当前栏目:规范性文件

关于促进城市绿色货运配送发展的实施意见

来源:黄石市人民政府    时间:2022-03-18

分享:

文件名称关于促进城市绿色货运配送发展的实施意见 文件类型黄政发
发文单位黄石市人民政府 发文字号黄政发〔2022〕9号
发文日期2022-03-18 15:35:36 发布日期2022-03-18 15:35:36
效力状态有效 主题分类环境资源;城乡建设、环境保护

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

为深入贯彻落实《交通强国建设纲要》精神,根据《交通运输部办公厅公安部办公厅商务部办公厅关于公布第二批城市绿色货运配送示范工程创建城市的通知》(交办运函〔2019〕1803号)等文件要求,加快推进我市城乡物流配送转型升级、高质量发展,有效促物流业降本增效,促进绿色低碳循环经济发展,创建黄石市城市绿色货运配送示范工程(以下简称“绿配工程”),结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕经济社会发展和人民群众对城市货运配送的新要求和新期盼,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以保障民生物流畅通、提升流通效率、促进节能减排为目标,以创建绿配工程为抓手,统筹布局物流节点网络,优化城市配送管控体系,推广应用新能源车辆设施,搭建全链条信息服务平台,创新城配组织模式,强化市场引导监管,着力建成集约、高效、绿色、智能的城市货运配送服务体系,为黄石实现“绿色崛起”提供重要保障,为交通强国建设、畅通国内经济大循环、实现碳达峰碳中和目标提供有力支撑。

二、发展目标

在绿配工程创建期内,建成干支衔接型物流园区、公共配送中心、末端共同配送站点为支撑的城市绿配三级节点体系,搭建1个功能健全、资源集约、协同共享的城市绿色货运配送公共服务平台,培育3家以上运作高效、服务规范、核心竞争力强的城市配送企业,优化货运配送车辆配套政策,加快新能源配送车辆和充电桩的推广使用;创新城市配送模式,实现城市中心区大型超市(卖场)、连锁店等商贸流通企业采用共同(集中)配送的比例达到50%以上,配送车辆利用效率较示范初期提高20%、配送成本较示范初期降低10%、城市配送车辆单位周转量能耗较示范初期降低3%,为我市城市经济高质量发展提供有力支撑。

三、主要任务

(一)统筹布局城市绿色货运配送三级节点网络

1.推进和完善干支衔接型物流园区建设。充分利用现有场站资源,统筹布局和建设具有多式联运、干线运输、甩挂运输等干支衔接功能的物流园区,建成并投入运营的干支衔接型物流园区不少于2个。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市商务局、市邮政管理局、市港口物流发展中心)

2.推进公共配送中心建设。重点建设服务于城际货运和城市配送间高效转换的公共配送中心,实现统一存储、集中分拣、共同配送等集约功能,有效联接干支衔接型物流园区与末端共同配送站点,建成并投入运营的公共配送中心不少于3个。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市商务局、市邮政管理局、市港口物流发展中心)

3.推动末端共同配送站点共建共用。优化商业区、居民社区等末端共同配送站点的布局和功能,实现各类物资“最初一公里”和“最后一公里”的有序集散和高效配送;加快整合交通、商务、农业、供销、邮政等多方资源,重点建设、改造一批集统一装卸、集中配送等功能于一体的末端共同配送站点,在城乡区域整合优化建设不少于100个末端共同配送站点。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市公安局、市财政局、市商务局、市农业农村局、市自然资源和规划局、市住建局、市供销社、市城管委、市邮政管理局、市港口物流发展中心)

(二)优化完善城市配送车辆管控体系

1.优化城市配送车辆通行管理政策。进一步优化货运配送车辆通行管理制度,针对不同配送需求和配送车辆的运力情况,制定精细化通行管控政策;为新能源物流车辆提供通行便利,扩大通行范围,对纯电动轻型货车少限行甚至不限行。(牵头单位:市公安局;责任单位:市城管委、市交通运输局、市自然资源和规划局、市商务局、市住建局、市邮政管理局、市港口物流发展中心)

2.完善城市配送车辆停靠与装卸管理。制定城市货运车辆停靠管理制度,规划设置城市配送专用停车位与临时停靠点,重点引导核心商贸区的车辆停靠规范化管理。支持在主要商贸中心区域规划专用货物装卸点,动态设置临时装卸货区。(牵头单位:市公安局;责任单位:市城管委、市交通运输局、市商务局、市自然资源和规划局、市住建局、市邮政管理局、市港口物流发展中心)

3.加强城市货运配送市场监管。公安、城管、交通等部门常态化开展联合执法专项行动,进一步加大对城市货运非法营运、交通违法行为的检查和处罚力度,规范城市配送市场和安全秩序。(牵头单位:市公安局;责任单位:市城管委、市交通运输局、市邮政管理局、市港口物流发展中心)

(三)加快推广应用新能源车辆及配套设施

通过政策引导,鼓励城市配送企业采购和应用新能源配送车辆,推动城市配送车型向标准化、专业化、厢式化、清洁化发展。创新新能源车辆投入模式,引入新能源汽车租赁服务平台,鼓励城市配送企业租赁新能源货车开展货运配送。支持企业建设充电桩等新能源配套设施。新增新能源城市配送车辆占示范期内全部新增和更新城市配送营运车辆数量的50%以上,冷藏保温配送车辆占城市配送车辆比重达到0.5%以上,全市充电桩场站30个,充电端口300个,城市配送新能源货车与充电桩的配置比例达到4:1。(牵头单位:市发改委;责任单位:市交通运输局、市公安局、市财政局、市商务局、市经信局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市市场监管局、市邮政管理局、市港口物流发展中心、市供电公司)

(四)推进城市绿色货运配送信息化发展

依托黄石市“智慧交通”平台建设城市绿色货运配送公共服务平台,实现对配送企业数据的管理与分析,提升监管效率与服务水平。支持企业建设区域性城市配送信息平台,聚集整合物流供需资源,实现对物流信息的准确分析与高效匹配,提升城市配送运行效率;鼓励企业平台向客户提供信息查询、物流追踪、在线交易、保险理赔等基本服务以及多元化的增值服务,满足供应链上下游企业一站式服务需求。积极推广智慧物流先进技术及装备,鼓励企业将信息化系统、物流搬运机器人、物流可视化设备应用到业务领域。﹝牵头单位:市交通运输局;责任单位:市公安局、市财政局、市商务局、市邮政管理局、市港口物流发展中心、市政务服务和大数据管理局、市国资公司(大数据公司)﹞

(五)创新发展城市货运配送组织模式

1.提升共同配送水平。大力推行“统仓统配”“多仓共配”“社区物流”等仓配一体化的先进配送模式;鼓励大型超市(卖场)、连锁店等商贸服务中心和网点推广采用夜间配送、统一配送模式;鼓励第三方物流企业建立多用户公共配送中心,开展集中仓储配送服务;积极发展便利配送、便民收发的末端自助配送模式。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市公安局、市财政局、市商务局、市市场监管局、市港口物流发展中心、市邮政管理局)

2.加快冷链物流发展。加快冷链基础设施建设,鼓励城配企业使用冷链配送车辆,大力发展“互联网+冷链物流”,推广“冷链直销+冷链配送”、“生鲜电商+冷链宅配”、“社会化冷链共同配送”等新型冷链物流运作模式。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市公安局、市财政局、市商务局、市市场监管局、市港口物流发展中心、市邮政管理局)

(六)强化城市货运配送领域市场引导与监管

加快完善城市配送标准规范。制定城市绿色货运配送管理办法,研究制定城市配送服务标准规范,建立包容创新的城市配送审慎监管制度,落实城市配送安全管理工作机制,着力规范城市配送市场秩序,引导绿色货运配送企业规范健康发展。建立健全服务质量信誉考核制度,积极开展物流行业信用体系建设,加强城市绿色货运配送企业资质审核,建立企业诚信档案,建立违法失信主体“黑名单”及联合惩戒制度,引导企业优质服务、诚信经营、绿色安全运输,强化配送服务质量监管。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市发改委、市公安局、市财政局、市商务局、市市场监管局、市港口物流发展中心、市邮政管理局)

四、支持政策

(一)加大财政资金引导发展

市级财政按每年不低于300万元安排城市绿色货运配送发展引导资金,引导培育期3年:

1.支持城市绿色货运配送三级节点建设。对参与绿配工程创建,且通过国家验收的干支衔接型物流园区、公共配送中心,分别给予一次性奖励80万元、40万元;对通过国家验收的、且稳定运营时间一年以上的末端共同配送站点,每个站点按照每年5000元给予运营补贴,补贴期2年。

2.支持冷链物流发展。对参与绿配工程创建的干支衔接型物流园区、公共配送中心,具有独立冷冻库功能区、且面积达到1000--3000平方米(含)的,每个补贴10万元,超过3000平方米的,每个补贴20万元。鼓励纳入绿配工程的企业配备冷藏保温配送车辆,对示范工程创建期和培育巩固期间购买的冷藏保温配送车辆,每台给予一次性5万元补贴;享受地方财政补贴的冷藏保温配送车辆,喷涂全市统一绿色配送标识,纳入全市绿色配送管理,培育和巩固期在黄石市境内服务。

3.支持新能源车辆参与城市配送。对参与绿配工程创建的配送企业,在创建期和培育巩固期间内购买的新能源配送车辆,除积极贯彻落实《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建﹝2019﹞138号)等新能源汽车推广应用财政补贴政策外,按享受中央财政专项新能源车辆资金补贴后车价的50%给予补贴,最高不超过5万元。享受地方财政补贴的新能源配送车辆,喷涂全市统一绿色配送标识,纳入全市绿色配送管理,培育期在黄石市境内服务。

4.支持城市配送车辆停车收费优惠。实行政府定价的停车场及市政道路的路内停车位,对纳入城市绿色配送备案管理的配送车辆实行1小时(含)内停车免费,超过1小时停车费减半征收;每日20时至次日7时,配送车辆在市政道路的路内停车位停放免收停车费。

5.支持城市绿色货运配送信息化发展。鼓励干支衔接型物流—8—园区、公共配送中心建设城市配送信息平台,建成运营并接入全市绿色货运配送公共服务平台的,一次性奖励20万元。筹建全市绿色货运配送公共服务平台,建成后每年给予50万元运营维护经费。

(二)加大绿色配送物流园区用地保障

对符合规划的城市绿色货运配送物流园区项目,按工业用地政策在土地利用年度计划内优先安排提供。城市绿色货运配送物流园区项目建设奖补按照其他物流园区政策执行。

(三)建立金融扶持机制

支持绿色货运配送物流企业与金融及担保等机构合作,通过降低贷款门槛、缩短到款时间、延长还款时限等举措,为绿色货运配送企业提供融资服务;鼓励绿色货运配送企业联盟合作,以货担保贷款等方式开拓企业融资渠道;鼓励各类担保基金向绿色货运配送企业倾斜,对信用记录好、有竞争力、有市场、有订单的绿色货运配送企业给予信贷支持。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加快和推动黄石市城市绿色货运配送健康发展,确保实施方案提出的各项任务和重点项目落地,成立以市政府分管领导为组长,市直各相关部门和各县(市、区)主要负责人为成员的黄石市城市绿色货运配送领导小组,建立联席会议制度和例会制度,统筹推进城市绿色货运配送示范工程创建工作,负责重大事项决策和部署。领导小组办公室设在市交通运输局,负责领导小组日常工作。

(二)加强资金保障。积极争取国家和湖北省对绿色交通、城市配送、物流发展的资金支持。研究出台针对城市配送基础设施建设、车辆更新、信息化、先进运输组织模式等扶持政策。创新融资方式,鼓励金融机构、社会资本参与城市配送体系建设,多方面拓宽城市货运配送企业的融资渠道。

(三)加强跟踪评估。建立由政府部门、参与企业、科研单位三方参与的城市绿色货运配送项目动态跟踪评估机制,各参与企业提供信息,交通部门采集信息,科研部门对信息进行分析研究,掌控信息数据变化情况,及时发现和纠正问题,评估重点任务和工作进展,汇编验收成果,为项目持续健康发展提供研判参考和决策支持。相关研究经费纳入引导资金保障。

(四)加强宣传引导。将创建城市绿色货运配送示范工程纳入全市重大主题宣传活动,积极倡导低污染、低能耗、低排放的城市绿色货运配送模式,多渠道、多形式、多层次宣传创建工作政策、措施和成效,引导群众选择绿色货运配送模式,为创建全国城市绿色货运配送示范工程营造良好的社会氛围。

六、其他

本意见中所涉及资金奖励政策适用于在我市依法经营、诚信纳税、守合同重信用、财务管理健全的、参与黄石市城市绿色货运配送示范工程创建的物流(含邮政快递)企业。

本意见明确的补助或奖励与其他奖补政策重复的,根据就高不就低原则,不重复享政策。

由市财政局与市城市绿色货运配送领导小组办公室共同拟定奖补政策申报管理办法后执行。

本意见自印发之日起施行,有效期至2023年12月31日。

黄石市人民政府

2022年3月18日