语音阅读 【字体: 打印

关于印发黄石市2021年成品油市场专项整治行动方案的通知

文件名称关于印发黄石市2021年成品油市场专项整治行动方案的通知 文件类型黄政办发
发文单位黄石市人民政府办公室 发文字号黄政办发〔2021〕47号
发文日期2021-09-23 17:45:00 发布日期2021-09-23 17:45:00
效力状态有效 主题分类

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

《黄石市2021年成品油市场专项整治行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

黄石市人民政府办公室

2021年9月23日

黄石市2021年成品油市场专项整治行动方案

为进一步加强成品油市场监督管理,规范成品油市场经营秩序,保障成品油消费者和经营者合法权益,促进成品油市场健康有序发展,制定本行动方案。

一、整治目标

进一步规范成品油市场经营秩序,坚持规范与发展创新并重,严格市场准入,强化监督管理,打击各种扰乱成品油市场的经营行为,创造公平竞争的市场环境,促进我市成品油市场秩序的健康有序发展。

二、整治重点

(一)成品油非法购运储销行为。包括未取得成品油零售经营批准证书、危险化学品经营许可证、营业执照等,擅自从事成品油经营活动行为;擅自建设储存油罐、非法储存成品油、非法改装油罐车(船)、非法运输油品、非法售卖成品油等行为;违规建设内部加油设施、自用油品违法对外销售等行为。

(二)偷逃税行为。包括成品油销售变名开票、不开发票、少开发票等行为;加油站点无票、变票、非成品油品名采购成品油行为;成品油纳税申报销售量低于实际销售量行为。

(三)销售不符合国家标准油品和计量不合规行为。包括非法调制、摻假使假、销售假冒伪劣及不符合国家标准成品油行为,成品油销售计量作弊行为,车用乙醇汽油封闭区域销售不符合规定的高清汽油行为。

三、责任分工

(一)商务部门。负责检查成品油企业经营许可证;组织开展成品油油库和加油站点安全隐患排查整治;核查成品油经营企业购销台账和油品来源,会同其他部门将查处的油品依法予以处置,协调相关企业做好被罚没成品油的调运、保管、收储工作;协调有关部门依法依规按照职责分工对成品油流通领域进行监督管理。

(二)市场监管部门。负责开展成品油质量抽检,查处生产、销售不符合国家标准油品的违法行为;查处车用乙醇汽油封闭区域违规销售高清汽油行为;查处计量作弊、价格违法等行为。对情节严重的,吊销营业执照。

(三)公安部门。负责打击成品油领域非法经营的违法犯罪活动,查处非法存储成品油、利用非法改装车辆流动加油的违法行为;立案查处成品油非法经营犯罪,抓捕犯罪嫌疑人,处置涉案物品、作案工具、涉案线索;加强对由高速公路进入我市运油车检查,打击成品油运输车道路运输违法行为;查处行动中发生的妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪行为;配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

(四)税务部门。负责加强成品油站点税收征管,严肃查处加油站点虚开发票和偷逃税等违法行为;在全市范围内逐步推广使用加油站综合监管云平台。

(五)生态环境部门。负责查处成品油经营企业环保手续不齐全、未按期完成油气回收系统和防渗设施改造、环保设施运行不达标的行为。

(六)交通运输部门。负责成品油等道路危险货物运输许可资质查验,会同有关部门依法查处已取得危险货物运输许可证的车辆擅自改装运输成品油行为;负责成品油水上运输企业许可、港区内成品油装卸、过驳作业审批,并实施监督,对在港区内提供成品油供应的企业实施监管。

(七)应急管理部门。负责取得危险化学品经营许可证的成品油经营单位安全条件的检查和监管。配合商务、公安等部门安全处置非法成品油站点设备和油品,协调消防救援部门做好非法成品油站点拆除现场安全和应急救援工作。

(八)消防部门。负责组织指导对加油经营点开展消防安全检查,协助保障非法加油经营点设施拆除现场的消防安全和消防救援保障。

(九)中石化黄石石油分公司、中石油黄石销售公司。负责承担被查没非法油品的运输、收储处置(包括不合格油品);积极履行企业主体责任,加强自身经营管理工作,负责指导系统企业自查自纠,确保规范经营;配合提供非法经营成品油的相关线索。

(十)市成品油行业协会。发挥行业协会作用,建立成品油行业经营自律公约,引导其他所有制和民营成品油经营企业合法经营,配合提供非法经营成品油的相关线索。

四、工作安排

专项整治行动时间为2021年9月—12月。

(一)宣传动员阶段(9月15日—9月30日)。市发改、商务、市场监管、公安、税务、生态环境、交通运输、应急管理部门结合职责分工制定本领域成品油专项整治行动方案,全面启动专项行动。

(二)全面摸排阶段(10月1日—10月31日)。各县(市、区)政府组织制定本地区专项整治行动方案,组织有关部门开展本地区成品油流通市场调查摸底,全面掌握成品油购销、储存、运输企业底数和油品销售状况、购销渠道,加强信息共享,对排查出的违法违规行为建立工作台账,向社会公布举报电话,强化社会监督。各级各有关部门将本地区本部门行动方案于10月10日前报市发改委、市商务局。

(三)重点整治阶段(11月1日-11月30日)。各级各有关部门根据摸排结果、工作台账、群众举报,落实查处和整治措施。对未取得成品油零售经营批准证书、危险化学品经营许可证、营业执照的加油站点和存在严重安全隐患的加油站点,一律依法处置。

(四)督促指导阶段(12月1日一12月31日)。各有关部门要采取“四不两直”方式,对成品油市场专项整治行动开展情况进行抽查、检查,对已整治的问题“回头看”。对存在问题的,责令限期整改。对工作走过场、问题突出的地区,在全市进行通报和追责,确保整治效果。各级各有关部门将专项行动总结和长效机制建设情况报市发改委、市商务局,汇总形成总体情况和下步工作建议。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)政府要严格落实属地责任,积极作为,通力配合。对检查发现的问题严肃查处,立行立改。公安、交通运输、市场监管、应急等部门要组建专班,督促指导本系统开展综合整治,推动各项工作落实到位,确保高质量完成综合整治任务。

(二)加强责任落实。各级各部门要根据相关法律法规和自身职责范围严格落实线索排查摸底和专项整治工作。对在整治行动中违法违规行为以及责任落实不到位的企事业单位和个人将依法依规进行处理。

(三)加强氛围营造。广泛宣传成品油市场相关政策法规,畅通消费者投诉举报渠道,认真受理群众的举报、投诉,及时曝光违规违法案例和整治效果,为成品油市场综合整治工作营造良好的舆论和社会氛围。

(四)加强检查督办。各县(市、区)政府要综合运用执法资源,按照职责分工做细做实整治工作。要采取拉网式排查、定点巡查、明察暗访、现场核查等方式,及时通报成品油经营违法违规行为和有关信息,严厉打击各类违法违规行为,确保综合整治工作取得实效。