语音阅读 【字体: 打印

关于印发贯彻《黄石市矿山生态修复条例》实施方案的通知

文件名称关于印发贯彻《黄石市矿山生态修复条例》实施方案的通知 文件类型黄政办发
发文单位黄政办发 发文字号黄政办发〔2021〕44号
发文日期2021-09-08 10:25:53 发布日期2021-09-08 10:25:53
效力状态有效 主题分类

大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:

《关于贯彻<黄石市矿山生态修复条例>实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

黄石市人民政府办公室

2021年9月8日


关于贯彻《黄石市矿山生态修复条例》实施方案

《黄石市矿山生态修复条例》(以下简称《条例》)已经省第十三届人大常委会第22次会议批准,于2021年7月1日起施行。为做好《条例》的贯彻实施工作,制定如下工作方案:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,立足我市实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,大力推进《条例》的贯彻实施。通过系列学习、宣传、教育、培训,完善配套制度和政策措施,全面加强、保护和改善矿山生态环境,规范、引领和推动、保障我市高质量发展。

二、主要任务

(一)多措并举,开展《条例》学习宣传培训

1.利用新闻媒体宣传《条例》。在报刊、网站、微信公众号等媒体宣传《条例》,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式进行《条例》宣传。

完成时间:2021年7-10月

责任单位:市自然资源和规划局

2.开展专题培训。向各县(市、区)自然资源和规划系统印发《关于抓好条例宣传贯彻实施工作的通知》,发放《条例》文本,全面部署学习宣传贯彻实施工作。聘请有关专家集中组织

矿山企业、中介机构、乡(镇)政府负责人和基层自然资源和规划工作人员开展《条例》专题学习培训。

完成时间:2021年10月

责任单位:市自然资源和规划局

3.广泛深入宣传。借助每年“4·22”世界地球日、“6·25”土地日、“12·4”法制宣传日等契机,充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体及各类新媒体作用,采取街头宣传、图板展示、现场咨询等多种形式宣传普及《条例》,引导社会公众广泛参与、全社会关注,为推进全市矿山生态修复和保护营造良好氛围。

完成时间:持续实施

责任单位:市司法局、市自然资源和规划局、市广播电视台

(二)突出重点,依法推进《条例》实施

4.编制矿山生态修复规划。结合黄石国土空间规划等编制黄石市国土空间生态修复规划和矿山生态修复专项规划,明确全市矿山生态的基本情况以及十四五期间矿山生态修复的目标任务、重点治理区、年度主要内容、资源投入、保障措施等,提请市政府公布历史遗留废弃矿山名录,提请市政府每五年组织一次矿山生态修复规划执行情况的评估。

完成时间:2021年12月底前完成规划并持续实施

责任单位:市自然资源和规划局、市生态环境局、市应急管理局、县(市、区)政府

5.制定矿山生态修复计划。依据矿山生态修复规划,制定本辖区内年度计划并组织实施。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府

6.推进绿色矿山建设。督促探矿权人保护矿山地质环境,及时采取生态修复措施。督促采矿权人依据《黄石市绿色矿山创建管理暂行办法》的规定,申报和创建绿色矿山入库;按照“矿产资源开发利用与生态复绿方案”实施,依据国家有关规定计提矿山地质环境恢复基金,及时采取生态修复措施,切实履行“边开采,边修复”责任;生态修复工程竣工后,及时申请验收,并建立管护制度、履行管护责任。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府

7.加快历史遗留矿山修复进度。按照“宜林则林、宜建则建、宜耕则耕、宜水则水”的原则,到2021年底前基本完成“五边区域”、“三区两线”、长江干支流两岸等重点区域内的生态修复任务。在此基础上,总结全市矿山生态修复的经验做法,典型案例并加以推广,逐步落实其他区域历史遗留废弃矿山生态修复。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府

8.建立矿山生态修复协作和信息共享机制。推进相关部门协调联动和公共数据互联共享,并依法公开有关信息。

完成时间:2022年6月底前建立机制,并持续实施

责任单位:市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利和湖泊局、市应急管理局、市发改委、市公安局、市农业农村局、市政务和大数据局。

9.建立矿山生态修复监测网络。开展全市矿山地质环境摸底调查工作,对矿山地质环境问题及时检测,准确掌握矿山地质环境问题在时间上和空间上的变化情况,督促有关采矿权人依法履行矿山地质环境保护义务。

完成时间:长期坚持

责任单位:市自然资源和规划局、县(市、区)政府

(三)强化保障,制定配套政策制度

10.加强资金保障。制定相关政策,加强矿山生态修复经费保障。积极倡导矿山企业参与矿山生态修复治理工作。

完成时间:2021年12月

责任单位:市自然资源和规划局、市财政局

11.严格历史遗留废弃矿山项目管理。严格历史遗留废弃矿山生态项目管理,督促实施单位严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、质量验收和责任追究制,根据项目资金来源、生态修复类型等不同类型,制定历史遗留废弃矿山验收管理办法,规范历史遗留废弃矿山生态修复。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府、市自然资源和规划局

12.优化绿色矿山管理。结合全市实际,针对全市小型矿山,制定出台推进小型矿山绿色矿山建设管理的通知,有计划、有步骤引导小型绿色矿山创建工作,全市在产在建矿山创建率100。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府、市自然资源和规划局

13.规范修复方案审查。依据《条例》规定,进一步规范历史遗留废弃矿山生态修复方案和土石料利用方案审查,明确审查范围、审查程序、审查要求,审查时限,规范方案审查。

完成时间:2021年10月

责任单位:市自然资源和规划局

(四)严格执法,持续开展监督检查

14.落实“双随机,一公开”。按照全市“双随机,一公开”集中管理要求,将矿业权人履行生态修复义务、绿色矿山创建等纳入检查范围,聘请中介单位对矿业权人进行集中检查,检查结果作为行政执法、信用管理的重要依据,提请市政府每年对矿山生态修复情况组织检查并通报结果。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府、市自然资源和规划局

15.充分运用信用体系管理。将矿业权人及矿山地质环境治理工程施工单位、监理单位和设计单位履行矿山生态修复义务的情况纳入企业信用评价体系。对未按要求履行矿山生态修复义务的,依法采取相应处罚措施。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府、市发改委、市自然资源和规划局16.强化生态修复执法力度。执法监管部门强化对矿山企业

监管力度,保持高压态势,县级生态修复执法监管部门开展日常巡查,市级生态修复执法监管部门不定期突击抽查,检查矿山企业是否履行矿山生态修复治理义务、是否造成矿山地质环境破坏,对存在违反《条例》规定行为的企业严格依法查处,限期整改,压实企业主体责任。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府

17.严厉打击各类违法违规行为。对违反法律、法规规定,采矿权人造成矿山地质环境破坏的、逾期不修复或者修复不符合要求的、以牟利为目的违反矿山生态修复项目设计方案开采土石料以及不履行管护责任等进行依法查处。

完成时间:长期坚持

责任单位:县(市、区)政府

18.做好实施情况报告。按照要求,《条例》实施满一年后,需向市人大常委会报告《条例》实施情况;实施满三年后,要组织开展执法检查自查或者立法后评估,并向市人大常委会报告

《条例》执法检查自查或者立法后评估情况。完成时间:2022—2025年;

责任单位:市自然资源和规划局

三、工作要求

(一)提高思想认识。《条例》的公布实施,是我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是探索城市转型发展新思路的迫切需要。各地各部门要认真贯彻落实党中央决策部署,按照上级有关工作要求,切实履行职责,积极推进《条例》的贯彻实施。

(二)加强组织领导。各地各部门要加强组织领导,加快制定完善并落实配套制度和保障措施;有关单位要加强沟通协调,密切配合,形成合力,严格按照时间节点完成规定任务,共同推进《条例》的贯彻实施。

(三)强化监督实施。各地各部门要根据本方案安排,加强对《条例》在本辖区范围、主管领域内实施情况的监督检查,各单位贯彻实施《条例》情况将列入法治建设考核内容。