语音阅读 【字体: 打印

关于湖北振华化学股份有限公司违规堆放固废问题整改完成情况的公示

[来源:市人民政府办公室 日期:2021-01-29 17:51]

国家2019年长江经济带生态环境警示片通报问题“西塞山区振华化学利用厂区周边坑塘违规堆放含铬、镍固废问题”已整改完毕,并通过省级现场验收。根据《省生态环境厅关于印发<湖北省国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改验收销号办法>的通知》(鄂环函〔2020〕325号)有关要求,现将该问题的整改情况公示如下:

一、整改任务

黄石市湖北振华化学股份有限公司利用渗坑排放有毒有害废水,该厂利用厂区内东南侧坑塘存放约8000吨事故应急池产生的含铬泥水混合物,防渗膜破损严重,坑塘西侧和南侧两处污泥晾晒场地也未采取有效的防雨、防渗漏措施;坑塘北侧人为挖掘一处缺口,部分坑塘废水以及污泥晾晒场地产生的强碱性铁锈色含铬渗滤液,通过缺口隐蔽排水渠流入厂区外的自然坑塘,污染问题突出。

二、整改措施

(一)清理暂存处周边堆放的固体废弃物。2019年8月14日,振华公司组织队伍对导致产生少量外观为铁锈红的带碱性液体的废钢管及带碱性渣土(约100公斤)等废弃物进行了清理,带碱性渣土清理至工艺渣场进行解毒处理,带碱性液体进入收集罐再通过泵送至生产系统回用。

(二)修补暂存处防渗膜。现场清理完后,及时对暂存处防渗膜破损处进行了修补。

(三)及时清运暂存处底泥。将暂存处底泥分别转运至3个室内暂存处,室内暂存处墙面和地面采取了隔离措施,2019年11月16日完成所有底泥转移。

(四)原底泥暂存及晾晒场地改造。将底泥晾晒场及原暂存处北侧场地进行了平整,设置了雨水管网,将该区域及周边雨水导流至振华公司现有雨水管网。然后按原规划要求进行了综合性库房建设,同时做好了库房周边的绿植工作。

(五)底泥处置技术方案由湖北宜嘉环境工程有限公司和黄石市环境保护研究所编制,已于2020年4月12日通过专家评审。4月17日报生态环境部门备案。

三、完成情况

(一)规范底泥申报登记管理。振华公司已经对应急池底泥进行申报登记,将按要求进行管理和自行处置。

(二)2020年4月17日按照底泥处置技术方案开始实施处置工作,5月22日完成全部底泥处置。

综上所述,湖北振华化学股份有限公司违规堆放固废问题整改任务已完成。

四、公示时间

2021年1月29日——2月4日(共7天)

如对公示内容有异议,请致电黄石市生态环境局。

联系人:汪金安

联系方式:0714-6373171

2021年1月29日