当前栏目:规范性文件

市人民政府办公室关于加快落实各项政策措施全力稳住经济大盘的通知

来源:黄石市人民政府    时间:2022-05-27

分享:

文件名称市人民政府办公室关于加快落实各项政策措施全力稳住经济大盘的通知 文件类型黄政办函
发文单位黄石市人民政府 发文字号黄政办函〔2022〕13 号
发文日期2022-05-27 15:16:50 发布日期2022-05-27 15:16:50
效力状态有效 主题分类

大冶市、阳新县、各区人民政府、黄石经济技术开发区管委会, 市政府各部门:

   当前,我国经济发展环境复杂性、严峻性、不确定性上升, 经济下行压力持续加大。为稳定宏观经济大盘,近期,党中央、 国务院提出系列重大决策,省委、省政府作出全面安排部署,密 集出台一批政策措施。为抢抓宏观政策机遇 “窗口期”,确保党 中央、国务院和省委、省政府决策部署在我市落地见效,市委、 市政府决定组建八个督查专班(成员及职责见附件),分领域包 保督查。现将有关事项通知如下:

  一、坚决提高政治站位,充分认识稳住经济大盘的重大意义。 当前,受新一轮疫情、国际局势变化的超预期影响,4 月份以来 经济新的下行压力进一步加大,党中央、国务院提出要坚定信心, 正视困难和挑战, 着力稳住经济大盘, 省委组织开展 “下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动和“解难题、稳增长、促发 展”企业帮扶活动,坚决以实际行动和成效迎接党的二十大胜利 召开。各地各部门特别是八大督查专班牵头部门要迅速把思想和 行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,把 推动政策落实落地、稳住经济大盘作为当前头等大事来抓,确保 顺利实现 “双过半”,推动全年经济保持平稳健康发展。

  二、全面调动各方力量,广泛凝聚稳住经济大盘的强大合力。 各地各部门都是稳住经济大盘的责任主体,要结合本地区、本领 域实际创造性开展工作,扎实落实好稳住经济大盘各项重点任 务。八大督查专班牵头部门要切实扛起责任,以督查为抓手,统 筹推进中央、省、市已出台政策落实, 确保各项政策发力见效, 适时研究出台新的政策措施。要持续抓好重大工程项目建设,特 别是基础设施建设,系统谋划推进交通、能源、水利和城市、农 业农村基础设施建设,适度超前推进信息、科技、物流等产业升 级基础设施建设。要着力稳定产业链供应链,大力促进消费。要 不折不扣落实减税降费、降成本政策措施,引导金融机构加大融 资贷款力度,千方百计稳住市场主体。要突出抓好稳就业各项工作。

  三、迅速开展督查行动,确保稳住经济大盘各项任务落实落地。八大督查专班牵头部门要围绕主要职责,迅速组建专项督查 组,于 5 月 27 日至 6 月 2 日赴各县 (市、区 ) 和有关行业部门, 深入开展专项督查。要坚持问题导向,全力以赴协调解决督查发现的困难和问题,打通政策落实的堵点卡点,重大问题及时向市 委、市政府报告。要压实工作责任,对工作落实不力、造成严重 后果的,进行通报批评和挂牌督办。要强化宣传报道,深入挖掘 我市稳住经济大盘的工作成效、经验做法,坚定发展信心,营造 稳住经济大盘的良好氛围。

附件:黄石市稳住经济大盘督查专班成员及主要职责

黄石市人民政府办公室
2022 年 5 月 27 日


附件

黄石市稳住经济大盘督查专班成员及主要职责


  一、政策落实督查专班
  责任领导: 何运平
  牵头单位: 市优化营商环境办
  主要职责:统筹推进中央、省、市已出台政策落实,强化宣 传培训和跟踪督办,确保各项政策发力见效。

  二、市场主体服务督查专班
  责任领导: 何运平、郭波
  牵头单位: 市财政局、市税务局
  主要职责:推动增值税留抵退税、小规模纳税人阶段性免征 增值税、小微企业减免 “六税两费”等税费政策落实。

  三、重点项目建设督查专班
  责任领导: 何运平
  牵头单位: 市重点项目总指挥部办公室
  主要职责:统筹推进全市亿元以上重点项目建设,协调项目 建设存在的困难和问题, 确保按时序进度推进。

  四、基础设施建设督查专班
  责任领导: 何运平、李文波、郭波、王玲、隆刚
  牵头单位:市住建局、市农业农村局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市发改委、市经信局、市科技局
  主要职责:推进交通运输、能源、水利和城市、农业农村基 础设施建设,推进信息、科技、物流等产业升级基础设施建设。

  五、工业提振督查专班
  责任领导: 郭波
  牵头单位: 市经信局
  主要职责:推动工业降成本等政策措施落实。加快实施“五 个一百”计划,稳住产业链供应链,确保重大项目按期投产达效。 深入实施 “双千”活动,协调解决企业生产经营困难和问题。

  六、促进消费督查专班
  责任领导: 王玲、隆刚
  牵头单位: 市商务局、市住建局
  主要职责:推动国家、省关于促进消费各项政策落实。精心 组织促消费活动,持续深挖消费潜力。推动首付比例下降、房贷 利率下调等政策落实, 促进房地产市场平稳健康发展。

  七、融资贷款督查专班
  责任领导: 何运平
  牵头单位:市地方金融工作局、人行黄石中心支行、黄石银保监分局
  主要职责:督导金融机构加大对中小微企业贷款力度,加强 对困难行业信贷支持,推动对中小微企业和个体工商户合理续 贷、展期、调整还款安排等政策措施落实。

八、稳岗就业督查专班
  责任领导: 何运平、李丽
  牵头单位: 市人社局、市教育局、市医保局
  主要职责:推动高校毕业生、农民工等重点群体就业。推动 失业保险稳岗返还等政策措施落实。推动延续执行降低失业和工 伤保险费率、缓缴社会保险费等政策措施落实。