语音阅读 【字体: 打印

关于黄石市质量强市工作推进情况的通报

[来源:市质监局 日期:2018-10-16 17:19]

  市质监局副局长 刘家文

  (2018年10月16日)

  新闻界的朋友们:

  上午好!下面,我就全市质量强市及创建全国质量强市示范城市工作情况向大家作一个通报:

  近年来,我市大力实施质量强市战略,以提升产品、工程和服务质量为重点,做了大量卓有成效的工作,在全面提升我市质量水平、推进高质量发展方面取得了较大成效。2014年12月,我市在全省第2家获批创建全国质量强市示范城市。经过全市上下三年努力,2017年8月28日,创建工作通过省级验收;9月18日,省质强办正式向国家质检总局提交推荐报告;12月6日,我市代表湖北省接受2016-2017年度国务院质量工作考核实地核查,考核组组长、原质检总局(现市场监管总局)秦宜智副局长总结时指出,作为传统资源型城市,黄石走出了一条以质量促转型发展的成功路径。今年4月,根据总局要求,上报了我市质量工作发展战略、特色亮点和数据信息。5月7日,省政府通报2017年度全省质量工作考核结果,我市以全省第二名的成绩再次荣获优秀等级,质量工作在全省排位再创新高,同时也是全省唯一连续16年荣获质量工作考核先进的市州。我市在质量强市方面所做的工作主要有以下几方面:

  一、聚焦构建质量共治,开创高质量发展新格局

  1.质量强市战略推进有力。市委、市政府站在战略发展高度,把实施质量强市战略作为推进我市高质量发展的重要抓手和有效路径,市政府连续5年将质量强市工作列入工作报告,2018年更将创建“全国质量强市示范城市”工作列为全年重点工作目标。今年“新春第一会”,市委市政府聚焦高质量发展,提出提质量、创品牌、服务城市转型升级,将质量工作摆在了更加重要的位置。全市《开展质量提升行动建设质量强市的实施意见》日前已经政府常务会议审议通过。

  2.质量强市组织保障得力。建立完善质量强市工作联席会议制度,定期研究部署质量强市工作,统筹协调重大问题。逐步建立起“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。优化质量工作考评机制,连续2年对县市区进行质量工作考核。2016-2017年,市财政分别安排质量强市工作经费628万元和801万元,占当年市级财政一般预算收入比例逐年上升,为质量强市工作全面开展提供了有力保障。

  3.质量共治共建形成合力。充分发挥市场主体自治、行业自律、社会监督在质量共治中的作用,逐步形成了“政府引导、企业主体、部门协同、社会监督”的质量责任体系,建立起以预防为主的质量安全风险管理体系和高效的质量安全监管体系。广泛动员全社会共推高质量发展,大力推进质量文化建设,全市各相关部门和重点企业利用“3?15”、“5.10品牌日”、“质量月”等重要时间节点,营造出人人重视质量、参与质量、监督质量、享受质量的良好社会氛围。

  二、聚焦促进质量创新,构筑高质量发展新支撑

  1.围绕企业是第一责任人,推动自主创新。

  创新的主体在企业。全市坚持以新发展理念引领高质量发展,始终把创新作为高质量发展的第一动力,充分发挥质量因素在企业创新中的作用,提升企业自主创新能力,2017年成功跻身全国创新驱动示范市。61家企业先后列入湖北省支柱产业细分领域隐形冠军。8家企业上榜2018湖北企业百强,上榜企业数量全省第二。大冶有色、华新水泥入选2018《财富》杂志中国500强。东贝、新冶钢、劲牌等3家企业先后荣获湖北省政府长江质量奖。质量创新有力促进了传统工业企业转型升级和地方经济社会的持续发展。

  2.围绕科技是第一生产力,推动技术创新。

  创新的关键在科技。我市以建设国家产业转型升级示范区为抓手,大力实施十大产业研究院、十大企业技术中心、十大工程技术研究中心、十大重点实验室等“4个10”科创工程,积极构建质量创新平台,努力推动产业提升价值链、产品迈向中高端。目前全市已逐步建立以国家特殊钢产品质量监督检验中心为龙头,3家省级质检中心,7个国家级认可实验室、5家国家级企业技术中心、16家省级工程技术研究中心和8家省级重点实验室等为支撑的质量技术保障体系。

  3. 围绕人才是第一资源,推动活力创新。

  创新的基础在人才。全市聚焦主导产业和特色产业,加强质量人才引育,实施“技能人才振兴计划”,打造出大批“黄石工匠”。大力开展质量教育培训,近两年开展质量培训13次,受众超过2000人。近三年,全市共有22项群众性质量管理成果(QC)获评国家级优秀成果。全市建立了31家院士专家工作站,并多次与武汉大学质量研究院合作,提升我市质量创新研究整体水平,为我市推进资源型城市转型注入强大的技