报表扬。